Амёбиаз

Классификация амебиаза

Группа заболеваний амебиаз представляет собой протозойные инфекции, в результате которых у больного появляются язвенные образования в области толстой кишки.

Признаки амебиаза могут быть затяжными и отличаться хронической формой течения. Главный признак – абсцессы в разных органах. Согласно всемирно принятой классификации, амебиаз может быть таких видов:

  • кожный амебиаз;
  • кишечный;
  • внекишечный;

В российской практике кожную и внекишечную форму относят к осложнениям кишечного амебиаза. Протекает он в виде острого или хронического рецидивирующего заболевания. Виновник инфекции, как говорит название болезни, это амеба.

Разделяется жизненный цикл на 2 стадии: вегетативная и стадия покоя. В зависимости от среды обитания амебы циклы могут периодически сменять друг друга. Выделяют также следующие формы существования Е. histolytica – просветную и тканевую. Но основная роль в заражении человека отводится все-таки цистам.

Амебиаз относится к эндемическим заболеваниям, поэтому для него характерно сосредоточение в определенной местности, для которой будет характерен жаркий климат.

Распространенность амебиаза

На сегодняшний день очень высокая естественная восприимчивость людей к данной инфекции. Более 480 млн. человек во всем мире являются носителями. Таким образом, 10% людей страдает от кишечного амебиаза и его внекишечных форм. Не оптимистическими данными являются показатели смертности – 100 тысяч.

Болезнь распространена, как правило, в развивающихся странах тропиков и субтропиков. В тех населенных пунктах, где отмечен достаточно низкий уровень благоустройства и антисанитария, чаще встречаются все инфекции, в том числе и амебиаз.

В РФ амебиаз наиболее распространен в южных регионах. По причине роста количества мигрантов из южных стран заболевание начали фиксировать и в центральной части страны. Также причиной тому стало увеличение въездного и выездного туризма (в страны с жарким климатом).

Симптоматика кишечного амебиаза

Признаки определяются патогенезом. Как только цисты попали в кишечник, у человека начинается инкубационный период. От начала внедрения до первейших признаков проходит около 10-14 дней. В течении данного периода цисты движутся по отделам кишечника и далее в толстый кишечник.

Одна из самых распространенных форм амебиаза – так называемый дизентерийный колит, который может характеризоваться острым или хроническим течением. Инкубационный период длится максимум до 4 месяцев. Перечислим главные симптомы амебиаза:

  • частый стул около 6 раз в сутки;
  • болезненные ложные позывы к дефекации;
  • кровянистые включения в фекалиях;
  • повышенная температура тела;
  • сильные боли внизу живота;

Если у больного наблюдается запущенный амебиаз, симптоматика отличается признаками пониженного аппетита или вовсе его отсутствием, интоксикацией, рвотой и частой тошнотой. При остром течении врачи отмечают мягкость живота и острую боль при пальпации в области толстой кишки.

Отдельное внимание в медицинской литературе выделяется быстро прогрессирующей форме амебиаза. При этом у пациента одновременно появляется диарея и выраженный болевой синдром. На третий день инфицирования в кале видна слизь и кровеносные выделения. Болезненные ощущения повторяются схватками и при дефекации ещё более усиливаются.

Лечение должно быть своевременным и грамотным. В противном случае инфекция приводит к перфорации стенок толстой кишки, сильным кровотечениям и даже к развитию гнойного перитонита. Нередки случаи появления гангрены. Если не провести операцию, амебиаз закончится смертью больного.

Амебиаз: причины возникновения

Как значится выше, главный возбудитель заболевания – дизентерийная амеба, простейший вид паразитов. Зараженный человек (носитель) становится источником инфекции и он способен выделять до 300 млн. цист каждые сутки на протяжении долгих лет. Когда у больного четко выражены симптомы болезни, это не столь опасно, поскольку цисты не живучи во внешней среде.

Врачи выделяют такие пути инфицирования, как:

  • контактно-бытовой;
  • фекально-оральный;

В первом случае заразиться можно через грязные руки или предметы быта, а вот во втором – через загрязненные продукты и воду. Если носителем инфекции замечен один из членов семьи, рекомендуется пройти тщательную проверку всем родственникам. Ведь чем опасен паразит, он может без явных признаков жить себе спокойно в кишечнике.

Лечение и возможные осложнения амебиаза

Возможно пройти лечение амебиаза в домашних условиях, если диагностирована легкая форма заболевания. Но с тяжелой формой больного направят на стационарное лечение в больницу, а именно, в инфекционное отделение. Как правило, лечение назначают медикаментозное.

В народной медицине для лечения инфекции советуют отвары лекарственных трав. Это средства с антисептическим действием, противовоспалительным и закрепляющим. Всем пациентам рекомендуется принимать лекарства, богатые витаминами. К таким растениям относят ель, шпажник, гречиху, пихту, клевер, шиповник и другие.

Эффективное сочетание лекарственных препаратов определяет лечащий врач. Длительность курса и их дозировка будет зависеть от формы и степени тяжести амебиаза. Когда начались амебные абсцессы внутренних органов, понадобится помощь хирургов. Кроме операции больному назначат противоамебные препараты. При отсутствии лечения могут возникнуть нежелательные осложнения:

  • воспалительный процесс в кишечнике, язвы и спаечная болезнь;
  • сильные кишечные кровотечения в результате повреждении кровеносных сосудов;
  • развитие кишечной непроходимости;
  • перитонит;
  • хронический язвенный колит;

Профилактическими мерами являются определение носителя инфекции, санитария внешних сред и разрыв механизмов, которыми передается инфекция к здоровому человеку. Все лица, которые подверглись воздействию амебиаза, в течение года должны проходить диспансерное наблюдение.

Другие медицинские статьи
Простой тип шизофрении: симптомы, причины, профилактика и лечение Простой тип шизофрении – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Понятие алиментарной дистрофии Длительное голодание или питание, в котором недостаточно калорий и белков, может привести к такому страшному заболеванию как алиментарная дистрофия. Таким образом, если питание человека не соответствует энергетическим затратам организма, появляется риск заболеть дистрофией. Кроме того, развитию данного заболевания способствуют постоянные стрессы, холод и большие физические нагрузки. Процесс в организме при этом происходит достаточно >
11.07.2013
Онихолизис: симптомы, причины, профилактика и лечение Онихолизис – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Перелом полового члена: симптомы, причины, профилактика и лечение Перелом полового члена – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013