Алиментарная дистрофия

Понятие алиментарной дистрофии

Длительное голодание или питание, в котором недостаточно калорий и белков, может привести к такому страшному заболеванию как алиментарная дистрофия. Таким образом, если питание человека не соответствует энергетическим затратам организма, появляется риск заболеть дистрофией. Кроме того, развитию данного заболевания способствуют постоянные стрессы, холод и большие физические нагрузки. Процесс в организме при этом происходит достаточно сложный.

В расход идут собственные жировые запасы организма, если он недоедает. В результате уменьшаются запасы гликогена в мышцах и печени, следовательно, приходится тратить свои запасы белка. Не стоит сравнивать алиментарную дистрофию с голодом или парциальной недостаточностью питания, поскольку они несопоставимы. Это не витаминная недостаточность или так называемое одностороннее вскармливание.

Первые упоминания об этом недуге написаны в 1742 году неким английским врачом Принглом, который лечил солдат. Именно у них он обнаружил состояние дистрофии. Вспышки заболевания отмечались в России среди отступавших солдат войска Наполеона. Но ещё более обширное описание симптоматики «голодной болезни» относится к периоду 1-ой мировой войны, когда собственно и началось научное исследование алиментарной дистрофии.

У больного из-за продолжительного недостатка питания возникают следующие заболевания в организме:

  • полигландулярная недостаточность;
  • нарушается работа многих органов;
  • гипопротеинемия;
  • отмечается дистрофия в органах и тканях;

Ещё более усугубляет негативные изменения в работе систем организма дистрофические процессы, появившиеся в стенках пищеварительного тракта.

Кто подвержен заболеванию алиментарная дистрофия

Этот диагноз сегодня в основном встречается у детей из неблагополучных семей, а также в других социально незащищенных слоях населения. Специалисты выделяют группу риска, куда входят, прежде всего, люди, нуждающиеся в постоянной поддержке минимальной массы тела. Это, как правило, те, чья профессиональная деятельность связана с модельным бизнесом, балетом и разными видами спорта (фотомодели, танцоры, гимнасты и т.д.).

Способствует развитию алиментарной дистрофии не только количественное изменение рациона питания человека, но и качественное. Главную роль в процессе возникновения недуга играет дефицит белков животного происхождения, недостаток витаминов и жиров.

Стоит заметить, что в развивающихся странах неполноценно питаются более 500 млн. человек. Причем это касается и качества пищи, и её количества. Согласно официальным данным ООН, от голода умирает каждый третий именно по причине недоедания.

Алиментарная дистрофия: основные признаки

В человеческом организме при продолжительном голодании начинается повышенное потребление соли, которое врачи называют «солеедством», одним из первых признаков дистрофии. Больному человеку постоянно хочется скушать соли и пить много воды, что пагубно влияет на обмен веществ и приводит к развитию отеков.

Провести диагностику заболевания алиментарной дистрофии должен опытный врач. Он поставит правильный диагноз, если наблюдается следующее:

  • прием пищи не более 2-3 раз в сутки;
  • количество еды не превышает 150 грамм;
  • человек не употребляет мясо, крупы и молочные продукты;
  • в рационе преобладают «быстрые» углеводы;
  • сухость кожи и покраснения;

Главными клиническими проявлениями стоит отметить общую слабость, дефицит массы тела более 30%, зябкость, понижение мышечного тонуса, атрофию мускулатуры и ломкие волосы. У больных с таким диагнозом индекс массы тела составляет менее 17 кг/м2. Ещё сигналом о заболевании служат тонкие ногти, язык цвета малины с гладкой поверхностью и сбои в работе сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипотония).

Обычно больные жалуются на учащенное мочеиспускание. Относительно самой последней стадии алиментарной дистрофии, здесь характерным будет кахексия или исчезновение подкожной жировой клетчатки, полная апатия и атрофия мышц.

Такие пациенты не могут самостоятельно даже двигаться, у них явно выраженные изменения в поведении, полигиповитаминоз, сильные запоры и в некоторых случаях появляются пролежни. Как показывает практика, больные дистрофией также страдают гипотермией, когда температура снижается почти до 30° С, у них возникает голодная кома и возможна внезапная смерть.

