Аденоматозный полип

Понятие аденоматозного полипа

Аденоматозный полип – опухоли, которые называют аденоматозными полипами, являются предраковым заболеванием. Если вовремя начать правильное лечение можно избежать осложнений, ведь только небольшая часть полипов подвергается перерождению в злокачественные опухоли.

К 60-ти годам примерно половина населения на всей планете Земля имеют как минимум один аденоматозный полип. Диаметр образований составляет от 1 см и больше.

Если взять во внимание полипы на толстой кишке, многие из них приводят к так называемому наследственному полипозу кишки. Это обуславливает риск появления раковых заболеваний.

Бывает на практике встречаются в организме аденоматозные полипы на широком основании, а бывает и на тонкой ножке. Раковые заболевания в основном развиваются из полипов с широкой основой.

Риск появления злокачественных перерождений зависит непосредственно от величины полипа. В 2% это происходит, когда размер полипа менее 1,5 см, а в 2-10% – при размерах до 2,5 см, а если полип имеет около 5-ти см, вероятность развития раковых клеток составит более 10%.

Кроме того, считается, что у детей вероятность заболеть на 50% больше, если их родители страдали от аденоматозного полипа.

К сожалению, сегодня ещё не разработан такой метод, который бы позволили определить риск появления опухолей у человека с семейной историей. Таким образом, порядка 6% населения относятся к группе риска, согласно статистическим данным, причем независимо от истории диагноза у членов семьи.

Типы аденоматозных полипов

В медицине выделяется 3 типа аденоматозных полипов:

  • ворсинчатый тип;
  • трубчатые аденомы;
  • трубчато-ворсинчатый вид полипов;

Те полипы, которые возникают в области толстой кишки и других местах ЖКТ (желудочно-кишесного тракта), называются ворсинчатыми. Они больше по размеру, нежели остальные типы. Основным отличием ворсинчатых аденом считается отсутствие ножек, а внешний вид у них бархатистый, напоминают чем-то цветную капусту.

Что касается вероятности перерождения в рак, у ворсинчатых полипов она достаточно высокая. По сравнению с другими видами аденом, с этим типом врачи связывают самую высокую заболеваемость и смертность.

Также, они могут спровоцировать синдром гиперсекреции АДГ (антидиуретического гормона). Заболевание характеризуется обильными выделениями слизи, а также гипокалиемией. При появлении таких полипов увеличивается вероятность образования карцином (раковых опухолей).

Наиболее распространенными считаются трубчатые аденомы, поскольку их можно обнаружить на любой части толстой кишки. При образованных трубчатых полипах вероятность развития рака очень мала, в отличии от ворсинчатых.

Часто у пациентов обнаруживают такие образования, как трубчато-ворсинчатые полипы. Локализация, как правило, отмечается в тканях ЖКТ. Эти аденоматозные полипы могут стать раковыми образованиями, поскольку отличаются высоким риском перерождений в раковые образования.

Причины развития аденоматозных полипов матки

Как значится в медицинских справочниках, образование аденом или аденоматозного полипа матки – располагающий фактор к появлению злокачественных опухолей. Заболевание очень опасно и требует постоянного наблюдения опытного специалиста.

Если говорить о симптоматической картине, единственный признак, сигнализирующий о наличии полипа – маточные кровотечения и нарушения цикла. У некоторых женщин отмечаются боли внизу живота, но появляются они, как правило, во время полового акта. Многих при аденоматозном полипе беспокоят выделения.

Таким образом, основные симптомы, которые могут сигнализировать о заболевании аденоматозный полип, это:

  • боли внизу живота;
  • продолжительные менструации;
  • кровотечения;
  • постоянные сбои цикла;
  • бесплодие;

Многие женщины не могут забеременеть, поскольку цервикальный канал закрыт образованием и в полость матки не могут попасть сперматозоиды. У большинства больных диагностируется полип матки совершенно случайно, так как развитие протекает без характерных симптомов.

Каким методом можно диагностировать заболевание? Полипы матки выявляются в ходе целого комплекса обследований у гинеколога – это УЗИ, осмотр врача, гистероскопия и гистологическое исследование в клинике.

Для лечения полипов используют хирургическое вмешательство: полипэктомия, кюретаж полости матки и в некоторых случаях надвлагалищная ампутация.

Почему у женщин появляются аденоматозные полипы матки – существует несколько причин:

  • нарушения в функциях эндокринной системы;
  • гормональный сбой;
  • стрессы;
  • венерические заболевания;
  • выскабливание после случаев выкидыша;
  • аборты;
  • пониженный иммунитет;
  • внутриматочная спираль;
  • разные воспаления органов малого таза;

Эффективное лечение полипов матки

Самым оптимальным на сегодняшний день методом лечения аденоматозных полипов матки специалисты отмечают эндоскопическую полипэктомию.

