Рвота у ребенка

Рвоту у детей могут спровоцировать различные детские заболевания. Такая проблема может регулярно беспокоить ребёнка на протяжении его первых лет жизни. Рвотой называется непроизвольное извержение через рот содержимого желудка.

Такое стремление организма способствует выводу избытка пищи и очищению от инфекции или некачественных продуктов. Нередко рвота у детей может быть спровоцирована чрезмерным возбуждением. При возникновении рвоты у здорового ребёнка может возникнуть обезвоживание, поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы малыш получал обильное питьё.

рвота у ребенка

Когда стоит обратиться к врачу?

Признаком серьёзной патологии может стать рвота, которая связана с повреждением головы. Как правило, такая травма сопровождается сильной головной болью, обездвиженностью шеи и болезненностью живота. Если у ребёнка наблюдаются вышеперечисленные признаки, нужно срочно вызвать скорую помощь. Особого внимания требуют грудные дети, которые не берут грудь и отказываются от питья, так как у них может наступить быстрое обезвоживание.

Если у новорожденного наблюдается неоднократная рвота, нужна немедленная консультация специалиста, так как это явление может свидетельствовать о наличии врождённых дефектов. Частая рвота у подростков нередко указывает на серьёзные расстройства пищеварительного тракта или нервной системы. Иногда даже может понадобиться помощь психолога.

В большинстве случаев рвота проходит самостоятельно и не нуждается в лечении, однако родителям, порой, очень тяжело наблюдать за этим процессом. Чувство страха за ребёнка, сочетаемое с чувством беспомощности, а также непреодолимое желание быстрее облегчить страдания малыша нередко становятся причинами внутреннего напряжения и беспокойства. Чтобы относится к такому явлению более спокойно, рекомендуется изучить все возможные причины, которые могут спровоцировать рвоту, а также методы оказания первой помощи.

В каких случаях рвота не несёт опасности?

В первую очередь необходимо установить различие между простым срыгиванием и рвотой. Как правило, рвотой называется сильное извержение через полость рта желудочного содержимого, а срыгивание чаще присуще деткам до года, оно сопровождается несильным извержением части пищи, которое сопровождается отрыжкой. При резком мышечном контакте диафрагмы и брюшного пресса происходит рвота, при этом желудок расслаблен. Такое рефлекторное действие контролирует рвотный центр головного мозга, который находится в возбуждённом состоянии.

Это происходит в результате раздражения желудочно-кишечного тракта или его опухания вследствие попадания инфекции. Также на мозг действуют химические вещества, которые попадают в кровь с медикаментами, психологические возбудители, такие как запахи и зрелища, а также возбудители среднего уха, например при укачивании в транспорте.

Основные причины рвоты или отрыжки находятся в прямой зависимости от возраста ребёнка. Например, в первые месяцы после рождения большинство младенцев отрыгивают часть грудного молока или молочной смеси после каждого кормления в течение часа. Такое срыгивание не является систематическим и появляется реже, если ограничить малышу на некоторое время подвижные игры после еды. По мере того, как ребёнок растёт, срыгивание случается всё реже, однако лёгкая его форма может сохраниться даже до года. Срыгивание не считается серьёзным нарушением, так как не влияет на нормальную прибавку массы тела.

На первом месяце жизни у младенца может возникнуть разовый случай рвоты. Если же это случается часто или рвотные массы выходят фонтаном, необходимо срочно сообщить об этом участковому педиатру. Причиной таких явлений нередко становятся проблемы с питанием, однако в некоторых случаях регулярная рвота может свидетельствовать о более серьёзных нарушениях в жизнедеятельности детского организма.

Заболевания, сопровождающиеся рвотой?

Сильная рвота у маленьких детей может быть спровоцирована утолщением мышцы, выходящей из желудка. Такое состояние называется гипертрофическим сужением привратника, при котором пища не может продвигаться в кишечник. При такой патологии необходима медицинская помощь, которая заключается в срочном хирургическом вмешательстве, позволяющем расширить узкую часть. Явным признаком этого заболевания выступает сильная рвота, которая возникает через полчаса после каждого приёма пищи.

Если срыгивание у малыша не проходит, а становится только сильнее, это может свидетельствовать о развитии гастроэзофагеального рефлюкса, который характеризуется слишком расслабленными нижними мышцами пищевода.

Контролировать такое состояние можно следующими способами:

  • необходимо стараться избегать перекармливаний;
  • заставляйте чаще малыша срыгивать;
  • после кормления ребёнка следует подержать минут 30 вертикально.

