Апраксия

Описание апраксии

Название заболевания можно перевести, как бездействие или бездеятельность. При разных видах апраксии пациенты не могут выполнять какие-либо жесты или движения, хотя имеют желание и сохранившиеся физические способности.

Развитие апраксии происходит на фоне поражения больших полушарий мозга и мозолистого тела, а именно проводящих путей.

У пациентов с диагнозом апраксия нарушена память о последовательности простых движений, которые необходимы для выполнения тех или иных действий. Но стоит заметить, что в таком состоянии не существует никакого физического дефекта конечностей, который могли бы препятствовать их выполнению.

Если в качестве примера взять такое простое движение как застегивание пуговиц – его здоровый человек выполняет машинально, используя соответствующую последовательность движений. Однако при апраксии застегнуть пуговицы больному не получится.

Различают левостороннюю апраксию, возникающую при поражении одинаковых областей коры в правом полушарии. А также возможно поражение мозолистого тела в случае разобщения полушарий. У некоторых пациентов наблюдается двусторонняя апраксия, когда поражаются с двух сторон лобная доля или происходит так называемое диффузное поражение коры.

Как говорят медицинские справочники, апраксию можно отличить от остальных форм нарушения движений (дистония мышечная, парезы, атаксии т.д.). Помогут характерные признаки заболевания.

Апраксия возникает даже тогда, когда нарушен хотя бы один из компонентов, используемый для сложного движения. А локализация поражения непосредственно в коре головного мозга провоцирует нарушение различных механизмов. Поэтому заболевание часто принимает неодинаковые формы.

Идеаторная апраксия. Признаки

Появление данного вида апраксии основано на расстройстве самого замысла или плана сложных действий. Возможно сами частичные действия, из которых состоит цепочка целенаправленных движений, являются правильными, однако их последовательность нарушена и действие в результате «сбивается с курса».

Чтобы объяснить идеаторную апраксию используют пример прикуривания сигареты. Так, пациента просят повторить такое простое действие, а он чиркает по коробку не спичкой, а сигаретой, а саму спичку берет в рот. То есть больной направляется к ложной цели.

Такой диагноз ставят, используя ещё один диагностический метод. Врач дает человеку конфету, а он в свою очередь развертывает её и кладет в рот фантик, а содержимое выкидывает в мусор. Соответственно, те, кто страдает от идеаторной апраксии, не могут произвести действие, хотя механически его повторяют.

У пациентов наблюдается при этом двустороннее поражение в области теменной доли. В большинстве случаев заболевание развивается при патологии лобных долей мозга.

Если человек не может выполнить символические жесты, как например, погрозить пальцем, но повторяют действия исследующего врача, значит он болен идеаторной апраксией. Частыми причинами, провоцирующими этот вид апраксии, можно назвать следующие:

  • сосудистая патология при локальных корковых атрофиях;
  • опухоли лобных долей;
  • лобно-височная атрофия и другие;

Апраксия при поражении лобных долей может иметь некоторые особенности, которые в первую очередь следует связывать с локализацией патологического процесса.

Конструктивная и кинестетическая апраксия

Когда очагом поражения считается задняя теменная область справа, апраксию называют конструктивной. В таком состоянии отмечается затруднение копирования простых графических рисунков. Некоторым больным трудно скопировать левую половину предложенного врачом рисунка и в диагнозе таким больным напишут – пространственная гемиагнозия.

Возможно также затруднение в передаче контуров предмета, а также трехмерных построений. Поэтому конструктивной апраксией следует считать все нарушения по сбору конструкций, если пациенту трудно построить фигуру из палочек, собрать слово из набора букв и т.д.

Под кинестетической формой апраксии понимают такое состояние, когда нарушаются на фоне расстройств афферентации (постоянный поток нервных импульсов) произвольные движения. Подобные расстройства встречаются при поражении постцентральной извилины, а характеризуется таким поведение, когда человек как бы ищет нужные движения.

Этот вид апраксии обнаруживается также в других психических функциях, которые имеют в своей структуре моторное звено. Таким больным тяжело по зрительному и тактильному образцу придать руке нужную форму, поэтому происходит нарушение всех предметных действий (невозможно расчесать волосы, показать что-либо или погладить).

Симптомы идеомоторной апраксии

Для объяснения идеомоторной апраксии самым характерным будет тот факт, что больной не может осуществить последовательный план действий, хотя может его себе наметить. Сюда входит ряд действий, необходимых для выполнения более сложных двигательных процессов.

Таким образом, идеомоторная апраксия, это когда человек обладает всеми способностями составления планов и может легко перечислить список нужных действий в последовательном порядке. А вот выполнить эту сложную цепочку самостоятельно, к сожалению, не может. Причем он затрудняется это сделать, даже если ему показать наглядную демонстрацию.

Идеомоторная форма заболевания носит как одно-, так и двусторонний характер. В первом случае это может быть неспособность к некоторым движениям только одной рукой. Чем отличается этот вид апраксии от идеаторной?

Прежде всего, нарушением спонтанных действий и подражания. При идеомоторной форме может «не работать» только одна половина тела, причем в некоторых случаях даже одна конечность или исключительно лицевая мускулатура.

