Анкилоз

Анкилоз суставов. Признаки заболевания

В результате анкилоза у больного развивается полная неподвижность сустава. Заболевание может возникнуть в любом суставе. И, как правило, появляется под воздействием некоторых патологических изменений.

Толчок к развитию анкилоза дает артрит, а также травмы и артроз. Изначально в процессе анкилозирования сустава он становится почти неподвижным, а через какое-то время и вовсе перестает двигаться.

В медицинской практике различают анкилозы костные и фиброзные. Первые отличаются характерным разрастанием костных тканей, а вторые, соответственно, разрастанием соединительной фиброзной ткани. Наиболее частыми случаями отмечают следующие виды анкилоза:

  • челюстной;
  • анкилоз суставов позвоночника;
  • на пальцах и в суставах запястий;
  • коленный;

Среди основных жалоб при фиброзной форме анкилоза следует выделить самую характерную – боли в суставе. Но качательные движения при этом сохраняются. Если же у пациента поставлен диагноз костный анкилоз, у него отсутствует и болезненные ощущения, и качательные движения.

Возможно в редких случаях пользование конечностью в функционально выгодном положении. Когда же развивается анкилоз коленного сустава, то например, полностью отсутствует опорная функция нижней конечности. Это отчетливо видно в положении сгибания/разгибания.

Полная неподвижность сустава, как основной признак анкилоза, наблюдается практически у всех больных. В список второстепенных симптомов входят признаки, зависящие от того положения, в котором собственно и была зафиксирована неподвижность.

Когда анкилоз появился в коленом суставе, то нога пациента фиксируется под углом, поэтому ходить он не может. Бывает наоборот, нога фиксируется в немного согнутом положении либо выпрямленном, тогда человек может ходить.

Диагностика анкилоза

Поскольку движения в суставе отсутствуют, это приводит к нарушению статики. При первейших подозрениях на анкилоз нужно обратиться к хирургу. Врач изучит историю болезни и проведет полную диагностику, чтобы определить – как может двигаться конкретный сустав. В комплекс исследований входят такие диагностические методы:

  • рентген сустава;
  • МРТ;
  • компьютерная томография;

В настоящее время лечение анкилоза проходит посредством операции, особенно если наблюдается функционально невыгодное положение. В клиниках больным делают остеотомию, редрессацию, а также артропластику и эндопротезирование.

В случае остеотомии проводится рассечение кости. Фиброзная форма заболевания подразумевает появление фиброзной ткани между суставными концами. Она может содержать синовиальной оболочки и остатки хряща.

Анкилоз зубов. Симптоматика. Лечение

В стоматологической практике встречается анкилоз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и анкилоз корней зубов. Когда возникает анкилоз зуба? Если не выпал молочный моляр. Такое случается, хоть и не так часто, по причине отсутствия постоянного зуба.

Следовательно, анкилоз может появиться лишь при соединении кости и корневого цемента, поскольку нет периодонтальной связки. Чаще всего, как показывает практика, наблюдается анкилоз 2-го молочного моляра. В результате не растет и не прорезывается постоянный премоляр (зуб коренной малый).

По сравнению с «соседями» анкилозированный зуб меньше по высоте. Как правило, соседние растут, наклонившись в сторону анкилозированного зуба. На верхней челюсти возможно выталкивание такого зуба. Его выпадению предшествует расшатывание и, безусловно, последующее образование кармана.

Подобное состояние связано с гиподентией. Методы лечения анкилоза – коррекция зуба и восстановление прикуса. Стоматолог в таком случае изготавливает искусственную коронку.

Как результат осложнения инфекционного заболевания или артрита, а также после травмы, может возникнуть анкилоз ВНЧС. Заболевание проходит абсолютно бессимптомно на ранних стадиях. Когда же суставный хрящ погибнет окончательно, появляются первые признаки заболевания. Довольно стремительно развиваются анкилозы травматического происхождения.

Причины развития анкилоза

Специалисты выделяют основные факторы, вследствие которых может возникнуть анкилоз:

  • воспаление (артрит или артроз);
  • переломы с повреждением суставов;
  • длительное пребывание в гипсе;
  • открытая травма сустава;

Кроме приобретенного и врожденного видов заболевания принято делить анкилоз на травматический и воспалительный. Отдельной группой стоит анкилоз ВНЧС или височно-нижнечелюстного сустава. Причиной его развития могут быть инфекционный остеоартрит или родовая травма младенца.

Нередко отмечается тугоподвижность в суставе, которая возникает еще до рождения ребенка. Детский анкилоз развивается в результате запущенного гнойного отита или не вылеченной скарлатины, например.

В чем заключается лечения фиброзного анкилоза

Первый помощник при подозрении на анкилоз – профессиональный хирург или травматолог. Именно к ним необходимо обращаться. Главной целью диагностики является установление характера заболевания и этиологии процесса.

Перед врачом стоит первостепенная задача – выяснить вид анкилоза (хрящевой, костный или фиброзный). Последний в свою очередь отличается тем, что пациент может осуществлять в пораженной конечности остаточные качательные движения, хоть и с сильной болью.

У части больных процесс приводит к фиброзному анкилозу, а у других – к костному, когда грануляционная ткань охватывает кость. Возможна абсорбция окончаний костей. Чтобы поставить точный диагноз врачи прибегают к рентгенологическому исследованию поврежденного сустава.

Далее следует лечение, оно может быть только оперативное и показано тем пациентам, у которых обнаружен анкилоз в порочном или афункциональном положении конечности. Терапевтический курс направлен, прежде всего, на максимальное восстановление функции больного сустава. В любом случае лечение должно начаться как можно раньше и быть на 100% полноценным.

Какая бывает терапия анкилозов – консервативная и хирургическая. Кроме хирургической коррекции больным назначают медикаментозные средства и направляют на физпроцедуры. В случае воспалительного процесса, купирование сустава выходит на первый план.

С целью профилактики современные врачи советуют не затягивать с лечением воспалительных процессов. Показана также лечебная гимнастика, массаж, санаторно-курортное лечение и применение рациональных методик лечения внутрисуставных переломов при необходимости.

Другие медицинские статьи
Тиреоидит де кервена: симптомы, причины, профилактика и лечение Тиреоидит де кервена – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Энтропион: симптомы, причины, профилактика и лечение Энтропион – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Синдром кажущегося избытка минералокортикоидов: симптомы, причины, профилактика и лечение Синдром кажущегося избытка минералокортикоидов – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Гемофильная инфекция: симптомы, причины, профилактика и лечение Гемофильная инфекция – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013