Анкилостомидозы

Распространенность заболевания

В эту группу заболеваний входят гельминтозы некатороз и анкилостомоз, которые обладают сходством патогенеза, биологии возбудителей и клинической картины. При анкилостомидозах поражается ЖКТ и у многих больных наблюдается гипохромная анемия, когда цветовой показатель находится на отметке ниже 0.8.

Вызвать подобное заболевание могут круглые гельминты – анкилостомиды. Их личинки попадают в кишечник человека через рот, а через месяц уже становятся половозрелыми. Чаще всего анкилостомидозы регистрируют в тропиках и субтропиках. Там, где жаркий и влажный климат, особенно в азиатских странах, Африке, Южной и Центральной Америке.

На территории РФ анкилостомидозы в большинстве случаев отмечены в районах Краснодарского края. Во внешней среде личинки развиваются при температуре 15°-40°, но самой оптимальной считается среда с температурой 28°-30° с высокими показателями влажности. Некоторые из личинок в глубоких слоях почв могут спокойно даже перезимовать.

Заражение анкилостомозом носит сезонный характер. Паразиты попадают в человеческий организм при употреблении фруктов, овощей и ягод, на которых собственно и находятся личинки. Как же они туда попадают – прежде всего, в результате удобрения необезвреженными фекалиями.

Известны случаи заражения после хождения босиком. Паразиты сенсибилизируют продуктами обмена и распада, поэтому у больных наблюдаются аллергические реакции.

Источники заражения

Практически 25% населения на планет Земля заражено анкилостомидозами. Безусловно, встречается заболевание в основном там, где отмечается низкий уровень санитарии. Кроме приема зараженной пищи, гельминты попадают в наш организм непосредственно при контакте с почвой. Если человек ходит босиком или лежит на земле, а также выполняет земляные работы в неблагополучных по этому гельминтозу районах, у него увеличиваются шансы заражения.

Кроме того, болезнь может развиться после контакта с больными людьми, собаками или котами. Формируются эндемические очаги в угольных и горнорудных шахтах. Именно в этих местах наблюдается высокая влажность и температура, которые подкрепляются ещё и плохим санитарным состоянием. В группу риска входят: дачники, шахтеры и рабочие, задействованные в сельском хозяйстве.

Анкилостомидозы. Симптоматика

Ранние признаки заболевания связаны с проникновением личинок анкилостом, например, через кожу и дальнейшей их миграцией. При этом на коже больного возникают высыпания: папулезные в виде угрей, эритематозные болезненные узлы или уртикарные (крапивница). Если у больного случилось повторное заражение, особенно заметными становятся изменения на коже, которые сопровождаются образованием отеков и пузырьков.

Через месяц два появляется первый симптом анкилостомидозов – нарушение работы ЖКТ. От количества паразитов будет зависеть симптоматическая картина заболевания. Рассматривая проникновение анкилостом через кожу, следует обратить внимание на следующие признаки:

  • аллергические проявления в виде зуда;
  • высыпания на фоне кожи бледного цвета;

Подобные высыпания могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Что касается ранней фазы анкилостомидозов, у больных на этом этапе возникает бронхит, инфильтраты легких (скопления клеточных элементов с примесью крови и лимфы) и ларингит.

Рвота, понос и боли в животе начинаются через 30 дней после заражения, хотя у некоторых это случается раньше. Жалобы на резкие боли отмечаются в начале заболевания, а спустя какое-то время их интенсивность уменьшается.

2-ая миграционная фаза анкилостомидоза характеризуется охриплым голосом, кашлем, одышкой и повышенной температурой. В крови и мокротах пациента увеличивается количество эозинофилов. Заболевание может иметь некоторые осложнения, как правило, в виде анемии.

Лечение анкилостомидоза

Эффективное лечение проводится только под наблюдением врачей в стационаре. Больному прописывают медикаменты, обладающие токсическим действием. Это может отрицательно повлиять на печень и поджелудочную железу. У пациентов возникает аллергическая реакция, тошнота, рвота, сонливость и в некоторых случаях даже судороги.

Курс лечения анкилостомидозов тимолом предполагает соблюдение обязательной диеты. Из рациона исключены алкоголь и ограничены жирные продукты. Перед началом терапии больным дают солевые слабительные. Если наблюдается анемия, обязательно необходимо принимать железо и фолиевую кислоту.

Серьезное достижение современной медицины – безмедикаментозное лечение паразитов, в том числе гельминтов. После проведения терапии через 4 недели врачи должны провести контроль эффективности лечения. Трехкратно проводится исследование кала пациента. Метод биорезонансной терапии сегодня пользуется большим спросом. Он основан на воздействии электромагнитных колебаний непосредственно на организм пациента. Правильный выбор частоты дает возможность уничтожить паразитов.

В ходе биорезонансной терапии получается вывести из организма больного токсические продукты. Происходит одновременно уничтожение паразитов и очищение организма, в чем и заключается главное преимущество подобного метода лечения.

Профилактика анкилостомидоза

Не стоит забывать о методах профилактики гельминтозов и в частности анкилостомидоза. Это относится и к детям, и ко взрослым. На первом месте стоит, конечно же, своевременное выявление заболевания и эффективное лечение. Большое значение имеет гигиена водоснабжения и питания, как впрочем и личная. Обязательно необходимо предотвратить фекальное загрязнение окружающей среды.

Основные правила соблюдение правил личной гигиены должны знать все:

  • мытье рук перед едой т после похода туалет;
  • обработка ягод, овощей и фруктов;
  • мытье ног после садово-огородных работ;

Очень важно проводить дегельминтизацию земельных участков, шахт и т.д. Важны постоянные просветительные работы среди населения в так называемых эндемичных районах. Специалисты рекомендуют контрольное исследование почв через 30 дней после дегельминтизации.

Ношение обуви обязательно в вероятных местах загрязнения почвы. К мерам профилактики анкилостомидозов следует отнести также ношение длинных брюк и при лежании на земле пользование подстилкой.

Перед употреблением в пищу овощи следует омыть кипятком. Нельзя разрешать детям играть в песке, если родители владеют информацией о загрязнении фекалиями. К профилактическим методам относят также периодические лабораторные анализы испражнений.

Другие медицинские статьи
Эписпадия: симптомы, причины, профилактика и лечение Эписпадия – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Моноцитоз: симптомы, причины, профилактика и лечение Моноцитоз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Эмфизема лёгких: симптомы, причины, профилактика и лечение Эмфизема лёгких – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Гипергидроз: симптомы, причины, профилактика и лечение Гипергидроз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013