Арахноидальная киста

Арахноидальная киста: понятие, описание

Ликворным доброкачественным образованием в ЦНС называют арахноидальную кисту. Она может быть расположена в спинномозговом канале или во внутричерепном отделе мозга.

Данное образование характеризуется небольшими размерами и во многих случаях может даже не проявлять себя. Киста не увеличивается и не мешает жизнедеятельности, а обнаруживают её, как правило, случайно, в результате исследования МРТ.

Возникает киста между так называемой паутинной мозговой оболочкой и поверхностью мозга. В переводе с греческого слово «арахна» означает «паук», что и дало такое название кисте.

Впервые в медицине арахноидальная ликворная киста упоминается ещё в 30-ых годах 19 века, однако до сих пор ученые до конца их не изучили. На долю кисты приходится всего лишь 1% от всех опухолей внутри черепа. Она относится к новообразованиям, которые возникают спорадически, то есть время от времени.

Любая киста представляет собой пузырь, в котором собирается какая-то жидкость. Если говорить о всех разновидностях кист головного мозга, согласно статистике, они достаточно распространены – более 5% людей имеют подобные новообразования.

У женщин арахноидальная киста встречается реже, чем у представителей сильной половины человечества. В большинстве случаев данное заболевание не сопровождаются никакими симптомами, однако у больных могут быть приступы тошноты, рвота, сильные головные боли и даже психические расстройства.

Виды кист головного мозга

На практике встречаются первичные (истинные) арахноидальные кисты головного мозга и вторичные (приобретенные). Первостепенными причинами образования истинных кист являются аномалии плода, которые возникают в результате облучения, действия токсических веществ и ряда лекарств, а также других негативных последствий.

Приобретенное новообразование в головном мозге развивается на фоне осложнений, возникающих после травм, менингита и других заболеваний. Кроме того, возникновение кисты может спровоцировать сотрясение мозга в результате ДТП или сильного удара по голове, оперативное вмешательство при ушибах и механические повреждения.

Если вторичная киста образовалась вследствие какой-либо болезни, её стенки состоят из рубцовой ткани. А при истинной или первичной кисте стенки новообразования состоят из тканей арахноидальной оболочки. Среди причин приобретенной кисты врачи отмечают также синдром Марфана.

Это такое заболевание наследственного типа, когда поражается соединительная ткань. В процесс также вовлечены зрительная и скелетно-мышечная системы. Причиной данной патологии является мутация гена, который называют фибриллином FBN1.

Существует ещё один вид кисты под названием ретроцеребеллярная с локализацией на уже поражённом участке мозга. Очень важно вовремя выявить причины, которые привели к образованию кисты, чтобы предотвратить поражение всего головного мозга. Ученые доказали, что такими причина становятся:

  • недостаточное кровоснабжение мозга;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • внутричерепное хирургическое вмешательство;

Если киста никак не проявляет себя симптомами и при обследовании не наблюдается роста, такие больные не нуждаются в лечении.

Необходимо лишь регулярное наблюдение невропатолога, который будет контролировать состояние кисты. Хирургическое вмешательство понадобиться при увеличении размера ретроцеребеллярной кисты и появлении характерных симптомов.

Какие факторы влияют на рост арахноидальной кисты

Основными факторами, влияющими на появление и рост в головном мозге арахноидальной кисты, в медицине называют следующие:

  • сотрясение мозга;
  • внутреннее давление жидкости в самой кисте;
  • инфекционные и воспалительные процессы типа арахноидит, вирусы и другие;
  • травмы головы;

Причинами возникновения кисты являются разного рода аномалии развития плода. Также спровоцировать возникновение кисты головного мозга может травматическое повреждение тканей, кровоизлияние, нарушения кровообращения, воспаления и некоторые дегенеративные изменения.

Причины появления и роста арахноидальных кист обычно удается установить по результатам развернутого анализа крови, магнитно-резонансной томографии и проведенному исследованию кровотока по сосудам мозга. Соответственно, лечение будет строиться на результатах исследований.

Признаки проявления кисты

Симптоматику арахноидальной кисты можно назвать неспецифической. Выраженность симптомов зависит, в первую очередь, от локализации новообразования и его размеров. У многих пациентов наблюдается общемозговая клиническая картина, которая связана со сдавливанием на определенном участке мозга. Как показывает практика, симптомы заболевания начинают проявляться в возрасте до 20-ти лет.

