Апноэ (Храп)

Апноэ во сне – причины возникновения

Как показывает статистика, сегодня во всем мире храпит каждый пятый в возрасте после 30-ти лет. По данным ВОЗ, в Италии, например, порядка 10% взрослых храпят так громко, что можно услышать даже в соседнем помещении. Такой храп достигает 80 децибел и соответствует шуму отбойного молотка на стройке. Кроме того, согласно общественным опросам, храпят и мужчины, и представительницы слабого пола. В процентном соотношении это примерно 31% и 19%.

Многие думают, что храп – это некий звуковой феномен, хоть и неприятный, но вовсе не опасный. Оказывается, такой «могучий» храп является возможным признаком тяжелого заболевания под названием синдром обструктивного апноэ сна. Чем он опасен для человека – прежде всего, остановкой дыхания во сне. При каждой такой остановке дыхания у больного происходит периодическое повышение артериального давления. Безусловно, это огромный стресс для организма.

Если каждую ночь случаются повышения давления, рано или поздно это приведет к хронической артериальной гипертонии. Часто люди, которые храпят, страдают от инсульта, когда уже тяжело становиться вылечить артериальное давление, так как обычные гипотензивные препараты перестают действовать.

У пожилых людей мышцы мягкого неба, как правило, слабые. Во время сна они просто опадают, если человек лежит на спине. А сам язычок и небные ткани делают узким проход для воздуха. Следовательно, поток воздуха заставляет мягкие ткани как будто стучаться друг о друга, провоцируя травмирование.

Одним из жалоб таких больных является дискомфорт в горле, сухость и боли. Причин храпа может быть много – аллергия, поза на спине (когда расслабленные мышцы языка и глотки опадают), нарушения функций сердечно-сосудистой системы, а также курение и злоупотребление спиртными напитками. У курильщика снижен тонус и появляется отечность глоточных мышц, что также вызывает проблемы с дыханием во сне.

У некоторых женщин в период менопаузы возникает храп, так как происходит гормональная перестройка организма, понижается тонус мышц и увеличивается масса тела. Среди основных причин храпа врачи называют лишний вес, который затрудняет дыхание.

Если говорить о центральном апноэ, причин его развития может быть несколько:

  • наследственность;
  • черепно-мозговая травма;
  • атрофия отделов головного мозга;

Последствия храпа во сне

Хотя человек может привыкнуть к частому пробуждению во время сна и многочисленным реакциям организма, но при этом нарушается естественная структура сна. Больной апноэ (храпом) утром просыпается не выспавшимся, чувствуя некую разбитость и слабость организма. Конечно же, психика во время такого сна не восстанавливается.

Такое пагубное последствие, как разрушение нормальной структуры сна, может спровоцировать эпизоды апноэ во сне. Это приводит к возникновению негативных реакций организма, ведь заметно снижается качество сна, даже если он был продолжительным. Отличительные симптомы подобного состояния:

  • усталость;
  • сонливость;
  • падение концентрации внимания;
  • головные боли;
  • пониженная интеллектуальная продуктивность;

В таком состоянии человек становиться менее работоспособным и как следствие – при апноэ во сне снижается качество жизни. В результате избыточной дневной сонливости затрагиваются все стороны жизни. Страдающие от храпа и апноэ во сне в некоторой мере представляют даже угрозу, причем не только для себя, но и окружающих.

Так, например, если данным заболеванием страдает водитель общественного транспорта, он может стать причинной аварии. Статистика говорит о том, что частота автомобильных аварий в 2 раза выше среди страдающих апноэ. Более значительна тяжесть аварий, если за рулем был человек, теряющий концентрацию внимания из-за нарушенного сна.

Классификация апноэ (храпа)

Возможно, сравнение покажется странным, особенно тем, кто вынужден ночью накрываться подушкой из-за сильного храпа второй половины, но этот механизм схожий на музыкальный духовой инструмент. В медицинской терминологии апноэ во сне делят на:

  • обструктивное;
  • центральное;
  • смешанное;

Обструктивное апноэ возникает в тот момент, когда поступает сигнал, но воздух не может пройти по причине слишком узкого просвета дыхательных путей. ОАС представляет собой нарушение дыхания, возникающее в результате того, что мягкие ткани в глотке спадают, закрывая собой дыхательные пути. Естественно, воздух не может попасть в легкие. Одним из часто встречающихся расстройств сна является именно обструктивное апноэ.

К центральному виду апноэ относится такое состояние, когда нарушается дыхание во время бездействия мышц, поскольку мозг перестает посылать сигналы дыхательным мышцам на какой-то промежуток времени. При таком расстройстве дыхание у человека периодически останавливается. Нарушение дыхания становится результатом проблем с сердцем и сбоями в работе головного мозга.

При смешанном типе заболевания начинается сначала центральное апноэ, плавно переходящее со временем в обструктивное. Такое нарушение дыхания характеризуется быстрым восстановлением дыхательных движений живота и грудной клетки, поэтому развивается обструкция ВДП (верхних дыхательных путей). Смешанный тип встречается намного чаще центрального, однако реже, нежели обструктивный тип.

Симптоматика синдрома обструктивного апноэ сна

Заболевание может возникнуть у представителей обоих полов, но чаще всего встречается у тех, кто склонен к полноте – это мужчины среднего возраста. Ученые доказали ,что существует сильная зависимость между обструктивным апноэ и весом тела. Когда человек полнеет, соответственно, становится толще его шея. В задних отделах глотки постепенно увеличивается толщина жировых отложений. Чем больше жировых отложений, тем больше появляется предпосылок для сужения дыхательных путей и их блокады.

