Арахноидит

Развитие арахноидита. Классификация

Воспалительным поражением паутинной оболочки мозга, в ходе которого образовываются спайки и доброкачественные кисты, называют арахноидитом. Клинически данное заболевание проявляется неврастеническими синдромами, ликворно-гипертензионным признаками и такими очаговыми симптомами как:

  • пирамидные нарушения;
  • поражение черепно-мозговых нервов;
  • мозжечковые расстройства;

Симптоматика зависит, прежде всего, от локализации воспалительного процесса. Лечение осуществляется согласно следующей классификации заболевания – церебральный арахноидит и спинальный.

Что касается последнего вида арахноидита, он подразделяется в свою очередь на базилярный, конвекситальный и арахноидит задней черепной ямки. Однако подобное разделение не всегда применяется при диффузных процессах.

Если говорить об особенностях патогенеза, а также морфологических изменениях, то заболевание делят на слипчивый, кистозно-слипчивый и, соответственно, кистозный арахноидит. Под слипчивым арахноидитом подразумевают гнойное воспаление паутинной оболочки и образование спаек, провоцирующих сильные головные боли.

В результате воспалительных процессов, локализовавшихся в мозговых оболочках, а также их слипания с последующим образованием кист появляется кистозно-слипчивый арахноидит. Некоторые участки оболочек при этом слипаются с мозгом, а под воздействием сильного напряжения у больного появляется раздражение головного мозга и припадки.

Воспалительный процесс паутинной оболочки головного мозга с образованием полостей называют кистозным арахноидитом. У таких пациентов наблюдаются постоянные головные боли. Как показывает практика, чаще всего диагноз церебральный арахноидит ставят детям и подросткам, а также пациентам в возрастной группе до 40-ка лет.

Мужчины при этом болеют чаще, чем женщины. У них в организме вырабатываются антитела к своей собственной паутинной оболочке, а происходит это под воздействием различных этиофакторов.

Образовывающие спайки приводят к облитерации путей оттока так называемой цереброспинальной жидкости. У больных возникает общемозговая симптоматика. Необходима ранняя диагностика арахноидита и лечение всех острых инфекционных заболеваний. Важна также профилактика инфекций, уничтожение очагов фокальной инфекции и по возможности избегать черепно-мозговых травм.

Спинальный арахноидит. Симптомы

Аутоиммунное хроническое заболевание протекает с ремиссиями и характерными обострениями, которые наступают после охлаждений и разного рода инфекционных заболеваний.

В ходе диагностики врачи должны дифференцировать арахноидит с менингомиелитом, опухолью спинного мозга и рассеянным склерозом. Главным отличием от опухолей спинного мозга являются асимметричность поражения, изменчивость симптомов и медленное развитие процесса.

Признаками такого заболевания, прежде всего, следует отметить боли в местах выхода нервов и такие проводниковые расстройства, как чувствительность и нарушенная координация. Самыми ранними симптомами арахноидита являются невралгические болезненные ощущения в ногах, онемение кожи и односторонние боли. Со временем, по мере развития болезни, симптомы становятся симметричными и в поясничном отделе появляются жгучие боли.

Длительное время арахноидит может заявлять о себе лишь ухудшением сухожильных рефлексов и нарушением чувствительности. Больного могут беспокоить:

  • онемение кожных покровов;
  • стреляющая боль, как удар током;
  • подергивания и покалывания в конечностях;
  • снижение потенции;
  • нарушение функции тазовых органов;

Что может спровоцировать возникновение арахноидита

Основными причинами, которые провоцируют поражение паутинной оболочки мозга, являются перенесенные острые инфекции. К ним относятся вирусный менингит и менингоэнцефалит.

Также не следует оставлять без должного лечения такие хронические гнойные инфекции в черепе как синусит, отит, тонзиллит и другие. У многих арахноидит возникает после закрытых черепно-мозговых травм. Предрасполагающими факторами являются следующие:

  • алкогольная интоксикация;
  • тяжелый физический труд;
  • переутомление;
  • частые грипп и ОРВИ;

Обычно при арахноидите инфекции обнаруживаются вирусами группы герпеса – это вирус Варицела-Зостер, цитомегаловирус и др. Их активность в организме говорит о том, что иммунитет снижен.

