Акантохейлонематоз

Описание болезни акантохейлонематоз

На сегодняшний день патогенез акантохейлонематоза ученые исследовали ещё недостаточно. Заболевание вызвано действием микрофилярий, находящихся в области сосудистого русла, которые вызывают расширение лимфатических сосудов и застой лимфы.

Кроме того, возможно развитие микроабсцесса печени. Немаловажное значение имеет повышенная чувствительность к продуктам жизнедеятельности паразитических червей.

В организме человека паразиты локализуются в печени, брыжейке, перикарде или в околопочечной. Находится микрофилярий в кровеносных сосудах. В любое время суток их можно обнаружить в периферической крови.

Редкая тропическая инфекция акантохейлонематоз вызвана паразитами с названием филярный червь или Acanthocheilonema perstans. Паразит относится к гельминтозам из группы филяриатозов и распространен на большей части Южной Америки и в Африке.

Акантохейлонематоз: симптомы и причины

Что касается проявления данного инфекционного заболевания, наиболее частыми являются кожный и суставной синдромы. У пациентов наблюдаются следующие признаки:

  • наличие кожного зуда;
  • эритематозная сыпь;
  • пятна на коже;
  • лимфаденит;
  • боли в суставах;
  • боли в области сердца;

Не редко встречается отечность в различных частях тела у больных акантохейлонематозом. В большинстве случаев это конечности и лицо. Возможно периодическое повышение температуры и головокружение. Часто больные жалуются на боли в сердце и животе.

При инфекции может развиться менингоэнцефалит, когда анализы показывают в цереброспикальной жидкости наличие микрофилярий, а в крови – эозинофилия (увеличение в крови эозинофилов).

Ведущую роль в клинической картине инфекционного заболевания играет, конечно же, аллергия. Очень выражен кожный зуд и высыпания. Но это все относится некоренных жителей, поскольку у коренного населения данная симптоматика или вовсе отсутствуют, или проявляются совсем незначительно.

В основном у пациентов с акантохейлонематозом, которые являются коренными жителями стран Африки и Латинской Америки, развивается слоновость и гидроцеле.

Врачи описывают два возбудителя инфекции – Dipetalonema perstans, который характерен для Америки, и D. Streptocerca, встречающийся в Нигерии, Гане и других странах Африки.

Пораженность населения здесь равна 50-90%. Среди латиноамериканских стран следует отметить Венесуэлу, Аргентину и Бразилию – лидеры по количеству инфицированных.

Диагностика и лечение акантохейлонематоза

Диагноз ставится при обнаружении микрофилярий непосредственно в крови. Это заболевание сопровождается во многих случаях эозинофилией и нарастанием титра антител – предельное разведение пробы сыворотки крови к так называемым филяриям из семейства круглых червей-паразитов.

Срочная этиотропная терапия недуга проводится таким средством как дитразин. Лекарство считается эффективным в отношении не только лишь микрофилярии, но и многих других форм гельминта.

Лечащий врач обязательно назначает десенсибилизирующие средства от аллергий. Иногда у пациента наблюдаются выраженные аллергические реакции – кортикостероиды. Если активно развита элефантиаза (слоновость, слоновая болезнь), будет назначен бандаж.

К сожалению, патогенез заболевания акантохейлонематоз недостаточен. Сенсибилизация организма, после которой проявляется аллергия, имеет основное значение.

При лечении дитразином убиваются только микрофилярии, следовательно, это временный паразитологический эффект. Они исчезнут, безусловно, из крови, а через некоторое время, от недели до трех месяцев, личинки вновь появятся, когда пациент прекратит лечение дитразином.

Данный препарат назначают внутрь в течение десяти дней. Если наблюдается усиление аллергических реакций, вводят ещё и адренокортикотропный гормон. Процесс лечения или борьбы с акантохейлонематозом проводится методом уничтожения мокрецов и защиты человека от их укуса.

Прогнозы лечения акантохейлонематоза

В случае полного исключения повторного заражения, конечно же, прогноз будет благоприятный. Лечение должно быть грамотное и своевременное.

В теории не описаны летальные исходы, но устранение инвазии (заражения паразитами) удается с трудом. Профилактика акантохейлонематоза – борьба с мокрецами.

Другие медицинские статьи
Пороцефалёз: симптомы, причины, профилактика и лечение Пороцефалёз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Эзофагостомоз: симптомы, причины, профилактика и лечение Эзофагостомоз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Приобретённые пороки сердца: симптомы, причины, профилактика и лечение Приобретённые пороки сердца – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Гименоптеризм: симптомы, причины, профилактика и лечение Гименоптеризм – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013