Таким образом, основные признаки арахноидальной кисты:

  • тошнота и рвота;
  • мышечные судороги;
  • галлюцинации;
  • онемение конечностей;
  • головокружения;
  • потеря сознания;
  • нарушенная координация;
  • явные эмоциональные расстройства;
  • нарушенный слух и зрение;
  • шум в ушах;
  • усиление боли при движении головой;

Симптомы определяются тем основным заболеванием, которое и послужило причиной возникновения кисты. Они могут быть достаточно разнообразными и неспецифичными, а если арахноидальная киста – следствие давно перенесенного заболевания, то симптомы и вовсе отсутствуют длительное время.

Арахноидальная киста у новорожденных

В практике нейрохирурга кисты головного мозга – нередкое заболевание, но в большинстве случаев на протяжении жизни человека они так и остаются «немыми». Как же можно обнаружить арахноидальную кисту, если она себя никак не проявляет?

Как уже говорилось, это дело случая. Только компьютерное обследование или МРТ могут обнаружить данный вид новообразования.

Иногда с кистой уже рождаются. Основная причина возникновения кист у новорожденных – наличие у плода врожденных нарушений развития ЦНС и послеродовых травм. У маленьких детей грудного возраста арахноидальная киста головного мозга может образоваться в результате недостаточности мозгового кровообращения.

Разные травмы и воспалительные заболевания приводят к некрозу нервных тканей. Причиной кисты у некоторых является менингит или кровоизлияния в мозг. Безусловно, не стоит пугаться, поскольку кисты головного мозга не относятся к онкологическим заболеваниям, это не рак.

А их рост и размер достаточно легко контролируются посредством МРТ. Когда киста будет увеличиваться, а этом явный признак того, что на мозг действует тот или иной повреждающий фактор. Таким образом, важно не только обнаружить кисту, но и следить за её ростом.

Что провоцирует рост кисты у новорожденных. Главными причинами следует отметить следующие факторы:

  • продолжение воспалительного процесса;
  • наличие затянувшейся инфекции;
  • рост давления жидкости, которая заполняет кисту;

Диагностика и лечение арахноидальной кисты

В современных клиниках всего мира основными методами диагностики уже давно являются МРТ и компьютерное исследование. С их помощью врач определяет точную локализацию арахноидальной кисты, размеры и форму кистозного образования.

Исследования помогут провести дифференциальную диагностику – киста это или злокачественная опухоль. Так, внутривенно пациенту вводят контрастное вещество и опухолевые ткани его накапливают. Если же это киста – она так и остается инертной по отношению к контрасту.

Существует такой метод как доплеровское ультразвуковое сканирование сосудов, который также часто применяют в процессе диагностирования кист головного мозга. Они дают возможность оценить состояние кровоснабжения мозга и выявить зоны ишемии, где и начинают развиваться кисты.

В любом случае, при диагнозе арахноидальной кисты больному необходимо находиться под наблюдением. Очень важно контролировать процесс роста кисты. Чем опасно подобное новообразование для человека? Если не провести соответствующее лечение, когда киста начинает стремительно прогрессировать, внутри неё со временем накапливается все больше и больше жидкости.

Она в свою очередь оказывает давление на определенные участки мозга и, как следствие, усиливаются симптомы недуга: нарушаются функции зрительных и слуховых органов, а также страдает память и речь.

Большинство врачей сошлись во мнении, что при случайном обнаружении кисты, которая не проявляется никакими симптомами, оперировать пациента не рекомендуется. Достаточно будет просто регулярно посещать врачи, и следить за размерами кисты.

Как правило, это контроль с помощью МР-томографии и КТ, проводимый раз в год. Но если на лицо симптоматика в виде неврологических нарушений и отмечен рост кисты, тогда показана операция. К хирургическим методам лечения относятся:

  • шунтирование арахноидальной кисты;
  • эндоскопия;
  • операция по удалению стенок кисты;

В случае пункции делается небольшой прокол в черепе специальным сверхтонким инструментом и содержимое кисты удаляется. Если показано шунтирование, следовательно, отток внутренней жидкости осуществляется посредством введения специальной трубки.

Тогда содержимое арахноидальной кисты вытекает в брюшную полость. А удаление стенок кисты проводится методом фенестрации, то есть формирования соединения новообразования с желудочками.

Другие медицинские статьи
Атаксия Фридрейха: причины и лечение заболевания >
11.07.2013
Герметиоз: симптомы, причины, профилактика и лечение Герметиоз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Сомнамбулизм: симптомы, причины, профилактика и лечение Сомнамбулизм – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Врождённый гипотиреоз: симптомы, причины, профилактика и лечение Врождённый гипотиреоз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013