Артериальная гипертензия

Как проявляется артериальная гипертензия

Часто у больных артериальная гипертензия (АГ) может проходить бессимптомно и не сопровождаться никакими признаками. Обнаружить заболевание можно случайно, измерив артериальное давление.

В большинстве случаев пациенты жалуются на головокружение, сильные головные боли и «мушки» перед глазами. Если врачи точно могут выявить причину АГ, тогда её можно считать вторичной. Но при отсутствии явных причин, заболевание называется первичной гипертонией.

Сегодня артериальной гипертензией страдает более 25% всего взрослого населения нашей планеты. У представителей сильной половины учащаются случаи заболевания до 50-летнего возраста, а вот у женщин, наоборот, после 50-ти.

Излечить недуг полностью, к сожалению, не удается, но вполне можно держать под контролем артериальное давление. Ни в коем случае не оставлять ситуацию на самотек, поскольку могут быть негативные последствия. Артериальная гипертензия – это заболеванием, которое является одним из трех факторов риска ИБС.

Но его можно контролировать, чтобы это время не было длительным. Кроме того, своевременный контроль над давлением снижает риск заболеваний почек. И самое главное, необходимо вовремя выявить заболевание. Чем раньше начать наблюдение за АГ, тем меньше становится риск развития осложнений в будущем.

Как показывает статистика, повышенное давление и осложнения гипертензии в виде инсульта, инфаркта или поражения почек часто приводят к смерти. И что самое опасное при этом заболевании, что трагедия может случиться неожиданно.

Советы по измерению артериального давления

Чтобы получить точные результаты артериального давления, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • измерение проводится после отдыха, хотя бы 5 минут;
  • не рекомендуется пить кофе и алкоголь, принимать пищу или выполнять тяжелые физические нагрузки за 30 минут до измерения;
  • не переохлаждать организм;
  • освободить мочевой пузырь;

Перед измерением врачи советуют спокойно посидеть. Ноги пациента при измерении не должны быть скрещены, а спина – опираться на спинку стула. Обязательно нужен упор для руки, а плечо не должно быть сдавлено одеждой. Если не соблюдать этих условий, показатели артериального давления могут быть увеличены.

Артериальное давление нужно измерять не менее 2 раз на одной руке. Во время первого измерения врачи советуют измерить давление на обеих руках, а далее продолжать на той, где оно было выше. На левой и правой руке разница давления не должна превышать 5 мм рт. столба. В случае значительных различий необходимо обратиться за профессиональной помощью врача.

Как часто стоит проводить измерения артериального давления? Прежде всего, это зависит от возраста пациента, поставленных задач, наличия аритмии и т.д. Серию проверок при необходимости можно выполнить три раза через 15 секунд. Точная величина высчитывается, как средний показатель трех измерений.

Симптоматика

Признаки артериальной гипертензии длительное время отсутствуют. Больной может и не подозревать о повышенном давлении вплоть до развития осложнений.

Особенно долго не знают о своем заболевании те, кто не пользуются тонометром. Повышенное давление – главный признак АГ. Безусловно, давление человека может повышаться в стрессовых ситуациях, поэтому очень важно при постановке диагноза, что оно стойкое.

Порой симптомами АГ являются: шум в ушах, головная боль и мушки перед глазами. Но в случае прогрессирования болезни возможно поражение других органов, как например:

  • нарушение зрения;
  • одышка;
  • отеки конечностей;
  • приступы удушья;
  • комплекс расстройств, связанных с сердечной недостаточностью;

Необходимо оказать больному своевременное лечение артериальной гипертонии. Если оно будет отсутствовать, тогда человек может умереть.

Согласно мировой статистике, данное заболевание уносит жизни порядка 7 млн. человек ежегодно или же становится причиной инвалидизации.

Безусловно, наиболее тесная связь наблюдается между инсультом и АГ. В медицине это называют сердечно-сосудистой катастрофой, поскольку такое состояние больного не поддается лечению.

Причины артериальной гипертензии

У 95% пациентов АГ развивается без какой-либо фоновой патологии. Подъем артериального давления обусловлен либо внешними факторами риска, либо наследственной предрасположенностью. К факторам риска следует отнести:

  • ожирение;
  • стрессовые ситуации;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • избыток соли в организме;

Только у 5% больных артериальной гипертензией за развитие болезни ответственны гормональные нарушения и органические патологии. В медицине существует множество теорий, на основе которых ученые пытались обнаружить участок генетического кода ДНК, передающий АГ от родителей к детям.

