Амнезия

Почему случается амнезия

Под заболеванием амнезия следует понимать утрату воспоминаний. На практике существует полная и частичная амнезия. При частичной амнезии у больного отмечается не вся потеря воспоминаний, поскольку в памяти сохраняются некоторые обрывки событий.

Состояние характеризуется нарушением временно-пространственных образов, которые становятся смутными. А диагноз полной амнезии ставят при полной потере всех воспоминаний за тот или иной период времени.

Главными причинами амнезии следует отметить следующие:

  • психологические;
  • органические;

К психологическим причинам относится отсутствие воспоминаний о психологической травме, а к органическим – опухоли, инсульт, различные травмы и прочее.

Больной при ретроградной форме амнезии не помнит, что происходило непосредственно до травмы. Кроме того, заболевания головного мозга в большинстве случаев приводят к полной потере способности запомнить, что случились после начала недуга.

Относительно психологических причин, они носят психогенный характер, так как связаны с постоянными стрессами или психическими травмами. Среди причин амнезии врачи также отмечают энцефалит, черепно-мозговые травмы, интоксикацию, приступы удушья, инсульт, гипоксию, ишемию и другие.

Как правило, амнезия имеет самостоятельные симптомы, но в ряде случаев может сочетаться с сопутствующими заболеваниями. На что следует обратить внимание в первую очередь?

Если у человека наблюдается постепенная или внезапная потеря памяти, нарушена координация, спутанное сознание, он теряет ориентацию во временных рамках и пространстве – его нужно срочно обследовать и оказать соответствующую медицинскую помощь. Признаки заболевания проявляются по-разному – от нескольких минут до нескольких часов и даже лет.

Виды амнезии

Как было отмечено, при частичной форме амнезии у человека начинается не полная потеря воспоминаний. В его памяти хранятся смутные обрывки из жизни, образы, однако явно нарушены пространственно-временные характеристики. Классификация данного заболевания в зависимости от потерянного периода памяти делит его на такие виды:

  • ретроградная амнезия;
  • ретардированная;
  • ретроантероградная;
  • антероградная;

Нарушения в работе головного мозга, при которых человек не помнит тех событий, которые произошли до случившегося с ним, называют ретроградной амнезией. Таким событием может стать ушиб, сильное отравление, психическая травма или повреждение головного мозга. Больной будет помнить все, что происходило с ним уже после травмы, а то, что до – не помнит.

Ретроантероградная амнезия охватывает длительный период выпадения памяти – либо до травмы черепа, либо после неё. При диагнозе антероградной амнезии человеку трудно вспомнить некоторые события, которые происходят непосредственно после возникновения заболевания.

У многих возникают трудности при запоминании новых данных, то есть с оперативной памятью. Это именно тот случай, когда человек вспоминает все события, случившиеся много лет тому назад, но не помнит, что у него было на обед.

Следующая форма амнезии – ретардированная, которая появляется во время болезненного психического состояния или расстройства сознания. В основном такое состояние отмечается через некоторое время после окончания расстройств. Эту амнезию в медицине ещё называют запаздывающей. То есть не сразу события выпадают из памяти, а через какое-то время после болезни.

Диагностика амнезии

Чтобы диагностировать амнезию, достаточно провести некоторые простые тесты. Специалисты могут сделать тест на запоминание 3-ех предметов или попросить определить местоположение спрятанных объектов. Существуют также и формальные тесты – на запоминание списка слов. Они называются «тест Бушке», «тест на слухоречевую память» и другие, которые помогут выявить снижение памяти.

Врачи также должны исследовать и оценить такие виды памяти как зрительная, образная и слуховая. Это сделать сложнее, хотя каждый пользователь интернета сегодня может найти в сети примеры тестов на запоминание ряда тонов и зрительных образов. В ходе полного обследования больного устанавливается необходимость в дополнительном тестировании.