В жарких странах встречаются групповые случаи дистрофии, что связано с низкой калорийностью пищи и сильными физическими нагрузками людей. К такому диагнозу присоединяются ещё и кишечные инфекции. Часто встречаются больные с нейрогенной анорексией, которая заканчивается летальным исходом.

Классификация

Следует различать 2 формы алиментарной дистрофии, согласно общепринятой классификации:

  • сухая форма (кахектическая);
  • отечная форма;

Что касается сухой формы дистрофии, по прогнозу она менее благоприятная. Внутри отечной также выделяют опасный подвид – отечно-асцитическую дистрофию, которая имеет неблагоприятный прогноз лечения. Если говорить непосредственно о тяжести алиментарной дистрофии, следует выделить основные три стадии. Первая стадия недуга характеризуется сильной потерей массы тела.

Исхудавший человек уже теряет трудоспособность и часто жалуется на зябкость, общее недомогание, жажду и постоянное желание кушать. Для второй стадии дистрофии характерно резкое исхудание, при котором ещё сохранилась возможность двигаться и элементарно обслуживать себя.

На третьей стадии у больного наблюдается кахексия, то есть состояние глубочайшего истощения. Пациент чувствует физическую слабость, у него полностью исчезает подкожная жировая клетчатка и начинается атрофия мышц. На этой стадии без медицинской помощи не обойтись, так как больной медленно умирает. К сожалению, совершать самостоятельно движения такой больной уже не может, заметными становятся изменения психики, парестезия и другие симптомы.

Диагностика алиментарной дистрофии

В ходе диагностики главной задачей врачи называют сбор анамнеза. Это и есть первый фактор, на который следует обратить внимание при постановке правильного диагноза. Обычно диагностика и назначение дальнейшего лечения алиментарной дистрофии у специалистов не вызывает затруднений. Процесс базируется на обнаружении признаков заболевания.

Кроме того, необходимо исключить заболевания, которые стали причиной истощения организма. Это может быть раковая опухоль в желудке, туберкулез, рак кишечника или такие эндокринные заболевания как гипофизарная кахексия, сахарный диабет и другие.

Что отличает больных алиментарной дистрофией от других пациентов с диагнозом кахексией по причине перечисленных выше заболеваний? Главным образом это такие характерные симптомы как жажда, повышенный аппетит и особенная «голодная психология». Так, при раке, например, не бывает тяжелой мышечной атрофии, которая наблюдается у всех больных алиментарной дистрофией. Каждый из этих диагнозов отличается клинической картиной эндокринных заболеваний.

Как вылечить дистрофию на разных стадиях

При назначении лечения алиментарной дистрофии в первую очередь важной является терапия всех сопутствующих заболеваний. Если у больного образовались отеки, необходимо пройти курс мочегонных средств, анаболических стероидных гормонов. Также обязательными в таком состоянии будут занятия лечебной физкультурой по специально разработанной щадящей методике.

Если наблюдается тяжелая алиментарная дистрофия, человека госпитализируют. Желательно держать больных в тепле, обеспечивать уход за кожей и гигиену полости рта. В подобном состоянии питание должно быть дробным и подаваться маленькими порциями. Еда готовится на основе легкоусвояемых продуктов. Когда развивается уже голодная кома, показано парентеральное введение глюкозы, специальных смесей, витаминов и гидролизатов.

По предписанию врача проводится увеличение энергетической ценности пищи. Постепенно рекомендуется расширять ассортимент употребляемых продуктов. Не принимая никаких экстренных мер лечения, заболевание будет носить прогрессирующий характер вплоть до голодной комы.

Смертность случается уже на третьей стадии болезни, когда начинается ускоренная смерть за одни сутки. Безусловно, причиной этому является дополнительно присоединившееся инфекционное заболевание – пневмония, туберкулез или кишечные инфекции.

Другие медицинские статьи
Рак поджелудочной железы: симптомы, причины, профилактика и лечение Рак поджелудочной железы – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Железодефицитная анемия: симптомы, причины, профилактика и лечение Железодефицитная анемия – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Оральный миаз: симптомы, причины, профилактика и лечение Оральный миаз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Желтуха: симптомы, причины, профилактика и лечение Желтуха – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013