Понос у ребенка

Понос у детей – это расстройство стула, которое возникает в результате множества причин. Например, у грудных детей до года нормальная кратность стула составляет до 6 раз в сутки, у малышей, которые вскармливаются искусственно – до 4 раз, у двухлетних карапузов дефекация происходит 1 или 2 раза в день, а более старшие дети ходят в туалет 1 раз.

Патологическое расстройство стула

Диареей могут сопровождаться самые различные патологии у ребёнка и прочие детские заболевания, например: нарушение режима питания, острые отравления, кишечные инфекции, глистная и паразитарная инвазия, лактазная недостаточность, панкреатит, муковисцидоз, целиакия, пищевая аллергия, дисбактериоз кишечника, колит, болезнь Крона, витаминная недостаточность, гормональные нарушения, приём лекарственных препаратов, последствия кишечных операций и стрессы.

понос у ребенка

В зависимости от причины, диарея отличается частотой и характером.

Различают такие виды жидкого стула:

  • водянистая кашица с примесью слизи, крови, гноя и зелени, отличающаяся резким тухлым запахом;
  • блестящий, жирный, плохо отмывающийся кал;
  • пёстрые непереваренные и неоднородные каловые массы, в которых присутствуют кусочки пищи.

Признаком ротавирусной инфекции является пенистый стул, окрашенный в разные цвета. При сальмонеллезе, например, кал имеет цвет болотной тины, при амёбной дизентерии – малиновый, а при гепатите – белый. У ребёнка понос часто сопровождается болями в области живота, рвотой, снижением или повышением температуры, а также другими, не менее серьёзными, симптомами.

Тяжелее всего расстройства стула переносят грудные дети. Причинами диареи в этих случаях выступают грязные руки, плохо обработанные бутылочки, соски, игрушки, сырая вода, неправильный режим питания, молочная и белковая непереносимость, а также аллергия, муковисцидоз и дисбактериоз кишечника.

Так как у маленьких детей есть свои особенности в системе пищеварения, их организм очень болезненно реагирует на малейшие раздражители: переход на молочные смеси, введение прикорма, инфекционно-воспалительные болезни, резкая смена климата, эмоциональное напряжение и прорезывание зубов. При каждом испражнении малыш теряет до 100 мл жидкости, а ребёнок постарше – до 200 мл, поэтому при поносе велика вероятность развития обезвоживания.

Признаками чрезмерной потери жидкости являются: сухость кожных покровов и снижение их эластичности, жажда, вялость, слабость, отказ от питья и еды, сонливость, а у грудных детей часто западает большой родничок. Из важных диагностических признаков можно выделить уменьшение количества выделяемой мочи и кратности мочеиспусканий. При таких симптомах маленьким детям показана обязательная госпитализация.

Понос при нарушении питания

К частым причинам поноса у детей можно отнести переедание, злоупотребление сладкой и жирной пищей, а также избыточное количество фруктов и овощей в диете. Такую диарею, как правило, сопровождает рвота и боли в животе, хотя перемен в общем состоянии ребёнка не наблюдается. После восстановления нормального режима питания основные функции кишечника также приходят в норму. В некоторых случаях для скорейшего выздоровления ребёнку назначают ферменты, антидиарейные препараты и сорбенты.

У грудничков диспепсия возникает по причине несоответствия состава и объёма пищи детским физиологическим способностям, когда родители перекармливают малыша или резко переводят его на искусственное вскармливание. При этом у ребёнка наблюдается не только понос, но срыгивания, рвота и кишечные колики.

ОРВИ, пищевое отравление и кишечная инфекция

Диарея, возникающая в результате пищевого отравления или кишечной инфекции, сопровождается болезненностью живота, рвотой, повышением температуры, слабостью, головной болью, вялостью, снижением активности и сонливостью. Нередко диарейный синдром встречается при ОРВИ, когда заболеванию сопутствуют такие катаральные симптомы, как насморк, кашель и боль в горле.

