Акушерские параличи

Локализация акушерских параличей

В медицинской практике встречаются довольно часто нарушения двигательных функций рук у новорожденных. Возникают они по причине натальных повреждений.

Возможна разная локализация паралича: в плечевом сплетении, корешках грудных или шейных сегментов, а также в области шейного утолщения спинного мозга. Патология появляется при акушерских манипуляциях, поэтому заболевание носит название акушерские параличи. Главной причиной таких манипуляций считается затрудненное выведение в процессе родов головки и плечиков.

Таким образом, акушерскими параличами являются вялые параличи мышц рук у детей, как следствие повреждений двигательного неврона. Что приводит к такому параличу – в 95% внутриутробная гипоксия плода и асфиксия новорожденного.

Механическими факторами, вызывающими ишемию, смещение позвонков или рефлекторный спад сосудов следует назвать следующие манипуляции акушера:

  • ротации плечиков и головки плода;
  • выдавливание плода;
  • тракции щипцами (то есть механические воздействия на ребенка);

При внутриутробной гипоксии у плода повышается чувствительность нервной системы. Чаще всего акушерские параличи встречаются у младенцев, вес которых более 4-ех кг. Отклонения ведут за собой полное либо частичное расстройство в работе мышц.

У новорожденного будет явное безжизненное состояние одной руки (в редких случаях обеих рук). В большинстве случаев заболевание сопровождается нарушением функции грудино-ключичной мышцы. По этой причине возникает кривошея, и голова постоянно находится в одном положении. Диагноз подтверждается, если у ребенка отмечаются болезненные ощущения при повороте головы.

Акушерские параличи у детей – формы заболевания

Данное заболевание новорожденного можно определить по свисающей как бы безжизненно руке. Врачи неонатологи выделяют такие виды заболевания, в зависимости от области поражения:

  • паралич Дежерине-Клюмпке;
  • паралич Дюшена-Эрба;
  • смешанный вид;

В основном встречается на практике верхний паралич Дюшена-Эрба (порядка 60%). При этом диагнозе поражаются мышцы плечевого сустава и непосредственно самого плеча. Заметно, как свисает вяло рука ребенка, но в кисти сохраняется двигательная активность. Около 10% случаев – нижний паралич.

У новорожденных с этим диагнозом повреждение охватывает в первую очередь мышцы предплечья и кисти. Неподвижными становятся пальцы и кисть руки. Порядка 30% заболеваний – это смешанная форма акушерского паралича.

Раннее лечение любого заболевания, как известно, залог исцеления ребенка. Соответственно, главное быстро увидеть симптомы и обратиться к врачам. Полное излечение паралича бывает, но не всегда. Желательно поставить диагноз ещё в роддоме в первую неделю жизни ребенка. Предпосылками родовой травмы является не только опущенное плечико, но и обвисшая верхняя конечность, повернутая внутрь.

Клиническая картина

Симптоматика выражается вялым парезом верхних конечностей. Так, рука младенца либо плотно прижата к туловищу либо, в результате особо грубых манипуляций, свисает неподвижно. Главные признаки акушерского паралича:

  • глубокая перетяжка в области плечика;
  • наличие на шее множества поперечных складок;
  • отсутствие рефлекса Моро, Робинзона и других;

При явно видимых нарушениях функционирования проксимальной мышцы будет поставлен диагноз верхнего паралича. При поражении в месте расположения нижних пучков плечевого сплетения, соответственно, у ребенка диагностируют нижний паралич. Ещё одним видом – тотальным акушерским параличем специалисты называют выраженный парез, локализированный в проксимальном или дистальном отделе.

Какие важные рефлексы должны быть у здоровых новорожденных? Например, рефлексом Робинзона считается реакция на раздражение кожи внутренней поверхности ладони, когда вкладывается в нее рукоятка молоточка или палец. А рефлексом обнимания в медицине считается рефлекс Моро, вызываемый постукиванием по животу или похлопыванием по ягодицам, а также дуновением в лицо.

У ребенка при этом наблюдается разгибание и отведение всех 4-ех конечностей, после этого сгибание и приведение к туловищу. Подобные рефлексы возникают с первого дня жизни у всех здоровых детей, а их отсутствие говорит о патологии, в том числе об акушерском параличе.

У некоторых врачи наблюдают симптом свисающей головки, что также указывает на повреждение шейной части спинного мозга. Следовательно, в период новорожденности уже видны надежные клинические симптомы, с помощью которых можно точно определить диагноз. Это относится не только к грубым повреждениям, но и к относительно легким.

Диагностику необходимо проводить сразу, поскольку опоздание с началом патогенетической терапии может привести к серьезным осложнениям. Так, шансы на выздоровление сильно снижаются при развившейся атрофии мышц и уже сформированных контрактурах.

Если говорить о профилактике заболевания, прежде всего, необходима ранняя диагностика. Врач назначит индивидуальный курс лечения, куда входит:

  • физиотерапия;
  • лечебный массаж;
  • своевременная фиксация верхней конечности;
  • оперативное вмешательство (в редких случаях);

В большинстве случаев для пораженной руки новорожденного характерно снижение тонуса в мышцах.

Диагностика заболевания

Как было отмечено ранее, клиническая картина патологии достаточно характерна и типична. При переломе плечевой кисти наблюдается затрудненные активные движения. В случае если осмотр подтвердился результатами рентгена, ребенка направят в неврологическое отделение для последующей терапии. Следует заметить, что своевременное лечение акушерского паралича в стационаре – обязательно, иначе невозможно будет исправить неполноценность руки.

Согласно мировой статистике, заболеваемость акушерским параличом, к сожалению, не идее на спад. Даже при повышенном качестве акушерской помощи случаев достаточно много. Как показали данные крупнейших акушерских центров Северной Америки и Европы, в среднем, заболеваемость встречается у двух новорожденных из тысячи.

Что касается РФ, только в Центральном Федеральном округе ежегодно с диагнозом акушерский паралич рождается более одной тысячи детей.

Эффективные методики лечения акушерских параличей

Минимальные признаки заболевания опытный врач невролог у видит сразу. Традиционное лечение включает комплекс мер, который подбирают индивидуально для каждого ребенка. Курс лечения и его длительность будет зависеть от формы акушерского паралича. Нередко врач ставит на 1-ое место наложение гипсовой лангеты, а также применение так называемых абдукционных шин.

Относительно медикаментозного лечения, оно осуществляется как правило, введением прозерина, алоэ и витаминов. Часто перечисленные препараты сочетают с эуфиллином, папаверином и другими спазмолитиками. Дополнительными мерами являются такие процедуры как электрофорез, грязевые аппликации и йодгальванизация.

Если у больного ребенка акушерский паралич сопровождается ещё и болезнью кривошея, очень эффективными будут грязевые аппликации. Массаж выполняется по специальной методике, более щадящей. Родителям нужно поинтересоваться – знаком ли массажист с данной методикой, прежде чем доверять ему своего ребенка.

Профилактикой суставных контрактур являются следующие меры:

  • улучшение кровообращения;
  • предупреждение атрофии мышц;
  • стимуляция активных физиологических движений;
Другие медицинские статьи
Цирроз печени: симптомы, причины, профилактика и лечение Цирроз печени – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Сатириазис: симптомы, причины, профилактика и лечение Сатириазис – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Миоз: симптомы, причины, профилактика и лечение Миоз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Подострый лимфоцитарный тиреоидит: симптомы, причины, профилактика и лечение Подострый лимфоцитарный тиреоидит – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013