До сих пор этот участок до конца не изучен, поэтому эффективных методов лечения ещё никто не изобрел. Но со временем, возможно, удастся снизить процент первичной гипертензии.

Некоторые исследователи полагают, что заболевание провоцирует гормональный дисбаланс, а также наличие в крови сосудосуживающих веществ (адреналин, норадреналин, вазопрессин) и реабсорбция соли в почках. Подобные изменения могут быть обусловлены не только генетически, но и солевой диетой, например.

В современной литературе артериальную гипертензию называют «офисным» заболеванием, так как её причинами являются постоянные стрессы, переживания и психоэмоциональное напряжение современного человека.

Под стрессом следует понимать общую реакцию организма, которая направлена, прежде всего, на борьбу с фактором, направленным против него же. Её можно представить такой простой схемой: негативные факторы воспринимаются нервной системой – происходит активация симпатической (чувствительной) нервной системы, в результате чего стимулируется выброс адреналина в кровь. Далее следует преодоление этого негативного фактора.

Профилактика артериальной гипертензии

Огромную роль в профилактике повышенного давления имеет регулярное занятие спортом, поскольку физические упражнения помогают человеку снизить массу тела. Врачи советуют вести подвижный образ жизни, чтобы не допустить ожирения.

Кроме того, регулярные тренировки способствуют адаптации сердечно-сосудистой системы. В результате, происходит снижение артериального давления.

Вторым важным правилом является контроль количества потребляемой соли. Желательно отказаться от полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Безусловно, рекомендуется прекратить употреблять спиртные напитки.

Эффективными для понижения артериального давления считаются продукты, содержащие много калия. Как правило, это овощи и фрукты. А вот жирная пища, наоборот, противопоказана, поскольку она способствует повышению уровня холестерина. После приема жирных блюд ещё больше увеличивается риск развития болезни коронарных сосудов.

Относительно главной меры профилактики АГ – занятий спортом, специалисты советуют вести подвижный образ жизни даже тем, кто не являются поклонником физкультуры. Сегодня существуют достаточно простые способы, которые помогут поддержать физическую активность:

  • регулярные прогулки пешком;
  • подниматься и спускаться по лестнице, а не в лифте;
  • езда на велосипеде, как альтернатива общественному транспорту;

Диагностика и современные методы лечения

С целью определения прогноза артериальной гипертензии важна осведомленность каждого пациента о собственных факторах риска. Владея информацией о том, что вредно для организма, можно повлиять на скачки артериального давления, улучшив качество жизни.

Если у человека наблюдается повышенное давление, которое продолжает стойко оставаться таким, следует обратиться к врачу. Больным назначают лекарственную терапию, которая начинается безотлагательно, параллельно с нефармакологическими мероприятиями.

Современные методики лечения АГ наиболее эффективны, если в первую очередь провести профилактику осложнений, к которым относится:

  • злокачественная гипертензия;
  • геморрагический инсульт;
  • аневризма аорты;
  • ретинопатия;
  • гипертензивная энцефалопатия;

Безусловно, лечение АГ эффективно в отношении профилактики сердечной недостаточности. Как утверждают ученые медики со всего мира, существует так называемый целевой уровень давления. Исследования проводились при участии больных с повышенным артериальным давлением.

В ходе исследований определились целевые уровни показателей давления, к которым следует стремиться. Это цифры, при которых риск развития осложнений становится минимальным, и зависят от сопутствующих заболеваний. Для пациентов с диагнозом АГ целевой уровень должен быть не более 140/90 мм рт.ст.

Другие медицинские статьи
Трихотилломания: симптомы, причины, профилактика и лечение Трихотилломания – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Хилоторакс: симптомы, причины, профилактика и лечение Хилоторакс – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Дискинезия пищевода: симптомы, причины, профилактика и лечение Дискинезия пищевода – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Заболевания, передающиеся половым путём: симптомы, причины, профилактика и лечение Заболевания, передающиеся половым путём – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013