Аппендицит

Что происходит при аппендиците

Развивается аппендицит постепенно на протяжение нескольких часов – изначально отекает отросток, а потом он заполняется гноем. Если вовремя не оказать пациенту помощь, за двое суток случится разрыв и гной попадет в брюшную полость, что приведет к страшному перитониту. Такое состояние врачи называют критическим.

Рассматривая строение толстого кишечника, следует отметить, что он состоит из слепой кишки с червеобразным отростком, восходящей ободочной, поперечной ободочной и нисходящей ободочной кишки, а также сигмовидной кишки и прямой.

По-латыни этот червеобразный отросток называется аппендиксом, а длина его может составлять около 9 см. Воспалительный же процесс отростка называют аппендицитом.

Считается, что аппендицит начинается в то время, когда происходит закупорку отверстия между слепой кишкой и червеобразным отростком. Закупорка может случиться по причине наслоений внутри аппендикса густой слизи или же из-за каловых масс, попадающих из слепой кишки непосредственно в червеобразный отросток.

Многих интересует вопрос: «где болит аппендицит – справа или слева», на что можно смело отвечать, что справа. Когда инфекция или воспаление распространяются в толще стенки аппендикса, это может привести к разрыву.

Как правило, процесс ограничен довольно небольшим пространством, которое окружает червеобразный отросток, в результате формируется «периаппендикулярный абсцесс».

Классификация заболевания

В медицинской практике различают 2 основные формы аппендицита: хроническую и острую. Безусловно, каждая подгруппа имеет свои клинико-морфологические варианты. Таким образом, острый аппендицит бывает:

  • катаральный;
  • поверхностный;
  • гангренозный;
  • флегмонозный;

При катаральном, или простом аппендиците, червеобразный отросток гиперемированный с выраженным сосудистым рисунком, но брыжейка остается без изменений. Когда врач проводит пальпацию, аппендикс либо умеренно напряжен, либо мягкий, а в просвете обнаруживаются каловые камни. Кроме того, в полости отростка на разрезе имеются острицы, каловые конкременты и т.д.

Два вида аппендицита – гангренозный и флегмонозный входят в группу под названием деструктивный аппендицит. Они бывают с перфорацией и без неё. В случае осложненной формы аппендицита (аппендикулярный инфильтрат) у пациента отмечаются тотальный или распространенный перитонит, пилефлебит, абсцессы брюшной полости и печени, а также сепсис.

Острый гангренозный аппендицит в свою очередь бывает первичный или вторичный. В первом случае процесс некроза начинается с тромбирования сосудов брыжейки, а во втором – некроз развивается в ходе прогрессирования флегмонозного аппендицита.

Гангренозный вид заболевания происходит вследствие некроза тканей, поскольку отмирают нервные окончания отростка. У пациента в этот период отмечается уменьшение болевого синдрома. Иногда человек вовсе не чувствует боли. Гангренозный аппендицит бывает очаговый, тотальный или с перфорацией.

Первые признаки аппендицита – когда нужно бить тревогу

При любых болях в области живота следует обращаться к врачу. Каждый человек должен знать хотя бы основные симптомы аппендицита. Ни в коем случае нельзя надеяться на самолечение, настойки и т.д.

Особенно в случае с аппендицитом этого очень рискованно и может закончиться. Думать о возможности развития заболевания следует в том случае, если пациенту ранее не удаляли отросток, ведь он у нас только один. Каким же образом проявляется аппендицит?

Изначально на первой стадии острого аппендицита проявляются симптомы не осложненные – чувство дискомфорта со стороны ЖКТ. Пациенты жалуются на приступы колик, неясные боли в эпигастральной области, возле пупка, а также на вздутие живота. После дефекации наступает короткое облегчение. На протяжении одного/двух часов боль усиливается, а колики и ноющие ощущения сменяются на сильную жгучую боль.

Главным признаком аппендицита следует назвать рвоту в начале заболевания и конечно же боли в правой части брюшной полости. Согласно статистике, более 30% пациентов назвали первым симптомом аппендицита именно рвоту. Если она начинается после болей, это указывает на конкретные раздражающие факторы в брюшине.

Воспаление червеобразного отростка (аппендикса) – частое явление среди людей разных возрастных групп. На практике этим заболеванием, требующим безотлагательной хирургической помощи, страдают 15% детей подростков, которым в результате удаляют отросток.

У молодежи к 20-ти годам этот процент возрастает до 23%, а к 30-ти годам – до 40%. Следовательно, можно заметить, что риск заболевания есть у каждого человека на планете Земля.