Поэтому в первую очередь необходимо повышать иммунитет. В современных клиниках при арахноидите уделяется большое внимание лечению иммунной недостаточности.

В случае с воспалением миндалин, среднего и внутреннего уха, околоносовых пазух и наружного уха больного наблюдает ЛОР и невролог. Специалисты исследуют и корректируют состояние иммунной защиты организма посредством ликвидации хронических гнойных очагов.

Такое лечение проводится с целью понижения внутричерепного давления. Если причиной арахноидита стала травма головы, например сотрясение мозга, заболевание легко излечить на ранних стадиях, назначив прием рассасывающих препаратов.

Эффективная диагностика арахноидита

Проводится комплексная оценка всех клинических проявлений. Не исключены также и дополнительные методы исследования. Чтобы исключить злокачественную опухоль головного мозга врачи направляют пациента на неврологическое обследование, компьютерную томографию и пневмоэнцефалографию. Однако важным правилом при этом является то, что необходимо избегать гипердиагностики.

Большое значение для исключения других заболеваний имеют данные МРТ. При арахноидите характерным будет подострое начало заболевания, как правило, после инфекции. У больного может быть обострение гнойного отита, процесса в придаточных пазухах с ремиссиями.

Арахноидную кисту поможет увидеть именно МРТ. Этот метод диагностики успешно практикуется во всех странах мира. С его помощью прекрасно видны также признаки воспаления в органах слуха и в околоносовых пазухах.

Не менее важную роль играет также электроэнцефалография, при котором с помощью специальных датчиков происходит регистрация электрической активности головного мозга. Датчики накладывают на голову, чтобы потом считать информацию.

Пациент должен сдать анализы крови на предмет выявления иммунодефицитных состояний, инфекций и т.д. С их помощью можно вовремя найти причины арахноидита и правильно назначить лечение.

Методы лечения

Отдельного специфического лечения не разработано. Все лечебные мероприятия направлены на то, чтобы уменьшить боль, поэтому пациентам прописывают миорелаксанты, а также нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды.

Препараты вводятся путем имплантации под кожу интратекальной помпы. Все перечисленные препараты вводят прямо в область спинного мозга.

С целью устранения источника инфекции назначается антибиотикотерапия и удаление гноя. При синуситах и гнойном среднем отите это наиболее эффективное лечение.

Пациентам с арахноидитом необходимо пройти курс лечения следующими препаратами:

  • мочегонные (в случае повышенного внутричерепного давления);
  • противоаллергические лекарственные средства;
  • метаболические препараты для улучшения мозгового кровотока;
  • противосудорожные препараты;

В ходе лечения используется физиотерапия и электростимуляция спинного мозга. Врачи не рекомендуют оперативное вмешательство, поскольку может развиться рубцово-спаечный процесс.

Профилактика заболевания

Для тех, кто следит за собственным здоровьем, необходимо придерживаться простых рекомендаций врачей. Чтобы не страдать от арахноидита, необходимо­ заранее думать о мерах профилакти­ки, тем более что это ещё никому не навредило. Всем известно, что эффективнее предупредить болезнь, нежели месяцами её лечить.

Следовательно, врачи рекомендую­т любое инфекционное заболевание лечить своевремен­но и не допускать осложнений.

Желательно избегать черепно-мозговых травм, особенно это относится к строительным профессиям. Необходимо придерживаться норм безопасности – носить защитную каску, пристегиваться в автомобиле, не заниматься опасными видами спорта и т.д.

Серьезные черепно-мозговых травмы, как правило, заканчиваются хирургичес­кой операцией, что также чревато поражением паутинной оболочки мозга. Любое малейшее отклонение­ со здоровьем требуют своевременного реагирования, поэтому желательно на ранних стадиях устранять обострившу­юся патологию.

Другие медицинские статьи
Эксгибиционизм: симптомы, причины, профилактика и лечение Эксгибиционизм – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Фетальный алкогольный синдром: симптомы, причины, профилактика и лечение Фетальный алкогольный синдром – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Рабдомиосаркома: симптомы, причины, профилактика и лечение Рабдомиосаркома – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Синдром ларона: симптомы, причины, профилактика и лечение Синдром ларона – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013