Аллергия

Аллергия – классификация заболевания

На планете Земля одним из наиболее распространенных заболевания является аллергия. Как показывает статистика ВОЗ, на сегодняшний день аллергией страдают порядка 40% населения из разных континентов. Не удивительно, что в современном обществе возрос риск данного заболевания. Продукты выпускаются с химическими добавками, одежда шьется из синтетики, а наша окружающая среда становится более загрязненной.

Если взять, например, описание среднестатистической жилой квартиры, в каждой найдется как минимум 6 источников развития аллергии. Это может быть еда, которую мы употребляем каждый день, а может быть и любимое домашнее животное. Очень важную роль играет наследственность, поскольку у ребенка в 33% случаев присутствует риск появления аллергии, ели хотя бы кто-то из родителей имеет такой диагноз. Этот процент увеличивается вдвое, если аллергией больные оба – отец и мать.

Причиной многочисленных симптомов становится каждый отдельный аллерген, которых насчитывается огромное множество: бытовая химия, пыль, косметика, шерсть животных, солнечные лучи, холод, пищевые продукты и др. Так, аллерген пыльцы березы может спровоцировать у больного поллинозом не только сезонный риноконъюнктивит, но и крапивницу, мигрень и бронхоспазм.

Симптоматика заболевания будет зависеть прежде всего от способа, которым попал в организм тот или иной аллерген. Важную роль играет также степень чувствительности тканей. Очень редко встречаются пациенты с аллергией только на один аллерген. Как показывает врачебная практика, большинство аллергиков реагирует на несколько аллергенов, к которым относятся бытовые, пыльцовые и эпидермальные. В медицине подобное явления называют полисенсибилизацией.

Основные 6 видов аллергии:

  • кожные проявления;
  • респираторная аллергия, вызванная очень мелкими аллергенами в воздухе;
  • инсектная аллергия, возникающая при контакте с насекомыми;
  • пищевой вид аллергии;
  • инфекционные аллергические реакции;
  • аллергия на такие лекарства, как антибиотики, сульфаниламиды, противовоспалительные препараты и т.д.;

Разные проявления аллергических реакций

Разные виды реакции могут вызывать одни и те же аллергены. У некоторых наблюдается ринит или бронхиальная астма, а у других больных – отек Квинке или конъюнктивит, например.

В медицинской терминологии уже разделили все аллергические реакции организма на два вида: реакции замедленного действия и реакции немедленного типа. Замедленного типа реакция проявляется у человека через сутки или двое, а вот моментальные реакции – через минут 15 после непосредственного контакта с аллергеном.

Какой бывает аллергия, зависит от причины и органа, в котором произошла воспалительная реакция. Если у больного наблюдается ринит или бронхиальная астма, это свидетельствуют о воспалениях в органах дыхания. При аллергическом конъюнктивите симптомами будут воспаления глаз, крапивница и дерматит. Возможно появление сразу нескольких признаков заболевания и в тяжелых случаях даже анафилактического шока.

От вида аллергии следует различать следующие симптомы:

  • кашель, нарушение дыхания и одышка при аллергической астме;
  • слезотечение, красные глаза и зуд век при аллергическом конъюнктивите;
  • сыпь на коже при аллергической крапивнице;
  • пониженное давление и потеря сознания при анафилактическом шоке;
  • высыпания и зуд при атопическом дерматите;
  • сыпь на участках, контактирующих с аллергеном, при контактном дерматите;
  • припухлость слизистых и кожи при отеке Квинке;
  • выделения носовые, зуд и заложенность при аллергическом насморке;

Общая симптоматика носит системный характер. Основными признаками аллергии является бледность кожи, общее состояние слабости, повышенная температура, а также нарушения сознания.

Специфическая иммунотерапия (СИТ) или вакцинация аллергии

Наиболее эффективным методом лечения аллергических заболеваний сегодня признана СИТ, предложенная известными британскими врачами Фрименом и Нуном ещё в 1911 году. В чем заключается иммунотерапия – в вакцинации больного лечебной дозой аллергенов. Постепенно дозы аллерговакцин необходимо увеличивать, чтобы понизить чувствительность пациентов к повторному воздействию аллергена. Данный метод был разработан с целью лечения пыльцевой аллергии.

Аллергенными вакцинами называют очищенные водно-солевые экстракты аллергенов. Это могут быть выделенные из экстрактов отдельные компоненты. Согласно требованиям ВОЗ и Европейской Фармакопейной конвенции, терапевтические вакцины для больных аллергией стандартизируют по биологической активности.

Специфическая иммунотерапия при пыльцевой аллергии проводится строго индивидуально. Её необходимо выполнять в первой половине дня, если у больного отсутствуют жалобы, и нет обострений никаких сопутствующих заболеваний. По правилам перед проведением СИТ существует обязательная санация очагов инфекции.

На сегодняшний день вакцинацию аллергии назначают в ходе лечения бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и конъюнктивита.

В иммунотерапии применяют не только пылевые вакцины, но также и клещевые, грибковые, эпидермальные, пыльцевые. Во время курса лечения пациенту необходимо уменьшить контакт с аллергенами (пыльцой, шерстью животных, домашней пылью и т.п.). Кроме того, врачи запрещают прием продуктов и лекарственных средств, когда наблюдается их непереносимость.

Что такое зимняя аллергия

Все полагают, что самое аллергенное время года – это весна, однако для миллионов людей во всем мире первый снег и морозы являются предвестниками целой серии так званных «зимних» видов аллергий. Очень сложно бывает порой отличить в зимний период простудное заболевание от аллергии.

