Анафилактический шок

Анафилактический шок – что представляет собой подобная реакция

Во всем мире за последние годы резко увеличилось число аллергических заболеваний. В разных регионах России также наблюдается рост острых аллергических реакций. Часто подобные состояния угрожают жизни больного, поэтому требуют неотложной профессиональной помощи. Самое тяжелое проявление всевозможных системных аллергических реакций, безусловно, это анафилактический шок.

Впервые данный термин был предложен знаменитым французским иммунологом Шарлем Рише ещё в 1913 году. За свои многочисленные исследования в данной области он получил Нобелевскую премию.

Таким образом, под анафилактическим шоком следует понимать угрожающую жизни пациента аллергическую реакцию. Процесс происходит, как правило, в жидких средах организма человека. Реакция под названием аллерген-антитело становится заметна характерными клиническими проявлениями сразу же после действия аллергена (от двух минут до 25 максимум).

Согласно эпидемиологической статистике, ежегодная распространенность заболевания в РФ составляет один случай на 70 тысяч населения. Основными этиологическими факторами при появлении острой аллергической реакции во все времена были укусы пчел и лекарства. В значительной степени тяжесть анафилактического шока будет зависеть от скорости развития симптомов и времени продромального периода.

На практике выделяют три степени анафилактического шока:

  • легкую степень;
  • среднюю;
  • молниеносную (тяжелую);

У больных с легкой степенью тяжести продромальный период длится 10 минут и более, при средней – менее 10 минут, а при тяжелой степени – до трех минут.

Симптоматика заболевания

Состояние человека при повышенной чувствительности организма, приводящее к шоку, возможно только после укуса пчел, ос, крупных муравьев, в результате повторного введения чужеродных веществ, а также под негативным воздействием медикаментов.

Симптоматика заболевания достаточно разнообразна, поскольку происходит поражение многих систем организма и целого ряда органов. На начальной стадии появляется зуд кожи лица, покалывания. Далее присоединяется жар, онемение конечностей и чувство распирания головы.

Это заболевание считается наиболее сложным и очень опасным в мировой практике. Так, в 10% случаев анафилактический шок приводит к смерти. На развитие анафилактической реакции, к сожалению, не влияют ни дозировка введения аллергена, ни способ. Но большие дозы, безусловно, могут заметно увеличить длительность течения шока.

Тяжелее будет клиническая картина, если прошло очень мало времени с момента поступления в организм анафилактогена и непосредственно до возникновения реакции. В настоящее время чаще встречаются больные, у которых анафилактический шок стал прямым результатом терапевтических или диагностических вмешательств. Сюда относят такие лекарства как амидопирин, пенициллин, анальгин, а также иммунные вакцины, йодсодержащие вещества для контрастности ренгена и т.д.

Возможные причины анафилактического шока

Наиболее часто подобное состояние возникает у аллергиков, хотя встречаются случаи наследственной предрасположенности к тем или иным аллергическим проявлениям. Первостепенную роль играет состояние иммунитета, ведь иммунная функция нашего организма при аллергии отличается сверхактивностью. Это и объясняет чрезмерную реакцию.

Причиной анафилактического шока может стать не только введение лекарственного средства, укуса насекомых или вакцинация, но также и продукты питания. Аллергеном называют такое вещество, которое собственно и провоцирует развитие реакции.

В медицине все аллергены делятся на следующие типы:

  • пищевые (орехи, мед, яйца и т.д.);
  • аэроаллергеные (пыль бытовая, споры грибов, пыльца);
  • аллергены животных;
  • инсектные (моль, тараканы, жуки);
  • профессиональные (соль никеля, зерновая пыль, древесная и др.);
  • лекарственные аллергены;

Если отдельно рассматривать медицинские препараты, наиболее частыми среди них аллергенами являются анестетики, антибиотики, сульфаниламидные препараты, витаминные, и йодосодержащие.

Анафилактический шок. Диагностика и неотложная помощь

Большое значение в процессе диагностики заболевания имеет степень настороженности медперсонала. Своевременная постановка диагноза не вызывает никаких затруднений, так как легко установить связь между воздействием конкретного аллергена и последующей реакцией организма. Врач аллерголог для правильной диагностики анафилактического шока назначает следующие исследования:

  • кожный тест;
  • иммунолабораторные пробы;
  • общий/биохимический анализ крови;

Больным в подобном состоянии требуется срочная неотложная помощь специалистов. Каждая минута при этом на вес золота, ведь даже секунды растерянности медицинского персонала могут привести к смерти. Что необходимо сделать в первую очередь – больного необходимо уложить и повернуть голову.

Нижнюю челюсть обязательно выдвинуть, чтобы предотвратить асфиксию и возможное западения языка. К ногам следует приложить теплые вещи, если имеются – грелки.

С целью стимуляции дыхательного центра врачи назначают такой препарат как кордиамин и кофеин бензоат натрия. При наблюдении у больного острых отеков легких, в коктейль для внутривенного введения добавляют 1 % раствор фуросемида. Если анафилактический шок еще не развился, для его профилактики можно использовать противогистаминные препараты.

Купирование острой реакции организма не означает, что исход лечения будет благополучный. Возможно начнется вторая волна падения артериального давления через 5-8 часов. После купирования заболевания пациенту необходимо находиться в госпитале не менее 7 дней под наблюдением врача.

Другие медицинские статьи
Эндокринные заболевания: симптомы, причины, профилактика и лечение Эндокринные заболевания – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Поздняя дискинезия: симптомы, причины, профилактика и лечение Поздняя дискинезия – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Гемобластозы: симптомы, причины, профилактика и лечение Гемобластозы – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Рахит: симптомы, причины, профилактика и лечение Рахит – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013