Апофаллоз
Как можно заразиться апофаллозом
В группу гельминтозов входит такое заболевание как апофаллоз. Этот трематодоз поражает человеческий организм, промысловых рыб и домашних животных. Заболевание вызвано трематодой Apophallus donicus и относится возбудитель к семейству Heterophyidae. Гельминт паразитирует на стадии личинок в следующих видах известных всем нам рыб:
- судак;
- ерши;
- окунь;
Как правило, эта рыба обитает в тех реках, которые впадают в Чёрное море. Также сюда следует включить рыб из Западной Двины и реки Тиса. Поскольку попадая в человеческий организм черви поселяются в тонком кишечнике, первоначальными симптомами болезни апофаллоз будут расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Уже через 15-20 дней после заражения человека начинают беспокоить отсутствие аппетита, снижение веса, запоры/поносы и другие признаки.
Как и остальные гельминтозы, апофаллоз сопровождается белесым цветом кожных покровов, слабостью всего организма и бессонницей. В медицинской терминологии используют также название россикотремоз. Гельминты внедряются непосредственно в стенку кишки и повреждают её своими шипами. В результате начинаются сбои при всасывании и переваривании принятой пищи.
У больных не усваиваются витамины и минеральные компоненты, важные для нормальной жизнедеятельности. Черви уничтожает привычную микрофлору кишечника, поэтому часто человек с таким диагнозом жалуется на дисбактериоз.
Следует с осторожностью отнестись к апофаллозу, поскольку неправильное или несвоевременное лечение может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Такое состояние негативно влияет на иммунную систему, усиливая деление клеток.
Симптомы апофаллоза
Заболевание апофаллоз протекает умеренно спокойно, а проявляться клиническая картина начинает только при массивной инвазии. Случается, что несколько лет пациенты живут с апофаллозом, а потом совершенно случайно узнают о своем недуге.
Но заподозрить гельминтоз вполне реально и сделать это можно при помощи результатов анализа крови. Если они показывают повышенный уровень эозинофилов, значит пациент болен апофаллозом. С помощью микроскопического лабораторного исследования кала врач подтвердит диагноз на 100%.
Что наиболее характерно для гельминтозов? Прежде всего, хроническое течение и медленное развитие, причем с длительной компенсацией в большинстве случаев. Как говорят эксперты ВОЗ, гельминтозы сегодня в какой-то мере стали уже незаслуженно «забытыми».
Однако специалисты разных стран мира недооценивают медико-социальную важность апофаллоза. Ведь даже в эндемичных странах этим болезням уделяется очень мало внимания, как со стороны обычных потребителей, так и со стороны официальных органов.
В течение хронического периода все развивающиеся нарушения и симптоматика полностью зависят от точного места локализации возбудителей, особенностей питания человека и численностью гельминтов, поселившихся в организме.
Там, где они паразитируют, гельминты наносят своими шипами многочисленные механические повреждения, что рано или поздно скажется раздражением и началом воспалительного процесса.
Кроме того, эхинококковая киста, цистицерки (финны) в головном мозге и остальные объемные образования, появившиеся в результате жизни гельминтов, могут спровоцировать сдавливание важных органов человека. Это в свою очередь заканчивается тяжелыми последствиями. Осложнениями можно назвать:
- отечность лица;
- лихорадку;
- высыпания на коже;
- конъюнктивиты;
- частые ангины у детей;
- воспаления дыхательных путей;
- пневмонию;
- поносы;
- лимфадениты и бронхоспазм;
- гепатит и другие заболевания;
Лечение и профилактика апофаллоза
Все гельминтозы эффективно лечатся назначением противоглистных медицинских препаратов. Не нужно заниматься самолечением, а сразу же обратится к врачу, который подскажет, какой препарат выбрать и его дозировку.
Как правило, назначают битионол, оксамнихин и другие лекарства. Больным рекомендуют добавлять в пищу больше черного и красного перца. Немало на просторах интернета можно найти народных методов лечения апофаллоза, к которым относятся настойки горчицы, например, полыни и других трав.
Относительно профилактики заболевания, она осуществляется посредством соблюдения всех норм и технологий в ходе приготовления речной рыбы. Заражение людей в абсолютном большинстве случаев случается при поедании сырой, полусырой или недоваренной рыбы.
Таким образом, правило номер одни – тщательно обрабатывать рыбу. Безусловно, кулинарная обработка поможет уберечь себя и своих близких от разного рода заболеваний, которые передаются через рыбу.
Личинки многих паразитов можно обнаружить в озерной рыбе, речной и морской. После обработки рыбы личинки конечно же погибнут. Как правило, это происходит при температуре более +50 °С. Рыбу необходимо хорошо прожарить или проварить, чтобы они погибли.
Продолжительность варки – не менее 15 минут, но самый надежный способ, о котором говорят специалисты, это заморозка. Не удается заморозить, тогда нужно использовать рыбную продукцию после горячей термической обработки или стерилизации.