Больные с диагнозом апноэ сна имеют, согласно статистическим данным, размер воротничка сорочки от 42 и больше. У них вес больше нормы и повышенное артериальное давление. Но страдать апноэ могут и дети с увеличенными аденоидами. При этом заболевании также постепенно расслабляются мышцы глотки, что приводит к повышенной подвижности стенок.

Возможен при вдохе полный спад дыхания и даже прекращение легочной вентиляции. В ответ на гипоксемию сохраняются дыхательные усилия. При остром недостатке кислорода начинается стресс, который сопровождается подъемом АД и активацией симпатоадреналовой системы. В итоге, к мозгу поступает негативная информация от разных органов, вызывая частичное пробуждение.

Но человеческий мозг умеет восстанавливать контроль над глоточной мускулатурой, чтобы открылись дыхательные пути. В это время человек громко всхрапывает и делает глубокие вдохи… Потом нормальное содержание кислорода восстанавливается, и мозг успокаивается, а процесс повторяется с определенной цикличностью.

На какие признаки следует обратить внимание в первую очередь – перечислим главные симптомы:

  • затрудненное дыхание и одышка;
  • храп и остановка дыхания во сне;
  • ночные приступы удушья;
  • частое мочеиспускание;
  • потливость;
  • отрыжка или гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • артериальная гипертензия (ночью, утром);
  • частые пробуждения;
  • состояние «разбитости» по утрам;
  • головные боли утром;
  • постоянная сонливость, раздражительность и депрессия;

Чем опасно апноэ (храп) во сне у детей

Обструктивное апноэ сна встречается во всех возрастных группах, начиная от новорожденных. Пиком считается возраст 2-8 лет. Врачи провели исследование с участием более 800 детей, результаты которого показали, что риск заболеть апноэ у недоношенных в 5 раз выше. Практически у любого ребенка может развиться остановка дыхания во сне. Но именно те малыши, которые были рождены раньше сроков, чаще болеют данным недугом.

Существует понятие апноэ недоношенных детей – это обструктивное апноэ сна (ОАС) у младенцев, родившихся раньше 37-ой недели беременности. Если заболевание появилось у родившихся в срок, это уже апноэ новорожденных.

Последствия ОАС у детей, конечно же, не ограничивается нарушением сна родителей, но может привести к отклонениям в развитии и осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы. Как правило, у младенца сильно понижается частота сердечных сокращений и развивается брадикардия.

Неоднократно в медицинской практике наблюдаются длительные остановки дыхания у детей, что само по себе опасно для жизни. В результате апноэ маленькие пациенты подвергаются большему риску осложнений. Чтобы выявить апноэ сна недостаточно провести просто клиническое обследование, так как полученные данные непосредственно от родителей могут варьировать, они зависят от разных факторов, как например:

  • частота ночных пробуждений;
  • тревожные настроения в семье;
  • понижение дневной работоспособности взрослых;
  • степень нарушения сна у всех членов семьи и т.д.;

При первых же признаках апноэ у своего ребенка необходимо обратиться к специалистам для тщательного обследования на профессиональном уровне. Ребенка должен посмотреть не только педиатр, но и ЛОР-врач.

Можно записать видео сна ребенка и предоставить на просмотр врача. Кроме этого, врачи обязательно должны обследовать дыхательные пути (нос, миндалины, аденоиды). Определив диагноз, специалисты назначат необходимое лечение. В случае проблем с миндалинами/аденоидами необходимо соответствующее лечение этих заболеваний.

Лечение обструктивного апноэ

В современной медицине применяются разные методики лечения обструктивного апноэ – начиная от внесения изменений образа жизни и заканчивая хирургическими операциями.

Но самое главное, что необходимо сделать, это устранить храп и восстановить нормальное дыхание во сне. Достигая соответствующих результатов, получается полноценно отдохнуть мозгу и просыпаться утром утрам бодрым. Что касается пациентов с гипертонической болезнью, необходимо правильно подобрать курс лечения с целью снижения артериального давления.

Это своего рода профилактика, которая уменьшает риск развития инсульта. Для больных с обструктивным апноэ первыми шагами­ должны стать следующие:

  • снижение веса тела;
  • отказ от курения;
  • ограничение спиртных напитков;

При тяжелом храпе и приступах удушья врачи не советуют принимать снотворное, транквилизаторы или другие седативные медпрепараты. Очень важно изменить положение тела во время сна – со спины перелечь на бок или на живот. Когда при остановке дыхания также заложен нос, обязательно проконсультироваться у отоларинголога и прислушиваться к советам и рекомендациям врачей.

Один из главных методов лечения является так называемая СИПАП-терапия, которая проводится с использованием специального прибора. Это своего рода такая маска, соединенная с аппаратом, который создает давление. Её нужно одеть ещё до засыпания пациента на нос, после чего врач подбирает правильное давление, помогающее спокойно дышать. Данная процедура предотвращает остановку дыхания во сне.

В редких случаях пациент, страдающий от апноэ во сне, нуждается в хирургическом вмешательстве. В ходе операции трахеостомия создается постоянное отверстие в трахее, куда вставляется трубка. Возможны и другие процедуры, которые назначают для расширения верхних дыхательных путей, облегчив, таким образом, состояние пациента.

Существуют также современные устройства для лечения апноэ – приспособления, фиксирующие челюсти, а также клеевые полоски для увеличения просвета носовых ходов. Однако используют их редко.

Другие медицинские статьи
Холецистит: симптомы, причины, профилактика и лечение Холецистит – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Атипичный аутизм: лечение, причины возникновения >
11.07.2013
Галактоземия: симптомы, причины, профилактика и лечение Галактоземия – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Зубная боль: симптомы, причины, профилактика и лечение Зубная боль – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013