Анаплазмоз

Описание анаплазмоза

Инфицирование клещами или анаплазмоз является трансмиссивным заболеванием, которое характеризуется такими симптомами как анемия, лихорадка и нарушение функций ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Название пошло от простейших паразитов anaplasma, вызывающих заболевание.

Медицина во всем мире в последние десятилетия особенно заинтересована инфекциями, передающимися так называемыми иксодовыми клещами. Ранее ученые полагали, что собачий клещ Ixodes Ricinus например, является переносчиком только болезни Лайма и клещевого энцефалита. Однако теперь уже доказано, что этот вид клещей может наградить человека гранулоцитарным анаплазмозом (ГАЧ).

Стоит отметить, что не все клещи переносят гранулоцитарный анаплазмоз. Ведь на самом деле определенная часть паразитов являются не опасными, но большинство заражают такими инфекциям как боррелиоз, эрлихиоз и вирус клещевого энцефалита. Что касается территории РФ, здесь инфицированность клещей анаплазмой в настоящее время составляет от 5% до 20%.

По словам сотрудников Центра молекулярной диагностики, каждый год в стране регистрируются тысячи случаев заболевания разного рода клещевыми инфекциями. Сюда относятся: клещевой энцефалит (более 3 тысяч больных), болезнь Лайма (около 9 тысяч случаев).

Заболевание ГАЧ в России является малоизученным. Это острое лихорадочное заболевание отличается разнообразной клинической картиной. Рассматривая общую структуру клещевых инфекций можно сказать, что на случаи ГАЧ приходится, согласно статистике 23%. Это 2-ое место после клещевого боррелиоза.

Гранулоцитарный анаплазмоз: симптомы

Заболевание относится к острым лихорадочным инфекциям, которые передаются трансмиссивным путем. «Виновниками» являются иксодовые клещи, а резервуаром бактерий в природе служат дикие виды грызунов. Если говорить о населенных пунктах, там зараженными оказываются собаки, мыши, лошади и др. Однако они в плане ГАЧ для человека абсолютно не опасны, так как при их укусе нельзя заболеть. А вот клещи выделяют вместе со слюной анаплазму в ранку.

Иксодовые клещи распространены по всему миру, поэтому гранулоцитарным анаплазмозом болеют в европейских странах, Азии и некоторых восточных регионах США. Сезонность ГАЧ совпадает с периодом активности этого вида клещей и приходится на весенне-летний период. Как правило, все случаи инфекции регистрируются начиная с апреля месяца по август. Специалисты отмечают, что пик заболеваемости – последняя декада мая и начало июня.

Инфекции подвержены все возрастные группы. Прямые методы обнаружения возбудителя могут быть использованы в острый период заболевания. Клинические проявления характеризуются следующими признаками:

  • поражение печени (острый безжелтушный гепатит);
  • инфекционный синдром;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов;
  • вначале заболевания отмечается лимфопения;
  • снижение количества лейкоцитов;
  • изменения в общем анализе мочи (лейкоцитурия, гипоизостенурия и т.д.);

Прогнозы гранулоцитарного анаплазмоза положительные. Заболевание отличается доброкачественным течением и отсутствием рецидивов или летальных исходов.

Диагностика и современные алгоритмы лечения анаплазмоза

Наблюдая укусы клеща необходимо незамедлительно обратиться к врачу инфекционисту. Специалист проведет лабораторные исследования, к которым относятся: темнопольная микроскопия крови, метод полимеразной цепной реакции, общий анализ крови/мочи, а также иммуноферментный анализ. С целью выявить антитела возбудителей анаплазмоза в клиниках проводят дополнительные диагностические тесты. В некоторых случаях рекомендуется рентгенография легких.

Алгоритм лечения анаплазмоза:

  • госпитализация больного в инфекционное отделение;
  • витаминотерапия;
  • прием анальгетиков, антибиотиков, жаропонижающих и противовоспалительных препаратов;

Полный комплекс лечения инфекции подразумевает, прежде всего, прием антибактериальных препаратов. Взрослым назначают антибиотики тетрациклинового ряда, а детям и беременным с диагнозом анаплазмоз необходимо пройти курс защищенных пенициллинов или амоксициллина. Длительность лечения и дозировка зависит непосредственно от тяжести заболевания, поэтому каждому пациенту врач назначает индивидуальный курс.

Профилактика клещевых инфекций

Как обезопасить себя и своих близких от укуса иксодовых клещей – это очень просто, достаточно соблюдать некоторые рекомендации и придерживаться советов врачей. Таким образом, отправляясь в теплый сезон на природу, не нужно забывать о мерах личной профилактики защиты.

Один из наиболее важных факторов в этом вопросе является наличие специальной одежды. Максимального эффекта в защите от паразитов можно достичь при совмещении химических препаратов с костюмом или закрытой одеждой, которая идеально подходит для лесных прогулок и пикников.

Где самые опасные места? Как правило, клещи обитают на лесных вырубках, вдоль троп и обочин, а также в местах гнездования птиц и водопоя животных. Стоит запомнить, что активными клещи становятся только в теплое время года. Как раз именно лето считается сезоном выезда на природу с друзьями и семьями. В основном, клещи ожидают свою жертву на стволах деревьев, взбираются на стебли и кустарники до одного метра.

Лучше всего для прогулки в лес надевать штаны, заправленные в сапоги, а также носки или гольфы с достаточно плотной резинкой. Относительно верхней одежды, её необходимо заправить в брюки, а манжет рубахи обязательно должен прилегать плотно к руке. Выбирая головной убор желательно остановиться на платке, заправленном под ворот, или капюшоне. Вся одежда должна быть из плотной ткани светлых тонов, чтобы на ней можно было легко увидеть клеща.

Для пикника рекомендуется выбирать солнечное место, хорошо проветриваемые поляны, поскольку иксодовые клещи предпочитают затемненные влажные места.

Другие медицинские статьи
Болезнь Уиппла: причины, симптомы и лечение >
11.07.2013
Иридоциклит: симптомы, причины, профилактика и лечение Иридоциклит – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Прогерия: симптомы, причины, профилактика и лечение Прогерия – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Миоз: симптомы, причины, профилактика и лечение Миоз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013