В эту пору грипп и простуда передается от человека к человеку, поэтому понять причину насморка и чиханья непросто. Здесь существует простое правило, на которое следует обратить внимание каждому. Простудное заболевание в отличие от аллергии проходит за 7-10 дней и сопровождается в большинстве случаев повышенной температурой. Аллергия же длится неделями и месяцами.

Как бороться с таким явлением как аллергия на холод? Даже небольшой мороз может спровоцировать аллергическую реакцию на коже. Холодовая крапивница – главный симптом аллергии на холод. У больного появляется на коже мелкая сыпь и покраснения. Причем симптом появляется не на морозе, а когда человек уже начинает отогреваться. Крапивница становится заметна уже через 15 минут пребывания в помещении.

Каждый человек хочет совершать прогулки даже в зимнее время, но что же делать, если постоянно преследует аллергическая реакция… В первую очередь, необходимо утепляться. Непокрытая голова и короткая юбка здесь будут неуместны. Понадобится настоящая экипировка, которая состоит из водо- и ветронепроницаемой одежды, шапки, перчаток и теплой обуви по сезону. Именно это и защитит больного аллергика от холода во время зимних прогулок.

Ещё один вид зимней аллергии – реакция организма на шубу. Врачи уже давно признали шубы самым аллергичным видом одежды. Безусловно, в морозное время года, когда на улице холодно, многие ходят с частыми или затяжными простудами, соплями и насморком. Однако не все понимают, что причиной этому стала красивая шубка.

Человек то винит во всем слабый иммунитет и непогоду, а это банальная аллергия. Некоторая часть аллергических проявлений у женщин, одетых в соболя, приходится на реакцию организма, вызванную химическими соединениями, которыми в цехах обрабатывают и красят шкурки. Но чаще всего аллергия появляется от самого меха. Наибольший процент заболевания аллергией вызывают изделия с использованием длинного ворса:

  • шкурка лисы;
  • песец;
  • чернобурка;

Тем, кто не держит дома животных по причине аллергии, не стоит и думать о покупке шубы. В крайнем случае, рекомендуют максимально ограничить контакт аллергика с мехами.

Аллергия у детей: симптомы и причины появления

С каждым годом все чаще и чаще родителям приходится сталкиваться с такой проблемой, как аллергия у детей. Число детей аллергиков за последние 25 лет, по данным ВОЗ, выросло практически втрое. Если говорить теоретически, иммунный ответ организма вызывает любое вещество из вне или то, чья структура отличается от структуры тканей. В нормальном состоянии организм не ошибается, поскольку распознает вредные и невредные вещества.

Таким образом, аллергией является ненормальная реакция организма на вещество, которое он посчитал опасным. У совсем маленьких детей аллергия появляется в виде атопического дерматита и диатеза. Основной причиной тому считаются недозревшие ферменты пищеварительного тракта. Следовательно, именно по этой причине аллергия проходит к 4-ем годам или даже ранее, когда ферменты дозреют.

Вероятность аллергии повышается, если наблюдается наличие подобного заболевания у родителей ребенка. Однако, несмотря на то, что предрасположенность к развитию аллергии передается по наследству, не обязательно такой же диагноз ожидает их малыша. Когда хотя бы у одного из них аллергия на конкретное вещество, это также не показатель, что у детей будет подобная реакция.

Больший процент аллергий приходится на детей, которые находятся на искусственном питании (ИП), поскольку все смеси производят на основе коровьего молока. Его белок, как известно, считается мощнейшим раздражителем. Безусловно, аллергией страдают и те, кто питается молоком матери. Здесь решение простое – маме нужно исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают у малыша аллергическую реакцию.

Обязательно нужно обратиться к детскому аллергологу при первых же подозрениях на заболевание. Он проведет диагностику и обследует реакции ребенка посредством проведения специальных анализов/тестов. Не стоит отчаиваться, поскольку сегодня медицина шагнула далеко вперед и опытный врач без проблем выявит аллерген. Современная диагностика аллергии подразумевает разные кожные тесты и анализ крови.

Эффективные методы лечения аллергии

Лечение данного заболевания у взрослых и детей сводится к изначальному определению вида аллергии. Специалист обязан в первую очередь поставить диагноз: поллиноз, контактная аллергия, пищевая аллергия или астма. Важным является определить вид аллергена, который способствует появлению симптоматики. Далее назначается соответствующее лечение.

Сегодня в клиниках практикуют 2 способа определения аллергенов:

  • кожные пробы;
  • анализ крови;

Делая кожные пробы, врач осуществляет легкие и безопасные манипуляции. На предплечье наносится капля раствора с аллергеном, после чего делается легкая, практически незаметная царапина с целью контакта вещества с кровью. С помощью специальных исследований крови в лаборатории можно выявить наличие антител к определенным аллергенам.

В результате проведенных тестов врач определит метод лечения и назначит лекарства. Как правило, это мази, антигистаминные препараты и соответствующая диета. Лечение проходит с соблюдением следующих правил:

  • больного изолируют от контакта с аллергеном;
  • проводится в обязательном порядке специфическая иммунотерапия, чтобы организм постепенно научился не проявлять гиперреакцию;

Относительно не специфической терапии, часто для того, чтобы уменьшить симптомы врачи назначают курс приема противовоспалительных веществ. Поскольку за возникновение симптомов воспаления отвечает медиатор воспаления гистамин, значительный эффект при лечении аллергий наблюдается при приеме антигистаминных лекарственных средств.

Читайте также статьи об аллергии:

Другие медицинские статьи
Энтропион: симптомы, причины, профилактика и лечение Энтропион – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Омфалоцеле: симптомы, причины, профилактика и лечение Омфалоцеле – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Пернициозная анемия: симптомы, причины, профилактика и лечение Пернициозная анемия – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Лактатацидоз: симптомы, причины, профилактика и лечение Лактатацидоз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013