Амблиопия

Что представляет собой заболевание «ленивый глаз»

Это заболевание в медицинской терминологии называется амблиопия. Функциональное понижение зрения приводит к тому, что один глаз перестает быть задействованным в зрительном процессе. Таким образом, при амблиопии глаза видят абсолютно разные картинки, а мозг просто не в состоянии совместить их в одну. В итоге подавляется работа одного из двух глаз.

Согласно проведенным исследованиям сотрудниками американского института глаза, было установлено, что именно амблиопия – первостепенная причина монокулярного вида снижения зрения у людей возрастной группы старше 20-ти лет. Данное заболевание по количеству проявлений опередило в списке даже катаракту, диабетическую ретинопатию и глаукому.

При обследовании больных с амблиопией, как правило, отсутствует бинокулярное зрение, под которым имеется в виду способность нашего мозга сопоставлять оба изображения глаз в единое целое. Для чего нужна человеку такая функция мозга? Прежде всего, для оценки целостности восприятия, глубины и очередности расположения предметов, а также объема картинок. Больные с диагнозом амблиопия, к сожалению, этого сделать не могут.

Второй глаз в ходе развития недуга принимает на себя всю зрительную нагрузку. И, чтобы избежать двойного изображения, человеческий мозг постепенно как бы исключает из зрительного процесса тот глаз, который слабее. В итоге, зрение становится одноглазым, то есть монокулярным.

Факторы риска появления амблиопии

В большинстве случаев «ленивый глаз» сопровождается серьёзными расстройствами бинокулярного зрения. Зрительная работа больного затрудняется, такой человек имеет ограниченный выбор профессии, а иногда и вовсе получает инвалидность. Основная цель методики лечения в современных клиниках – достижение нормальной остроты зрения у обоих глаз.

Если обратить внимание на факторы риска возникновения амблиопии, к ним относится в первую очередь возрастной критерий – до 6-8 лет с диагнозом косоглазие. Если ребенок страдает аметропией или в состоянии, которое способствует депривации (нехватка зрительных стимулов), тогда повышается риск заболеть амблиопией. Перечислим ещё главные факторы риска:

  • дефицит веса у новорожденных;
  • недоношенные дети;
  • ретинопатия (невоспалительное поражение сетчатки глазного яблока) у недоношенных;
  • задержка умственного развития ребенка;
  • диагноз детского церебрального паралича (ДЦП);
  • негативный семейный анамнез на предмет косоглазия, анизометропии или врожденной катаракты;

Неблагоприятными факторами является курение матери в период вынашивания плода, прием алкоголя и лекарственных средств. Все это может спровоцировать развитие косоглазия и амблиопии. При наблюдении у пациента 2-ух заболеваний вместе, именно косоглазие часто становится причиной развития «ленивого глаза». Этот вид амблиопии в медицине называется дисбинокулярная амблиопия.

Основные признаки амблиопии

Родители детей с амблиопией, в большинстве своем, даже и не догадываются о наличии заболевания. Только у тех пациентов, у которых явно выраженное косоглазие и отсутствие бинокулярного зрения, врачи офтальмологи ставят подобный диагноз в ходе тщательной диагностики и проведения нужных исследований.

Основными симптомами, которые так или иначе сопутствуют заболеванию, следует выделить следующие:

  • плохое зрение;
  • косоглазие;
  • отклонение головы в сторону при просмотре ТВ-программ, чтении или при взгляде на предмет;
  • закрытие одного глаза;

Самостоятельно определить начальную стадию никому ещё не удавалось. Часто бывает, что пациент случайно выясняет, что его глаза отличаются каждый своей оптической силой.

Классификация заболевания

На практике офтальмологи выделяют основные 5 видов болезни «ленивый глаз»: анизометропическая форма, дисбинокулярная, депривационная, рефракционная и обскурационная. Если амблиопия возникла вследствие косоглазия, значит, имеет место быть дисбинокулярная форма заболевания.