Причины аппендицита

Основным фактором, влияющим на развитие воспалительного процесса в аппендиксе, является закупорка просвета. К этому приводят такие процессы:

  • инородные тела (шелуха семечек, ягодные косточки и даже зубные коронки);
  • каловые камни;
  • паразиты (аскариды);
  • гиперплазия лимфоидных фолликулов;
  • опухоли;
  • рубцовые сращения;
  • спаечные процессы в брюшной полости;

В результате перегиба аппендикса случается закупорка. Особенно у детей случается заболевание из-за попадания в аппендикс инородных тел.

У взрослых чаще всего причиной становятся камни. Еще одним механизмом воспаления аппендикса следует назвать появление на слизистой оболочке отростка язв, как правило, по причине перенесенных вирусных инфекций.

Диагностика и лечение аппендицита

Поскольку симптомы аппендицита меняются иногда врачу довольно сложно поставить диагноз. Тем более «заглянуть» внутрь пациента не возможно при обычном осмотре. Диагностировать заболевание можно с помощью результатов анализа крови и мочи.

Так, у больных аппендицитом в крови отмечается увеличенное число белых кровяных телец, а вот в моче появляется белок. Однако анализами диагностика не ограничивается.

Настораживать должны любые признаки острого живота. Уточняющая диагностика или диагностическая лапаротомия проводится уже во время самой операции, ведь медлить с аппендицитом нельзя. Если начался приступ, больного направляют на операцию.

Даже самое незначительное промедление может привести к тяжелому осложнению, которое угрожает жизни. В некоторых случаях, по причине затруднений в постановке диагноза из-за аномальных форм острого аппендицита человек умирает.

Когда больного привозят в стационар, безусловно, никто его сразу не повезет на операционный стол, так как под симптомами аппендицита иногда умело «прячутся» другие болезни. Это может быть воспалительный процесс в почках, например, или воспаление половых органов.

На сегодняшний день ведущий подход в лечении аппендицита – оперативное вмешательство. Что касается антибиотиков, их при аппендиците не назначают. Только как исключение для профилактики послеоперационных инфекций. Закономерным следует отметить тот факт, что операция необходима для исключения опасных осложнений неоперированного аппендицита.

Особенно популярной сегодня считается эндоскопическая операция, при которой в живот вводится тонкая трубка с камерой. Операция имеет ряд преимуществ:

  • небольшие разрезы;
  • легкий послеоперационный период;

При эндоскопии на мониторе врач наблюдает изображение всего, что происходит внутри. Сам инструмент вводится через маленькие отверстия. Отросток при этом удаляется под постоянным визуальным контролем.

Профилактика аппендицита

Чтобы ив организм не попадала инфекция, в первую очередь необходимо соблюдать все правила гигиены. Важную роль в профилактике аппендицита играет правильное питание, которое поможет избежать запоров и заболеваний ЖКТ.

Специалисты советуют начать свой новый день с легкой гимнастики, поскольку она помогает настроить наш кишечник на рабочий лад. Можно делать простые упражнения лежа – потянуться, и втянуть в себя живот. Далее мышцы живота следует расслабить. Это заставит аппендикс выполнять свои защитные функции.

Помогает также легкий массаж живота после еды. Чтобы ускорить продвижение пищи и улучшить кровоснабжение аппендикса можно сделать 5-6 круговых движений по ходу часовой стрелки. Как правило такой массаж делают вокруг пупка подушечками пальцев.

Конечно же, каждому нужно помнить об активном образе жизни, поскольку аппендиксу просто необходим постоянный поток крови. Хорошим способом профилактики воспаления аппендицита является:

  • плавание;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • бег или быстрая спортивная ходьба;
  • ежедневная зарядка;

Даже банальная работа на огороде на дачном участке обеспечит бесперебойную работу пищеварительной системы. Относительно рациона питания, обязательно необходимо включить продукты, содержащие клетчатку.

К ним относятся зерновые, бобы, овощи/фрукты, грибы и молочнокислые продукты. Но ни в коем случае не переедать. Народные методы профилактики включают такие продукты – имбирь, чеснок, лимонный сок и мед, которые помогают улучшить пищеварение.

Другие медицинские статьи
Запоры – нередкая проблема, с которой сталкиваются родители детей от 2-х до 6-ти лет. Давайте поговорим о том, как избавиться от напасти. Если малышу сложно опорожнять кишечник, то следует принимать меры. >
11.07.2013
Дромомания: симптомы, причины, профилактика и лечение Дромомания – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Нарушение слуха: симптомы, причины, профилактика и лечение Нарушение слуха – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Бруксизм: симптомы, причины, профилактика и лечение Бруксизм – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013