При данной операции врачи удаляют образование в ходе гистероскопии, после чего проводят выскабливание эндометрия. Если полип на тонкой ножке, его вырезают методом «откручивания», а само ложе прижигают с целью исключить рецидивы.

После операции пациентку направляют на ультразвуковое исследование через 3-4 дня. В зависимости от того, какие результаты всех анализов, назначается послеоперационное лечение. Сюда может быть включено следующее:

  • гормональная терапия;
  • курс приема антибиотиков;
  • противовоспалительные средства;

Если женщина планирует зачатие, её рекомендуется пользоваться некоторое время оральными контрацептивами, чтобы нормализовать гормональный фон.

Следует отметить, что после операции по гистероскопическому удалению образований (полипов) у пациенток может наблюдаться в течение 10 дней кровянистые выделения и спазмы. Сексуальная активность в эти дни противопоказана.

Лечебная тактика в клинике будет определяться возрастом пациентки, гистотипом образования и наличием менструальной дисфункции.

Когда полип имеет фиброзную структуру, а также не нарушен цикл, лечение больных ограничивают полипэктомией с кюретажем матки (короткая операция, гинекологическая чистка).

После операции на удаление железистого типа полип обязательным является дополнительный курс лечения гормональными препаратами.

Главная цель – нормализовать гормональные процессы в организме женщины. В случае рецидивов (повторных образований) лечение может состоять в повторном выскабливании.

Аденоматозный полип желудка – описание

К доброкачественным новообразованиям в желудке относятся аденоматозные полипы. Они растут из железистой ткани желудка и встречаются на практике гораздо реже, нежели например гиперпластические.

Однако чем опаснее данный вид образований – при появлении аденоматозных полипов увеличивается риск перерождения их в злокачественные опухоли. Большей опасностью в плане перерождения в злокачественные опухоли характеризуются полипы более двух сантиметров с широким основанием.

Заболевание это, по данным статистики, чаще встречается у людей среднего возраста до 50 лет, хотя некоторый процент больных – молодежь и дети. В 2 раза чаще болеют аденоматозными полипами представители сильной половины человечества.

Ещё до широкого применения в клинической практике рентгенологического исследования полипы в желудке относили к так званым казуистическим заболеваниям. А появилась возможность изучить полипы ЖКТ после внедрения биопсии, фиброэндоскопического метода диагностики и последующей гистологии. Кроме того, весьма ценной для врачей стала эндоскопическая полипэктомия.

Что касается симптоматики, маленькие полипы и совсем молодые, клинически себя никак не проявляют. У человека могут быть признаки гастрита, а на этом фоне будут развиваться те самые полипы.

Не редко образования крупных размеров осложняются кровотечениями, и появляется кровь в кале или рвота с кровяными выделениями. Также большие размеры часто становятся причиной проблемной проходимости пищи.

Если обнаружены полипы на ножке, они могут выходить в область двенадцатиперстной кишки и защемляться. В таком случае у пациента будут острые схваткообразные боли с локализацией под грудиной и переходящие в живот.

Диагностика и возможные осложнения полипа желудка

Не исключено, что полипы желудка станут просто случайной находкой, которую обнаружит врач в ходе очередного обследования ЖКТ. Возможно, что человеку будет назначено исследование по другой причине.

Опытный врач в ходе беседы с пациентом задает вопросы, касающиеся симптоматики заболевания и давности их появления. Это могут быть вопросы о наличии хронических болезней ЖКТ, результатов проводимых ранее исследований или лечения других недугов. Кроме опроса, конечно же, врач проведёт пальпацию живота и визуальный осмотр.

В современной медицине для диагностики заболевания используется следующие инструменты:

  • биопсия и множественная биопсия слизистой;
  • эндоскопия;
  • анализы на выявление хеликобактерий;

При проведении гистологии полипов в желудке методом биопсии исключается или подтверждается метаплазия, дисплазия и рак желудка. Если полип совсем маленький, они не приносят человеку никаких неудобств. Однако необходимо быть готовым, что существует риск осложнений, а это уже серьезная проблема.

Основными осложнениями заболевания могут стать:

  • кровотечение;
  • нарушается процесс поступления пищи в кишечник;
  • выпадение полипа в 12-типерстную кишку;
  • ущемление полипа при больших размерах;
  • перерождение в раковую опухоль;
Другие медицинские статьи
Криптоспоридиоз: симптомы, причины, профилактика и лечение Криптоспоридиоз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Фибродисплазия: симптомы, причины, профилактика и лечение Фибродисплазия – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Сердечная недостаточность: симптомы, причины, профилактика и лечение Сердечная недостаточность – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Асфиксия: лечение, симптомы и причины заболевания асфиксия >
11.07.2013