Когда имеется разница в рефракции (преломлении света в глазу), врачи ставят диагноз анизометропической амблиопии. При этом один глаз может видеть отлично, а второй дальнозоркий. Такие пациенты жалуются на близорукость в одном глазу и гиперметропию в другом.

Тип депривационной амблиопии возникает как следствие зрительной недостаточности. Такое состояние одного глаза может быть спровоцировано разными врождёнными аномалиями.

В случае, когда человек с астигматизмом никогда не одевал очки либо сделал это поздно, наблюдается рефракционная форма заболевания. На почве некоторых патологических процессов развивается обскурационная амблиопия. Такие процессы вызывают препятствия для доступа света на сетчатку. К ним относятся также врожденная катаракта, опущенное верхнее веко и другие патологии.

Амблиопия у детей. Лечение

По статистике, амблиопия, она же «ленивый глаз», развивается ещё с рождения. Безусловно, такой ребенок и не понимает, что можно видеть этот мир по-иному. Начинаются жалобы на дискомфорт, но воспринимается подобное состояние как должное. Врачи предупреждают, чем дольше ребенок болеет амблиопией, тем сложнее будет его вылечить. Ведь само по себе заболевание не проходит, а только усугубляется со временем.

Очень важно при малейших жалобах ребенка на дискомфорт обратиться к офтальмологу, чтобы пройти полное исследование и назначить соответствующее лечение. Дети с «ленивым глазом» отличаются от здоровых тем, что их действия становятся неуклюжими и неаккуратными. Подобное явление связано с тем, что сильно нарушена координация движения, в результате чего ребенок плохо ориентируются в незнакомых местах.

Для больного амблиопией характерны повороты головы или прикрытие одного глаза при наклоне за интересующим его предметом или игрушкой. Проверка параметров остроты зрения больного осуществляется по таблице, путем проведения периметрии (на сферической поверхности), изучения цветоощущения, а также биомикроскопии глаза. Улучшение зрение наблюдается уж на ранних стадиях лечения. В самых неблагоприятных случаях, без своевременного лечения глаз может стать функционально слепым.

Курс лечения амблиопии включает такие этапы:

  • очки или контактные линзы;
  • завязывание сильного глаза;
  • хирургическое вмешательство;
  • метод окклюзии;

Чтобы заставить больной глаз работать больше, ребенку следует закрыть более сильный глаз. Таким образом, увеличится способность к фокусированию и движению. С помощью контактных линз проходит коррекция несоответствия близорукости и дальнозоркости. Выравнивание мышц глаз проходит посредством хирургической операции. Хотя данный способ считается более дорогим и рискованным.

Метод окклюзии показан детям с косоглазием. Он подразумевает попеременную заклейку глаз – ведущего, а потом косящего с последующей плеопластикой. Пациентам с амблиопией в современных клиниках назначают аппаратные методы лечения.

В чем суть аппаратного лечения амблиопии

Сегодня аппаратное лечение широко применяется на практике. Сюда следует отнести уникальный комплекс Амблиокор. При использовании в ходе лечения гелий-неонового лазера, например, оказывается стимулирующее действие на структуру глаза. Данная методика основана на применении лучей света низкой интенсивности.

Аппаратное лечение под названием Амблиокор представляет собой современный комплекс для эффективной коррекции зрения, куда входит высокотехнологическое компьютерное оборудование. Это своего рода аутотренинг. Когда ребенок будет наблюдать за предложенной картинкой, информацию считывает специальный датчик.

Он фиксирует работу головного мозга и обоих глаз. На картинке изображение так и остается без изменений, а во время «правильного» зрения и оно исчезает. В основу работы прибора легла технология условных рефлексов.

Другие медицинские статьи
Эклампсия: симптомы, причины, профилактика и лечение Эклампсия – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Гиперсомния: симптомы, причины, профилактика и лечение Гиперсомния – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Косолапость: симптомы, причины, профилактика и лечение Косолапость – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Мелореостоз: симптомы, причины, профилактика и лечение Мелореостоз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013