Симптоматика амнезии

Когда у человека наблюдается полная потеря воспоминаний, значит, речь идет о полной амнезии. Если он не помнит лишь некоторые события из жизни – это частичная форма заболевания. Признаки частичной потери памяти могут проявляться периодами, как будто обрывками воспоминаний. Однако частичная амнезия у большинства обуславливает появление смутных образов. Какие симптомы потери памяти нужно знать, чтобы определить заболевание – их всего три:

  • отсутствие воспоминаний за определенный срок времени;
  • спутанное сознание;
  • потеря ориентации во времени и в пространстве;

Также следует выделить такие состояния, как полная дезориентация человека и потеря памяти о событиях за последние пару лет. У многих после приступа спутанности сознания наступает выздоровление.

Отдельно следует описать синдром Вернике-Корсакова (СВК). Его врачи относят к необычной форме амнезии, поскольку встречается она у алкоголиков, людей с несбалансированным питанием, у больных СПИДом, опухолями спинного и головного мозга.

Появляются в данном случае симптомы длительной потери памяти, а также спутанным сознанием, которое называют острой энцефалопатией. По сути это абсолютно разные состояния психоз Корсакова и энцефалопатия Вернике. Однако у алкоголиков они не бывают изолированными друг от друга, поэтому их объединили в СВК.

Первыми признаками синдрома является тошнота, головная боль, депрессия, рвота и развивающийся делирий. Он бывает типичный, с психическим возбуждением или двигательным. Не исключено появления апатии, нарастающего угнетения сознания, в некоторых случаях – вплоть до комы.

В медицинской терминологии существует амнезия, которая присуща каждому человеку, например исходная амнезия или детская. У людей часто отсутствуют в памяти некоторые воспоминания детства, это и есть детская форма заболевания. К исходной амнезии относится такое состояние, когда полностью стирается память об основных источниках информации.

Синдром Корсакова – сложнейшее заболевание, проявляемое амнезией ретроградного и антероградного характера. Наиболее тяжелым случаем, согласно врачебной статистике, считается диссоциативная амнезия. Признаками служат забывчивость человеком ряда слов, потеря памяти о целых периодах из прожитой жизни, а также потеря знаний о конкретных предметах и нарушение двигательной схемы.

Современные этапы лечения амнезии

Прогноз данного заболевания благоприятный. Лечение в стационаре или на дому проходит в несколько этапов. В течение суток обычно разрешаются симптомы «заболевания-причины» и явление амнезии исчезает, однако память на события самого приступа может быть потеряна. На протяжении всей жизни частота рецидивов может варьироваться от 5% до 25%.

Курс лечение включает методику, которая исключает тромбоз, ИБС (ишемию) или тромбоэмболию посредством применения МРТ или КТ. Также больным прописывают следующие препараты:

  • витамин В1;
  • лекарства, способствующие улучшению питания головного мозга;
  • медицинские средства для улучшения текучести крови;

При болезни Альцгеймера врачи рекомендуют ингибиторы холинэстеразы и блокаторы NMDA-рецепторов. Обязателен отказ от нейролептиков, антидепрессантов и других лекарств, которые ухудшают память.

Эффективное лечение ретроградной амнезии проходит комплексно, как и других видов заболевания. Применяются разные техники ликвидации внутренних конфликтов, психотренинги и методика снятия блокировки памяти. Нередко специалисты назначают гипнотерапию.

Грамотно составленный курс медикаментозного лечения подразумевает прием ангиопротекторов, витаминов группы «В» и биостимуляторов. С помощью гипноза происходит восстановление в памяти необходимой информации, поскольку человек расслабляется и фокусируется на определенных изменениях в сознании. У некоторых пациентов заболевание требует использования наркотических средств и психотерапии.

Другие медицинские статьи
Что представляет собой акромегалия Акромегалия – тяжелым нейроэндокринным заболеванием является акромегалия, вызванная гиперпродукцией гормона соматотропина. Образуется соматотропинома – это аденома или доброкачественная опухоль гипофиза, продуцирующая СТГ (соматотропин). На практике часто встречается повышенная выработка и пролактина, и соматотропина одновременно. Данное заболевание возникает, как правило, у взрослых людей. Проявляется недуг укрупнением таких черт лица как губы, уши, нос >
11.07.2013
Болезнь Гирке: симптомы, причины и лечение болезни Гирке >
11.07.2013
Вывих: симптомы, причины, профилактика и лечение Вывих – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Колото резаная рана: симптомы, причины, профилактика и лечение Колото резаная рана – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013