Амелобластома

Амелобластома челюстей

Данное заболевание ещё в 79-ых годах прошлого столетия называлось адамантиномой. Опухоль получила это название по причине того, что ученые изначально подозревали наличие в новообразовании эмалевых клеток. Но были проведены многочисленные опыты и врачебные исследования, в процессе которых таких клеток обнаружено не было.

На сегодняшний день амелобластома верхней челюсти встречается довольно редко, а нижней, наоборот, часто. Локализация опухоли характерна для людей любого возраста. Часто больные даже не подозревают о наличии заболевания, так как отмечается медленный рост на протяжении многих лет.

Болезнь амелобластома нижней челюсти в современной стоматологической практике считается одной из наиболее распространенных. Как показывает практика, развивается злокачественная опухоль медленно и может не давать о себе знать 10 лет. Что касается симптоматики, она отсутствует длительный период, но со временем у больных наблюдается деформация челюсти.

Если травмировать опухоль, может начаться гнойное воспаление, гнойный остеомиелит костных тканей и другие серьезные осложнения. К патологическому перелому иногда приводит рассасывание кости по причине возникновения экспансивного давления или остеолиз.

Амелобластома, как онкологическое заболевание, отличается экстракостным и интракостным ростом клеток. Последняя форма встречается намного чаще. Каковы же характерные клинические проявления амелобластомы челюстей у человека и как лечат заболевание – рассмотрим ниже.

Симптомы амелобластомы

Главный признак – это медленно развивающаяся де­формация челюсти, в большинстве случаев нижней. Болевые ощущения при этом отсутствуют. Со временем деформация лица увеличивается и заметно становится нарушенное движение в нижнечелюстном суставе. Больному становится трудно глотать, а если опухоль увеличилась до больших размеров, начинаются кровотечения из слизистой оболочки. У некоторых больных адамантинома может быть представлена только одиночной опухолью.

Из анамнеза врачу удается выявить дополнительно признаки и жалобы пациента, которые связаны именно с развитием злокачественной опухоли:

  • явления периостита и других воспалений на пораженной стороне;
  • ноющие боли в зубах и челюстях и зубах, которые часто приводят человека к мысли об удалении интактных зубов;
  • затруднение функции речи и жевания при больших новообразованиях;
  • наличие на слизистой оболочке свищей с гноем;
  • после удаления зубов длительно незаживающие раны;

Практически для всех больных с подобным диагнозом характерен медленный рост опухоли, но в 1,5%-4% наблюдают малигнизацию (превращение здоровых клеток в злокачественные). Стоит обратить внимание, что даже спустя много лет после операции амелобластомы склонны к рецидивам. Как проявляется злокачественное превращение клеток – ускоренным ростом и про­растанием опухоли в ткани. У редких больных врачи диагностируют метастазы.

Формы заболевания

Согласно официальной классификации, различают 2 формы амелобластомы:

  • кистозная опухоль;
  • массивная (солидная) опухоль;

Под кистозной формой подразумевают большое количество пустот, которые располагаются за костными перегородками. Бывает опухоль однокамерная, она заключает в себе ещё непрорезавшийся зуб. Челюсть у больного деформируется именно в том месте, где собственно и образовалась опухоль. Для таких пациентов характерна ассиметричность лица. При кистозном типе между полостями сохранятся неизменная кость.

Массивная опухоль – это губчатое вещество серо-белого цвета, в котором заключены множество кист. Все они сливаются в единую массу больших размеров, поэтому многие врачи называют эту форму заболевания солидной.

Скопления цилиндрической или веретенообразной формы располагаются в толще костной ткани. Такое образование четко отграничено от непораженной кости. Если опухоль не вырезать, она достигнет огромных размеров и начнется экспансия кортикальных пластинок.

На рентгеновских снимках форма амелобластомы повторяет непосредственно контур нижней челюсти пациента. Кроме «вздутия» наблюдается сильное истончение стенок. По краю специалист отчетливо видит уплотнение в виде ободка склероза кости, поскольку происходит напластование разрушенных трабекул (перекладин) в кости.

Причины возникновения опухолей челюсти

До сих пор вопрос о причинности развития злокачественных опухолей находится в процессе изучения. Ученым удалось доказать связь опухолевых процессов с хронической или одномоментной травмой. Таким образом, спровоцировать возникновение амелобластомы могут:

  • ушибы челюсти;
  • повреждение слизистой оболочки краем пломбы, протезом или разрушенным кариесом;
  • наличие затянувшихся воспалительных процессов (синуситы, периодонтиты, антиномикозы и т.д.);

Многие медики также не исключают вероятность развития опухоли на фоне присутствия инородных тел верхнечелюстной пазухи: корней зубов, пломбировочного материала и прочих.

Среди других причин возникновения амелобластомы рассматривают ещё и такие факторы, как воздействие химических факторов и неблагоприятные физические нагрузки. Сюда можно отнести ионизирующее излучение, радиойодтерапию и табакокурение.

Лечение амелобластомы

Больного с подозрением на амелобластому осматривает стоматолог. Далее пациента отправляют на рентгенологическое обследование, которое проводится в следующих четырех проекциях:

  • осевая рентгенография нижней челюсти;
  • общий панорамный снимок челюсти;
  • рентгенография альвеолярного отростка (в котором расположены зубы) «в прикус»;
  • снимок половины челюсти в боковой проекции;

Дифференциальная диагностика достаточно сложная. Как правило, она проводится с такими заболеваниями как амелобластома, фибромы и кисты различного генеза. Чтобы врач мог поставить точный диагноз и планировать дальнейшее лечение, необходимо проведение морфологического исследования.

С учетом инфильтративного роста опухоли, на сегодняшний день в киниках нашей страны осуществляют первичную костную пластику и резекцию челюсти в пределах здоровых тканей. Что касается выскабливания, такой подход на сегодняшний день считается неэффективным.

В ходе тщательного осмотра и в результате данных обследований стоматолог получает важную информацию не только о структуре самого очага, но и о пораженных тканях, состоянии альвеолярного отростка и характере всех границ опухоли. Изучаются как переднезаднее направление, так вертикальное и латерально-медиальное.

Лечение назначается только хирургическое, а объем вмешательства будет зависеть в первую очередь от размеров злокачественной опухоли и её локализации. Так, пациенту с амелобластомой могут провести резекцию челюсти с нарушением непрерывности или же удаление опухоли в пределах здоровых тканей без нарушения непрерывности. Когда опухоль разрослась уже на всю челюсть, необходимо произвести экзартикуляцию (операцию вычленения).

Современная медицина предусматривает также первичную пластику после резекции с целью предотвращения разного рода функциональных нарушений. Случается, что пластика в некоторых случаях невозможна, тогда выполняют производство индивидуальных ортопедических конструкций для фиксации.

Другие медицинские статьи
Гликогенозы: симптомы, причины, профилактика и лечение Гликогенозы – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Мочекаменная болезнь: симптомы, причины, профилактика и лечение Мочекаменная болезнь – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Респираторный синцитиальный вирус человека: симптомы, причины, профилактика и лечение Респираторный синцитиальный вирус человека – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Шок: симптомы, причины, профилактика и лечение Шок – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013