Амастия

Амастия – один из пороков развития молочной железы

Узнать точную частоту аномалий развития молочной железы на сегодняшний день не выйдет. Обусловлено это, прежде всего тем, что разные виды аномалий учитываются во многих разделах медицинской статистики. Это зависит от их этиопатогенетической принадлежности. Одной из таких аномалий является амастия – полное отсутствие молочных желез, сосков и ареол.

Подобное состояние встречается двух типов: одно- и двухстороннее. Со всего мира специалисты склоняются к одному мнению, что это патология – не что иное, как врожденная аномалия развития. Хотя некоторые врачи применяют этот же термин при обозначении диагноза при отсутствии молочной железы, одной или двух, вследствие проведенной хирургической операции под названием мастэктомия.

Согласно статистическим данным, пациентов с пороками и аномалиями развития молочных желез насчитывается порядка 2-3% от общего числа всех больных, проходящих лечение в специализированных стационарах.

Диагностика амастии

Что касается диагностики амастии, она не представляет трудностей, поскольку клинические проявления выражены четко. Чаще всего врач ставит диагноз при визуальном осмотре. Некоторые специалисты назначают рентгеновское исследование или ультразвуковое сканирование. Кроме того, немало важно для правильного диагностирования заболевания исследовать гормональный фон больного и провести его коррекцию.

Встречается амастия у мужчин и у представительниц прекрасной половины. Как правило, патология затрагивает функционирование репродуктивной системы, следовательно, женщина с диагнозом амастия не может иметь своих детей и кормить грудью. В ряде ситуаций врачи направляют пациента на дополнительное обследование.

На постановку диагноза результаты общих анализов мочи и крови не влияют, поскольку не имеют каких-либо специфических изменений при амастии. Желательно пройти исследование гормонального фона.

Причины амастии

Так как возникает заболевание еще в утробе матери, причины ищут именно там. По мнению многих врачей, амастия новорожденного является прямым следствием воздействия на беременную негативных патологических факторов, особенно во время формирования молочных желез плода (7-8 месяцы беременности).

Одной из причин амастия принято считать гормональные расстройства или мастэктомию, когда удаляются грудные железы при раковых заболеваниях. Врожденная аномалия сочетается ещё и с анатомическими дефектами грудной клетки. У таких больных женщин наблюдается недоразвитость репродуктивных органов, например яичников, а также верхних конечностей.

Имеет место гипотеза об ещё одной причине амастии у новорожденных – это неправильное положение ручек плода, находящегося ещё в полости матки. Как говорят акушеры, в таком положении ручки сдавливают зачатки молочных желез, препятствуя их развитию.

Способы лечения амастии

В отношении хирургической коррекции врачи придерживаются мнения, что желательно отложить операцию до 21 года. Некоторые идут на коррекцию амастии уже в 17 лет, но это крайние случаи. Современная хирургия позволяет откорректировать не только форм, но и размеры молочных желез, расположение сосково-ареолярного комплекса, его диаметр и остальные параметры, с учетом особенностей строения тела. Поэтому желательно дождаться этого возраста.

Единственный метод лечения данной аномалии – хирургический путь, совмещенный с гормональной терапией. Сложная хирургическая операция проводится опытными врачами, а в качестве материала используются ткани оперируемого. Если таких недостаточно, возможно применение протезов или же искусственных материалов.

У очень худых пациенток операция ограничивается в большинстве случаев субпекторальной имплантацией протеза. В ходе окончательного оставления протеза объемом 250 мл специалисты прибегают к растяжке кожи, которая проходит постепенно. Сегодня пластические операции по восстановлению женской груди успешно проводятся в отечественных клиниках и за рубежом.

Если говорить о косметическом результате после операции, то в подавляющем большинстве случаев он положительный. По мере наступления возрастных изменений у некоторых пациенток возникает необходимость в повторной коррекции по причине опущения одной из молочных желез. Однако подобная операция также затрагивает обе молочные железы.

В послеоперационный период женщина обязательно должна находиться под строгим наблюдением врача. Стоит обратить внимание, что в этот промежуток времени пациенты жалуются на болезненные ощущения и тяжелую адаптацию организма.

Таким образом, делая внешнюю коррекцию молочных желез, сам порок амастию ликвидировать не удастся. Недуг отрицательно действует на весь женский организм и лишает возможности испытать состояние беременной мамы.

Другие медицинские статьи
Опоясывающий лишай: симптомы, причины, профилактика и лечение Опоясывающий лишай – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Синдром дауна: симптомы, причины, профилактика и лечение Синдром дауна – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Гименолепидоз: симптомы, причины, профилактика и лечение Гименолепидоз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Буллёзная кератопатия: симптомы, причины, профилактика и лечение Буллёзная кератопатия – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013