Алопеция (Облысение)

Причины появления алопеций (облысения)

Под заболеванием алопеция имеется ввиду облысение. В ходе болезни наблюдается полное или частичное выпадение волос, а также их поредение в определенной зоне.

Как правило, алопеция наблюдается на голове, а у мужчин ещё и на туловище. Согласно статистике, алопецией страдают представители обоих полов, но проявляется заболевание по-разному. У женщин в большинстве случаев наблюдается только поредение, а у мужчин – тотальное выпадение волос.

Начинается алопеция постепенно с небольших залысин, которые локализуются в лобной и теменной частях головы. При этом кожа приобретает блеск и наблюдаются процессы атрофии волосяных фолликулов. У некоторых в самом центре очага встречаются единичные длинные волосы. Если облысение стало следствием выпадения волос растущих волос, это может привести при отсутствии грамотного лечения к полной потере волос.

Провоцирует появление алопеции такого типа лучевая терапия, действия мышьяка, микозы, отравления висмутом, таллием или борной кислотой. Кроме того, выпадение волос может спровоцировать лечение цитостатиками, которые используются при противоопухолевой терапии.

Преждевременное облысение является самой распространенной формой заболевания. Этот вид медики называют пресенильной или андрогенной алопецией. Более 95 % всех случаев облысения среди мужчин случается именно преждевременное облысение. Первичными признаками считаются выпадения волос в период полового созревания. Таким образом, уже к 25 годам заболевание полностью сформировалось. У многих пациентов возрастная планка увеличивается до 30-ти лет.

Относительно второй распространенной формы заболевания – очаговой алопеции, причина её возникновения являются следующие факторы:

  • постоянные стрессовые ситуации;
  • аутоиммунные процессы;
  • длительная интоксикация организма;
  • наследственность;

Также облысение очаговое может появиться в результате травматической ситуации, драки, игры у детей и т.д. Нередко случается, что выдергивание волос при стягивании при укладке в прическу приводит к алопеции. При частом использовании утюжков, щипцов и других приборов для горячей укладки, также возможно возникновение так называемой косметической алопеции.

Ученые давно доказали, что заболевание может передаваться по наследству. Тогда нужно рассматривать наследственную алопецию, которая чаще всего встречается при аутосомно-рецессивном типе наследования.

Какие бывают виды облысения (алопеции)

В медицинских справочниках описаны такие виды алопеции как очаговая, гнездная, рубцовая (с образованием рубцов), после травм, наследственная, диффузная алопеция и себорейная (потеря волос вследствие перенесенного инфекционного заболевания).

Гнездный вид заболевания нельзя назвать редким. Начало недуга характеризуется образованием очага облысения на голове или в другой части тела, где есть волосы. У мужчин гнездная алопеция наблюдается на бровях, возле бороды или ресниц. Развитие заболевания проходит в процессе появления множественных очагов, которые сливаются в один большой участок со временем.

По мнению современных трихологов, андрогенная алопеция связана непосредственно с генетически процессами в организме. Такой тип облысения происходит при повышенной чувствительности клеток волосяных фолликулов к мужским гормонам или андрогенам. Но даже при диагнозе алопеция анализы могут показывать, что в крови андрогенов остается нормальное количество.

Ещё одним распространенным видом специалисты отмечают диффузную алопецию – выпадением волос по всей поверхности головы. От такого облысения в большей степени страдают женщины.

Генерализированная форма гнездной алопеции называется тотальным облысением. При данном заболевании у человека полностью выпадают волосы не только на голове, но и других участках тела. Если у пациента поставлен диагноз тотальной алопеции, то пораженным является весь скальп. А вот при универсальной форме заболевания – выпадают абсолютно все волосы на теле.

Алопеция у женщин. Лечение

Врачи трихологи со всего мира считают, что механизмы появления женской алопеции связаны с гормональными сбоями. Как правило, причиной тому служат нарушения в работе яичников и дисфункция надпочечников. В данном случае важный момент – снижение у женщин эстрогенной активности яичников.

В ходе проведения диагностического обследования специалист обязательно должен учитывать наследственный фактор. Необходимо тщательно обследовать пациентку и детально изучить семейную медицинскую историю. В некоторых случаях используются лабораторные тесты и биопсия.

Преждевременное облысение у представительниц прекрасной половины человечества не приводит к тотальной алопеции. Заболевание ограничивается сильным поредением волос. Чтобы бороться с преждевременной алопецией нужно пройти лекарственную терапию. Современные методики лечения уже показали на многочисленных примерах свою эффективность.