Раздражение и дисбактериоз кишечника

Дисбактериозом кишечника называется количественное или качественное нарушение кишечной микрофлоры. Заболевание проявляется распирающими болями в животе, которые усиливаются к вечеру, расстройствами стула и метеоризмом. Выраженный дисбактериоз характеризуется разжиженным, непереваренным, зелёным стулом, который отличается неприятным запахом.

Лактазная недостаточность

Заболевание начинает развиваться в результате недостатка или полного отсутствия в детском организме фермента лактазы, в задачу которого входит переваривание молочного сахара и лактозы.

Такое состояние часто имеет врождённый характер и передаётся по наследству, однако в некоторых случаях, болезнь появляется вследствие перенесённых инфекций и дисбактериоза кишечника, аллергических реакций к молочным белкам, а также приёма гормонов, антибиотиков и жаропонижающих препаратов. Такая непереносимость у младенцев отличается временным и проходящим характером, который связан с незрелостью детского кишечника. По мере взросления, как правило, всё проходит самостоятельно.

Симптомы заболевания проявляются в первые дни жизни ребёнка жидким, обильным, кислым и пенистым стулом. В большинстве случаев у грудничков возникает метеоризм, кишечная колика, частые срыгивания, урчание в животе, рвота и недостаточная прибавка массы тела.

Диагностируется болезнь с помощью проведения  анализа кала на углеводы. Следует отметить, что лактазной недостаточностью могут страдать и дети постарше. Лактозу можно встретить не только в молочных продуктах, но и в кондитерских изделиях, пшеничных и кукурузных хлопьях, супах быстрого приготовления, маргарине, майонезе, готовых мясных полуфабрикатах и приправах.

Целиакия

Заболевание характеризуется непереносимостью злаковых белков – глютенов, которые содержатся в овсе, ржи и пшенице. Причинами такой патологии часто выступают болезни кишечника или врождённые генетические дефекты. Обычно симптомы целиакии проявляются в период введения ребёнку такого прикорма, как хлеб и каши.

Из клинических признаков заболевания можно отметить: снижение веса, задержку роста, частый пенистый стул с неприятным запахом, а также развитие жировой, белковой и витаминной недостаточности. Для более тяжёлых случаев характерно вздутие живота и значительное исхудание.

Лечение целиакии заключается в назначении специальной безглютеновой диеты, которая исключает пшеничную, перловую, овсяную и манную крупы, кондитерские изделия из ржаной, пшеничной и ячменной муки, хлеб и макаронные изделия. Прогноз такого лечения, как правило, благоприятный, и симптомы болезни у ребёнка купируются на протяжении двух недель.

Муковисцидоз

Муковисцидозом называется наследственное заболевание, которое сопровождается поражением желез дыхательной и пищеварительной систем. Для патологии характерно чередование запоров и поносов, что может окончиться полной кишечной непроходимостью, которая нуждается в хирургической операции.

Кал при этом жирный, блестящий, зловонный, непереваренный и плохо отмывается от горшка. Диагноз, как правило, ставится на основании копрологического исследования и проведения специальной пробы.

Другие медицинские статьи
Рвоту у детей могут спровоцировать различные детские заболевания. Такая проблема может регулярно беспокоить ребёнка на протяжении его первых лет жизни. Рвотой называется непроизвольное извержение через рот содержимого желудка. >
11.07.2013
Аллергия – это извращенная реакция иммунной системы, направленная на определенный белок, в принципе совершенно безобидный для здоровья. >
11.07.2013
В последнее время во всем мире повысилась заболеваемость дифтерией, а в некоторых местностях зарегистрированы целые группы заболевших, включая и детей, и взрослых. >
11.07.2013
Весна – чудесное время года, но только не для людей страдающих аллергией на пыльцу растений. Когда на организм действуют вещества, которые его не ”устраивают”, он начинает сопротивляться, отсюда первые симптомы аллергии, – нос перестает работать, глаза ужасно чешутся и, как правило, постоянно слезятся, легкие просто сгорают и будто хрипят, чиханье. >
11.07.2013