Краснуха у детей

Детская болезнь краснуха (немецкая корь или рубелла) частое детское заболевание – сыпь имеет характерный цвет, который и стал причиной названия данного заболевания. Данная болезнь очень серьезно оставляет отпечаток на плод, даже может привести к замиранию.

Группа тоговирус – является истинной причиной вируса краснухи. Путь распространения – воздушно-капельный, от больного человека к здоровому. При низких температурах от минус семидесяти до минус двухсот вирус благополучно живет несколько лет и при благоприятных условиях заново начинает свой вредоносный путь. А вот при повышении температуры до плюс пятидесяти шести градусов вирус разрушается, так же подвластен разным дезинфицирующим свойствам.

краснуха у детей (прививка)

Больной становится опасным для окружающих в последние дни инкубационного периода, который длятся на протяжении трех недель. При этом стоит отметить, что заболевший этим заболеванием чувствует себя прекрасно весь инкубационный период. Время распространения инфекции длится от семи дней до появления сыпи и в течение десяти дней после прекращения высыпания. Необычным является то, что около пятидесяти процентов заболевших даже не знают о болезни, но при этом являются опасными для окружающих.

Дети, заразившиеся внутриутробно краснухой, потенциально заразны в течение многих месяцев после рождения. Краснуха менее заразна, чем корь. Иммунитет сохраняется пожизненно, если человек переболел краснухой. Однако 10—15 % молодых женщин восприимчивы к инфекции, поскольку не болели краснухой в детстве.

В зависимости от пути попадания вируса различают две формы заболевания:

  • приобретенная форма протекает разыми путями, в виде типичной и антипичной, последняя без сипи. К тому же выделяется бессимптомная форма развития данного заболевания. Данная приобретенная краснуха протекает в большинстве случаев безопасно как для взрослых, так и для детей;
  • врожденная форма данного заболевания серьезно сказывается как на ходе болезни, так и на ее последствиях. Врожденная краснуха повреждает нервную систему, зрительную, слуховую, а так же наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе.

Практически все болеют данным заболеванием в детский период развития, что предупреждает развитие болезни во взрослый период, а так же стоит отметить, что данное заболевание не имеет повторных проявлений (практически пожизненный иммунитет).

Для предупреждения перенесения данного заболевания в детородный период обязательная вакцинация девочек обязательная, что предупредит заражение будущей мамы, тем самым защищает ее от травмы связанной с проблемами малыша.

Большинство случаев легкие. Инкубационный период длится 14-21 день, затем наступает продромальный период длительностью 1-5 дней, который обычно характеризуется лихорадкой, недомоганием, лимфаденопатией, у взрослых он обычно протекает легко, а у подростков может отсутствовать. Характерны припухание и болезненность затылочных, позаушных и заднешейных лимфоузлов. Появляются фарингеальные симптомы.

Сыпь похожа на коревую, но менее распространена и быстрее исчезает. Она появляется на лице и шее и быстро переходит на туловище и конечности. Может наблюдаться покраснение лица. На 2-й день она становится скарлатиноподобной (точечной) с красноватым румянцем. Петехиальные элементы на мягком небе (пятна Форшхеймера) превращаются в красные пятна. Сыпь держится в течение 3-5 дней.

Общие симптомы у детей могут отсутствовать или быть легкими и включать недомогание и иногда артралгии. У взрослых, как правило, общие симптомы почти не выражены, хотя могут иметь место лихорадка, слабость, головная боль, тугоподвижность суставов, транзиторный артрит, незначительный ринит. Лихорадка обычно разрешается на 2-й день сыпи.

Энцефалиты отмечаются редко, во время больших вспышек среди военных. Это осложнение является типичным, но может приводить к смерти. Тромбоцитопеническая пурпура и средний отит встречаются редко.

Диагностика краснухи

Краснуху можно заподозрить у пациента при наличии характерной аденопатии и сыпи. Лабораторная диагностика необходима только у беременных женщин, пациентов с энцефалитом и новорожденных. Нарастание титра антител в 4 и более раз между острой фазой и фазой реконвалесценции подтверждает диагноз.

При дифференциальной диагностике следует принимать во внимание корь, скарлатину, вторичный сифилис, реакцию на лекарственные препараты, инфекционную эритему, инфекционный мононуклеоз, коксакиинфекцию. Инфекции, вызываемые энтеровирусами и парвовирусами В19 (инфекционная эритема), могут быть клинически не отличимы.

Краснуха отличается от кори более легким течением, более быстрым исчезновением сыпи, более легкими и кратковременными общими симптомами, отсутствием пятен Коплика, фотофобии и кашля. Даже наблюдение в течение одного дня показывает, что скарлатина сопровождается более выраженными симптомами и фарингитом, чем краснуха.

При вторичном сифилисе лимфоузлы безболезненные и сыпь обычно выражена на ладонях и подошвах. Лабораторная диагностика сифилиса обычно проводится легко. При инфекционном мононуклеозе наблюдаются более тяжелая ангина, более длительное и более тяжелое недомогание и наличие атипичных мононуклеарных клеток в мазке крови, наличие антител к вирусу Эпштейна—Барр.

Другие медицинские статьи
Понос у детей – это расстройство стула, которое возникает в результате множества причин. Например, у грудных детей до года нормальная кратность стула составляет до 6 раз в сутки, у малышей, которые вскармливаются искусственно – до 4 раз, у двухлетних карапузов дефекация происходит 1 или 2 раза в день, а более старшие дети ходят в туалет 1 >
11.07.2013
Детская ветрянка – это вирусное заболевание, характеризующееся развитием общего интоксикационного синдрома и появлением на кожных покровах специфической пузырьковой сыпи. >
11.07.2013
Скарлатина у детей – это инфекционное заболевание, которое вызывается стрептококком группы A. Первые из симптомов заболевания: сильная интоксикация организма, высокая температура, иногда доходящая до 40 градусов. Самое начало болезни часто может сопровождаться сильными болями в горле при глотании и рвотой. >
11.07.2013
Рвоту у детей могут спровоцировать различные детские заболевания. Такая проблема может регулярно беспокоить ребёнка на протяжении его первых лет жизни. Рвотой называется непроизвольное извержение через рот содержимого желудка. >
11.07.2013