Альвеококкоз

Распространенность альвеококкоза

Гельмитоз, возбудителем которого является ленточный гельминт альвеококк, называется альвеококкозом. Отличительной чертой заболевания считается поражение печени. Главный «виновник», он же возбудитель Alveococcus multilocularis, паразитирует в тонкой кишке у таких животных как песец, собака, лиса и волк, а в стадии личинки гельминт находят у человека и диких мышевидных грызунов. Диагноз альвеококкоза ставят не так уж редко, и встречается заболевание в самых разных уголках земного шара.

В эндемичных районах частота встречаемости достигает до 8-ми случаев на 100 тысяч населения. Заболевание характеризуется тяжестью поражений и их многогранностью, поэтому трудно проходит медикаментозное лечение. Альвеококкоз отличается летальными исходами, если вовремя не провести операцию.

На сегодняшний день существуют природные очаги альвеококкоза в некоторых странах. Там активно циркулирует возбудитель гельминтоза, что обеспечивается присутствием в регионе определенных видов диких животных, являющихся источником заражения. Таким образом, альвеококкоз можно с уверенностью назвать болезнью, распространение которой определяется географически – Сибирь, Казахстан, Якутия, Башкирия, Татарстан и Киргизстан.

Во многих северных странах циркуляцию гельминта поддерживают белые песцы и лемминги. В жарких южных странах – лиса, мышь полевая, ондатра и др. При обработке шкурок песца, напрмер, возрастает риск заражения человека альвеококкозом. На шерсти окончательных переносчиков альвеококка может содержаться большое количество онкосфер (яиц паразита).

Поскольку охотники приносят в жилые помещения тушки и шкур пушных зверей, они ещё больше подвергают риску заражения свою семью. Заразиться могут не только сборщики и заготовители пушнины, но также и через дикорастущие ягоды, траву, сырую воду из природных водоемов и многое другое.

Источники заражения альвеококкозом

Если рассматривать цикл развития альвеококка, становится заметно, что он очень похож на эхинококк. В процессе развития отмечается смена двух хозяев разных видов. Следовательно, окончательными хозяевами являются плотоядные животные, к которым относятся:

  • лисы и волки;
  • собаки;
  • корсаки;
  • дикие пятнистые и домашние кошки;

В их кишечнике паразитируют дефинитивные черви (стадии) и другие виды паразитов. А промежуточным хозяином считается человек и такие мышевидные грызуны, как нутрия, суслик, ондатра и прочие. Они считаются так называемым биологическим тупиком, ведь больной альвеококкозом пациент не является источником заражения для здоровых людей.

Как происходит собственно заражение – фекально-оральным путем или же контактно-бытовым. Часто человек заражается после прогулки по лесу, собирая грибы, ягоды, луговые цветы и лечебные растения. Не рекомендуется употреблять воду из подозрительных источников. Риск заразится большой на охоте, при разделке шкур, а также при уходе за больными котами или собаками. Достаточно редким механизмом заражения врачи называют воздушно-пылевой способ передачи (аэрогенный), когда яйца гельминтов с пылью попадают в легкие людей.

Симптоматика альвеококкоза

Поставить диагноз не так уж просто, поскольку болезнь длительное время протекает без каких-либо проявлений. Признаки схожи на симптоматическую картину злокачественной опухоли печени. У таких пациентов отмечаются жалобы:

  • на общую слабость;
  • тупые боли в подреберье с правой стороны;
  • боли в эпигастральной области (под мечевидным отростком);

У некоторых врачи наблюдают гепатомегалию и желтуху. Если размер паразита большой, возможно образование полости распада в центральной области узла. В дальнейшем появляется вероятность нежелательного прорыва содержимого в полые органы, а также плевральную и брюшную полости. Печень больного при альвеококкозе имеет каменистую плотность и неровную поверхность. Доктор может пальпировать плотные паразитарные узлы.

Кроме выше перечисленных признаков наблюдается абсолютное или относительное число эозинофилов в крови, а также увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), гипергаммаглобулинемия и повышенная тимоловая проба. Желтуха, гнойный холангит и абсцесс печени возможны на более поздних стадиях развития альвеококкоза. Наиболее грозным осложнением следует отметить метастазирование узлов в легкие, что может закончиться возникновением рака легких, головного мозга или почек.

Диагностика и лечение альвеококкоза

Чтобы определить точный диагноз врачи исследуют целую совокупность клинико-инструментальных данных. Также обязательным является прохождение сероиммунологическими тестами (РНГА, ИФА и другие). Дифференциальная диагностика проводится злокачественными новообразованиями в легких и печени. Если сравнить альвеококкоз и эхинококкоз, первое заболевание протекает более злокачественно. Как уже отмечалось, главная мишень среди всех органов – печень.

Об этом заражении говорит, прежде всего, увеличенная и уплотненная печень, пониженный аппетит, сильные боли в правом подреберье, желтуха и значительное понижение веса. Лечение осуществляется путем проведения хирургической операции по удалению паразитарных узлов.

При затруднении провести радикальную операцию опытный хирург старается применить такие оперативные вмешательства:

  • дренировать полость распада;
  • провести наруж­ное/внутреннее дренирование желчных путей;
  • удалить основную массу узла;
  • ввести про-тивопаразитарные препараты в ткань узла;

Перед проведением операции и после её завершения пациенту назначают мебендазол курсами, как правило повторяющимися 30 дней. Ни в коем случае недопустимо самолечение, поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к специалистам.

Какие существуют методы профилактики заболевания

Основное направление в профилактике данного заболевания – это соблюдение правил личной гигиены, в том числе при ведении хозяйства и контакте с животными. Необходимо следить за здоровьем собак, чтобы предупредить их заражение, а также проводить вовремя дегельминтизацию, причем не только собак, но и сельскохозяйственных животных.

Касательно служебных собак, их нужно содержать на привязи и строго соблюдать правила ухода. Так как вероятность заражения велика специалисты рекомендуют периодически обследовать на альвеококкоз работников зоопарков, звероферм, заповедников, а также охотников (профессионалов и любителей), кожевников и тех, кто задействован в процессе отлова бездомных собак.

Другие медицинские статьи
Синдром туретта: симптомы, причины, профилактика и лечение Синдром туретта – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Болезнь Стилла: причины, симптомы и лечение заболевания >
11.07.2013
Жёлчнокаменная болезнь: симптомы, причины, профилактика и лечение Жёлчнокаменная болезнь – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Реактивное расстройство привязанности: симптомы, причины, профилактика и лечение Реактивное расстройство привязанности – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013