Симптоматика идеомоторной апраксии отличается тем, что больной прекрасно понимает, как надо пользоваться конкретными предметами, он знает о том, какая должна быть «кинетическая формула» двигательного акта, но не выполняет это движение.

В основном при данной форме апраксии наблюдается явления персеверации действия, то есть пациент не перестает повторять одно и то же движение, в то время как врач добивается выполнения другого. Одним из симптомов идеомоторной апраксии считается правосторонняя гемиплегия – двигательная активность теряется на одной половине тела.

Что провоцирует развитие апраксии

Детально необходимо остановиться на причинах возникновения апраксии. Если заболевание вербальная апраксия является врожденным, оно появиться в раннем детстве. Безусловно, чем раньше диагностировать апраксию и пройти соответствующий курс лечения, тем лучшего эффекта можно добиться.

Часто на практике врачи отмечают вербальную апраксию, как симптом другой неврологической патологии, поэтому правильная диагностика – залог скорейшего выздоровления.

В настоящее время существует несколько причин, которые могут нам объяснить возникновение данного заболевания. Так, апраксия, как самостоятельное заболевание, появляется при поражении теменных долей (или лобных) коры головного мозга, а также мозолистого тела.

Это такая структура в человеческом организме, которая соединяет левое полушарие с правым. Происходит подобно, как правило, при следующих процессах:

  • хронические нарушения кровообращения, переходящие в слабоумие;
  • болезнь Альцгеймера;
  • последствия энцефалита или других воспалительных процессов головного мозга;
  • опухоли мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • последствия черепно-мозговой травмы;

При слабоумии у пациента наряду с апраксией наблюдается плаксивость, нарушения памяти, отсутствие ориентации в бытовых ситуациях, а также трудности в освоении каких-либо новых навыков. Часто в диагнозом апраксия поступают больные с травмами после ДТП, падения или сильных ударов по голове.

Что касается болезни Альцгеймера, как одной из причин заболевания, она связана с накоплением особого белка амилоида в головном мозге, который обычно у здорового человека быстро разлагается. В результате происходит прогрессирующее нарушение памяти, и появляются симптомы апраксии.

При болезни Паркинсона развивается прогрессирующая мышечная скованность, тремор и нейропсихологические нарушения, к которым относится рассматриваемая нами апраксия.

Диагностика заболевания и современные методы лечения

Ещё несколько десятков лет тому назад методы исследования апраксии были ещё не разработаны, поэтому сводились к предложению врачами-экзаменаторами повторить те или иные движения, выполнить простые и не очень задания:

  • размешать чай в стакане;
  • развернуть конфетную обертку;
  • вдеть нитку в иголку;
  • налить воду из графина в стакан и т.д.;

Все исследование состояло из просьбы выполнить конкретное действие с реальным предметом. Сегодня специалисты применяют целую систему диагностирования апраксии. Методика включает в себя не только манипуляции с предметами, как простые, так и более сложные (многозвеньевые).

Сюда входит подражание движениям экзаменатора, приказные действия (присесть, встать, закрыть/открыть глаза), манипуляции с частями собственного тела и с воображаемыми предметами. Таким образом, в ходе диагностики пациенту могут предложить показать, как кушают суп, например, не имея под рукой ни тарелки, ни ложки.

Оценка мимики и все исследования, перечисленные выше, позволяют установить наличие определенного вида апраксии. Однако выделить факторы, которые лежат в основе заболевания, при использовании такой методики сложно. Ведь они не дают достаточного основания принять симптомы апраксии как результат мозгового поражения.

Пациенты с апраксией становятся зависимыми от окружающих, как правило, близких людей, так как нуждаются каждый день в помощи, чтобы выполнить повседневные, элементарные действия. Если больной перенес инсульт, у него может быть стабильное течение апраксии в будущем, а иногда и улучшение состояния.

Стоит отметить, что специфического медикаментозного лечения этого заболевания не существует. Все лекарства, замедляющие прогрессирование симптомов, являются не очень эффективными по отношению к апраксии. От типа апраксии будет зависеть курс лечения. Современные методики подразумевают разработку индивидуальных курсов для каждого пациента, куда входят:

  • трудотерапия;
  • логопедия;
  • физиотерапия;
  • когнитивная реабилитация;
  • лечение основной причины апраксии;

Бесспорно, как показывает практика, физиотерапия помогает больному улучшить состояние, сделав его жизнь безопаснее.

После курса трудотерапии человек может пользоваться приборами, бытовыми устройствами, что смягчает бремя основного заболевания.

Другие медицинские статьи
Ветрянка относится к инфекционным болезням. Обычно бывает у детей возрастом от полугода до девяти лет. Иногда наблюдается у людей старше пятнадцати. Впрочем, «подцепить» ветрянку можно и в 40 лет, если вы, конечно, не переболели ею в детстве. >
11.07.2013
Эшерихиоз: симптомы, причины, профилактика и лечение Эшерихиоз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Отит: симптомы, причины, профилактика и лечение Отит – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Описание апластической анемии Диагноз апластической анемии ставят при остановке производства нужного количества клеток крови костным мозгом. Впервые в истории данное заболевание описал в 1888 году немецкий врач Пауль Эрлих. Он обнаружил симптомы апластической анемии у молодой женщины в возрасте 21 год. Сам же термин появился в начале прошлого века. Под апластической анемией следует понимать одно из >
11.07.2013