Если такие действия не дадут положительных результатов, рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога.

В первые месяцы жизни самой распространённой причиной рвотных позывов может служить кишечная или желудочная инфекция. Как правило, возбудителями заболевания выступают некоторые вирусы, однако бывают случаи, когда инфекцию провоцируют паразитирующие организмы или бактерии.

При инфицировании у ребёнка может наблюдаться жар, диарея, тошнота и абдоминальные боли. Обычно такое заболевание очень заразно, поэтому при первых же его симптомах, следует исключить контакты других детей с больным. Бывали случаи, когда рвоту вызывали инфекции мочеполовых путей, дыхательной системы, пневмония, воспаления ушей и менингит.

Симптомы, предупреждающие об опасности:

  • присутствие крови и желчи в рвотных массах;
  • наличие сильных абдоминальных болей и повторяющейся рвоты;
  • вздутый живот;
  • излишнее возбуждение или апатия малыша;
  • возникновение судорог;
  • признаки обезвоживания организма: отсутствие слёз во время плача, пересохшие губы, скудное мочевыделение и западание родничка;
  • неспособность потреблять нужное количество жидкости;
  • рвота, продолжающаяся дольше суток.

Лечение рвоты у детей

Как правило, рвота должна проходить самостоятельно и не требовать специального лечения. Не рекомендуется применять медицинские препараты, купленные в аптеке или найденные в домашней аптечке, без назначения врача. Если у малыша наблюдаются рвотные позывы, его следует уложить на живот или на бок, чтобы не допустить попадания желудочных масс в лёгкие и дыхательные пути.

Для предотвращения серьёзных последствий необходимо постоянно следить за количеством потребляемой ребёнком жидкости, иначе возможно развитие сильного обезвоживания, которое очень опасно для жизни. В первые сутки нельзя кормить малыша твёрдой пищей, вместо еды лучше дать ему фруктовое мороженое, подслащенную водичку или раствор электролита.

Если детский организм не способен удерживать жидкость и у него наблюдаются признаки ухудшения состояния, нужно сообщить об этом врачу, который проведёт осмотр, назначит анализы крови, рентген, а возможно и срочную госпитализацию. При отсутствии аппетита ребёнок должен кушать то, что хочет. Из рекомендованных продуктов необходимо отметить: овсянку, бананы, крекеры и вареный рис. После окончания рвоты дети, как правило, в течение суток возвращаются к привычному рациону питания.

Если при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечной системы у ребёнка наблюдается острая боль в брюшине, необходимо срочно показаться врачу, так как это может быть симптомом аппендицита. Очень полезно дать малышу специальный напиток, поддерживающий солевой баланс в организме. Для его приготовления нужно в 100 мл тёплой воды добавить четверть чайной ложки соды, щепотку соли и немного сахара. Давать такое лекарство рекомендуется через каждые 10 минут по столовой ложке.

Ещё одним эффективным средством при длительной рвоте является тёплая подушечка с солью, которую необходимо прикладывать к больному желудку с целью уменьшения спазмов. Если ребёнку поставили диагноз стеноз, не стоит отчаиваться, ведь с помощью хирургической операции можно легко исправить эту проблему. Дети, как правило, очень быстро восстанавливаются после такой процедуры и начинают нормально кушать уже через несколько дней. Главное, вовремя обратиться за помощью и не допустить развития осложнений.

Другие медицинские статьи
Весна – чудесное время года, но только не для людей страдающих аллергией на пыльцу растений. Когда на организм действуют вещества, которые его не ”устраивают”, он начинает сопротивляться, отсюда первые симптомы аллергии, – нос перестает работать, глаза ужасно чешутся и, как правило, постоянно слезятся, легкие просто сгорают и будто хрипят, чиханье. >
11.07.2013
В последнее время во всем мире повысилась заболеваемость дифтерией, а в некоторых местностях зарегистрированы целые группы заболевших, включая и детей, и взрослых. >
11.07.2013
Специального лечения ветряной оспы нет, но можно намного снизить неприятные ощущения от нее. Существует особая гигиена при данном заболевании. Необходимо чаще менять постельное белье. >
11.07.2013
Понос у детей – это расстройство стула, которое возникает в результате множества причин. Например, у грудных детей до года нормальная кратность стула составляет до 6 раз в сутки, у малышей, которые вскармливаются искусственно – до 4 раз, у двухлетних карапузов дефекация происходит 1 или 2 раза в день, а более старшие дети ходят в туалет 1 >
11.07.2013