В ходе лечения женской алопеции используется низкоинтенсивное лазерное излучение и дальнейшая трансплантация волос. Стоит заметить, что лазерное излучение и лекарства оказывают временный эффект, поскольку после прекращения процедур у больной вновь начинается выпадение волос.

Когда рекомендуют прибегать к трансплантации волос? В тех редких случаях, когда на участках полного облысения полгода и более не возобновляется рост волос. Именно таким пациентам поможет вернуть волосяной покров единственный метод – трансплантация, которая осуществляется сегодня во многих клиниках страны.

У некоторых женщин после многих лет заболевания наблюдается спонтанный рост волос. Хотя нередкими являются и неизлечимые случаи. Может быть двойственная ситуация, когда при постоянном лечении волосы начинают вновь расти, а после окончания курса снова выпадают, причем за несколько дней. Поэтому с уверенностью можно сказать, что не существует универсального средства лечения женской алопеции.

Применяя какое-либо лечение нужно следовать советам трихолога. В первую очередь, лечатся не только участки, где выпали волосы, а вся поверхность головы. Положительных изменений стоит ожидать только через 3 месяца после начала лечения. Не стоит огорчаться, поскольку восстановление волос может затянуться надолго. Главный помощник – это, безусловно, терпение.

Для всех пациентов сегодня применяют комплекс мероприятий с применением наружных и внутренних препаратов. Внутренние медицинские средства прописывают, как правило, только натуральные, изготовленные на растительной основе. Чтобы стимулировать корневую систему врачи выписывают специальные препараты, которые питают и помогают ускорить процесс. Также неотъемлемым аспектом является профессиональный массаж головы. Он способствует улучшению микроциркуляции крови, поэтому помогает лучше питаться луковицам.

Диагностика алопеции у детей

Одной из самых важных факторов, сопровождающих заболевание, считается психологическая травма ребенка. Хоть и не сопровождаются очаги алопеции субъективными симптомами, очень часто обратиться к врачу мешает именно психологическая травма. Необходимо перешагнуть это состояние и начать лечение, чтобы добиться скорейшего результата и восстановить рост волос.

Диагностика алопеции у детей происходит на основе клинической картины и анамнеза (осмотра). Значимый признак при этом – наличие волосков в форме восклицательного знака. Многих подобное исследование травмирует, поскольку трихограмма представляет собой насильственную эпиляцию для дальнейшего анализа волос под микроскопом. Таким образом, у ребенка берут порядка 25-50 волосков с целью определить статус роста. В некоторых случаях необходима биопсия кожи, как и у взрослых пациентов.

В особо неясных случаях понадобится проведение гистологического анализа, если врач не сможет определить рубцовую алопецию и трихотилломанию. Такое случается при плоских лишаях или же при красной волчанке. В целом причин облысения у детей может быть много. Одна из них – воздействие на волосяные фолликулы некоторых факторов, которые в результате и провоцируют прогрессирующее выпадение волос.

Самым подлым врачи считают именно появление данного заболевания у ребенка. Алопеция может носить и наследственный характер, если кто-то из родителей страдает облысением с раннего возраста. Даже у грудных детей врачи наблюдают выпадение волос на затылке, но это результат постоянного трения. Уже в течение нескольких месяцев рост волос активируется.

При врождённом отсутствии волос часто специалисты наблюдают и другие дефекты развития:

  • эндокринные нарушения;
  • врождённый эпидермолиз (вид дерматоза);
  • складчатую кожу и т.д.;

Причиной алопеции у ребенка может быть нарушение баланса микроэлементов. Такие дети страдают заболеваниями ЖКТ: дисбактериозом, частыми запорами, гастродуоденитом, гельминтозами и другими. Особо важную роль в развитии алопеции играет недостаток в организме цинка, селена, меди, фолиевой кислоты, хром молибдена и витаминов.

В вопросе лечения алопеции у детей нужно подключать психологов, особенно для уже понимающих взрослых детей школьного возраста. Ведь это заболевание наносит серьезный урон психике и негативно скажется на развитии ребенка, его самооценке и качестве жизни. Если у ребенка поставлен диагноз алопеции, ни в коем случае не нужно брезговать помощью психолога.

Другие медицинские статьи
Непереносимость лактозы: симптомы, причины, профилактика и лечение Непереносимость лактозы – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Лейкопения: симптомы, причины, профилактика и лечение Лейкопения – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Транспозиция магистральных сосудов: симптомы, причины, профилактика и лечение Транспозиция магистральных сосудов – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Паркинсонизм: симптомы, причины, профилактика и лечение Паркинсонизм – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013