Аортит

Ранние признаки аортита. Описание заболевания

Чаще всего заболевание аортит наблюдается у пациентов с ревматизмом, аллергией, при сифилисе, системных коллагенозах и стрептококковой инфекции. Протекает недуг, как правило, хронически с расширением аорты и болевыми ощущениями в области грудины. Лечение и профилактические меры сводятся к эффективной терапии основного заболевания.

Наиболее ранние признаки аортита:

  • асимметрия пульса;
  • снижение/отсутствие артериального давления в плечевой артерии;

У некоторых больных врачи диагностируют не асимметрию пульса на лучевых, сонных и подключичных артериях, а полное его отсутствие. В случае сифилиса, аортит является поздним проявлением данного заболевания. Что касается клинических симптомов, они могут появиться через несколько лет после заражения. В основном, этот диагноз относится к представителям сильной половины человечества.

При аортите основной симптом – тупые боли за грудиной, которые усиливаются и давят при волнении или физических нагрузках. С точки зрения этиологии принято различать 2 группы аортитов:

  • аллергические;
  • инфекционные;

Первый вид наблюдается при таких основных заболеваниях как ревматизм, васкулиты и коллагенозы. А к инфекционным аортитам относят бактериальный эндаортит, тромбаортит, сифилитический аортит и другие.

Прогноз определяют вовлечением органов и непосредственно распространением процесса. Осложнением может быть стремительное развитие болезни, которое приводит к ишемии сердца, почек и мозга. Кроме того, аортит может осложниться тромбозами и аортальной недостаточностью.

Диагностика аортита

Больных с подозрением на аортит в обязательном порядке консультируют кардиологи, венерологи, фтизиатры и ревматологи. Чтобы выяснить причины поражения аорты необходимо скрупулёзно изучить лабораторные и клинических данные.

При визуальном осмотре вид большинства больных усталый. Явным признаком аортита является субфебрильная лихорадка и пониженное АД. На любой конечности пульс может быть снижен.

Диагностика ревматического аортита включает в себя исследования:

  • антинуклеарных антител;
  • циркулирующих иммунокомплексов;
  • С-реактивного блока;
  • иммуноглобулинов;

Для подтверждения диагноза сифилитический аортит проводят так называемый RPR-тест – серологическое исследование крови, а также изучают состав спинномозговой жидкости. В случае туберкулезного аортита, показаны анализы на предмет исследования мокроты и томография. Проводится также рентгенография легких, которая поможет определить аневризму аорты. У таких пациентов будут присутствовать затемнения разных размеров.

Причины сифилитического аортрита

Все чаще данное заболевание стало диагностироваться в современной медицинской практике. Оно провоцирует аневризму аорты, что является причиной скоропостижной смерти. Что представляет собой сифилитический аортит? Процесс локализуется в области клапанов, грудного отдела аорты или в устье венечных артерий. У 41% пациентов при заболевании проксимального отдела аорты наблюдается поражение дуги аорты.

С чем связан рост заболеваемости во всем мире – прежде всего, с увеличением случаев инфицирования сифилисом. Это своего рода лаконичное продолжение патологических процессов в организме больного. При поражении аорты у человека могут отсутствовать какие-либо жалобы. В некоторых случаях наблюдается аорталгия, отличительными признаками которой считаются:

  • отсутствие точной иррадиации болезненных ощущений;
  • слабый эффект от лечения нитроглицерином;
  • длительность до нескольких часов;

Таким образом, сифилитический аортит – это проявление третичного сифилиса, который обострился в организме некоторыми воспалительными процессами на всю стенку аорты.

Врачи диагностируют образование недостаточности аортального клапана, а также заметное расширение просвета. Пациенту необходимо оказать своевременное лечение основного заболевания. Возможно привлечение хирургов, если размеры аневризмы уже слишком большие и появилась угроза разрыва.

Синдром Такаясу или отсутствие пульса

При болезни Такаясу появляются клинические признаки окклюзии артерий, которые отходят от дуги аорты. У больных присутствуют жалобы на ослабленный пульс, а у некоторых его отсутствие. Очень важным врачи считают обнаружение шумов при аускультации сосудов. Чаще всего синдром Такаясу диагностируют у женщин, причем молодого возраста. Если говорить о распространенности заболевания, на первом месте стоят страны Востока.

Сегодня этиология болезни так и неизвестна, хотя синдром входит в группу аутоиммунных заболеваний. Впервые о нем заговорили ещё в 50-ых годах прошлого века. Синдром был назван в честь известного японского офтальмолога Микито Такаясу. Он описывал в своих работах молодую женщину, у которой наблюдал отсутствие пульса и артерио-венозный анастомоз.

Большое внимание ученые уделяют вопросу генетической предрасположенности. Основным методом лечения является терапия кортикостероидами. На самой первой стадии доза составляет не более 60 мг. преднизолона.

Прогноз такого лечения в большинстве случаев положительный – исчезают общие симптомы, лихорадка и т.д. Однако вторая стадия заболевания развивается уже через несколько лет, поскольку пораженные артерии сужаются, и в дальнейшем происходит их закупорка.

Процесс лечения

Эффективным лечение можно назвать только в том случае, когда проведена своевременная терапия основного заболевания. При висцеральном сифилисе, например, может произойти обострение симптомов аортита. Больному показаны при аллергических поражениях такие препараты как делагил, глюкокортикостероиды, а также иммунодепрессанты.

Современная методика лечения сифилитического аортит подразумевает прием микстуры Бехтерева. С её помощью воспалительные процессы можно перевести в стадию фиброза. Если больному поставили диагноз аневризмы, незамедлительно необходима операция по удалению пораженного сегмента и его протезирование.

Когда больного с аортитом будут оперировать? Как правило, это случается в редких случаях – если процесс прогрессирует очень медленно, однако обусловливает местную ишемию. Профессиональная помощь хирурга будет обязательной. При быстром развитии заболевания, к сожалению, прогноз будет плохим. Осложнения могут закончиться аортальной недостаточностью и летальным исходом.

В клинике сегодня проводят полное обследование с использованием современных методик диагностики. Специалисты ставят перед собой главную цель – определить инфекционное/аутоиммунное заболевание, которое спровоцировало аортит и назначить курс лечения. Врачи используют лекарственную терапию с целым рядом медикаментов (аминохинолиновые производные, антидепрессанты и другие).

Другие медицинские статьи
Некротический фасциит: симптомы, причины, профилактика и лечение Некротический фасциит – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Натуральная оспа: симптомы, причины, профилактика и лечение Натуральная оспа – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Псевдотуберкулёз: симптомы, причины, профилактика и лечение Псевдотуберкулёз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Дипилидиоз: симптомы, причины, профилактика и лечение Дипилидиоз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013