Анизометропия

Анизометропия. Описание заболевания

Существует у медиков понятие изометропия, когда у человека в обоих глазах одинаковое, нормальное состояние рефракции. Под анизометропией подразумевают термин, обозначающий неодинаковую рефракцию глаз.

С такими расстройствами зрительной системы в основном рождаются. А степень заболевания выражается в диоптриях. Если разница рефракции более 2-ух Д, врачи говорят о серьезном нарушении зрения.

Пациент жалуется, что он плохо видит одним глазом, так как функция второго глаза начинает подавляться мозгом. Как результат, со временем развивается слепота.

Анизометропия обусловлена разной длиной анатомической оси, а также различиями преломляющей силы оптического аппарата в обоих глазах. В большинстве случаев заболевание носит врожденный характер и нуждается в своевременном лечении. Если вовремя не провести коррекцию может развиться сходящее или расходящее косоглазие.

Как следствие анизометропии, пациент теряет бинокулярное зрение. У больных начинаются серьезные расстройства зрения. Ученые до сих пор изучают данное заболевание и проводят массу научных исследований. Кроме того, немалый интерес оно вызывает и у практикующих офтальмологов. Рассмотрим, какие бывают степени анизометропии.

Виды анизометропии

У многих заболевание это является врожденным, то есть передалось по наследству. Но бывают случаи, когда анизометропия появляется и у взрослых. После перенесенной операции экстракции катаракты на одном глазу, например, может возникнуть высокая анизометропия.

Чтобы устранить подобное состояние на место удаленного хрусталика специалисты вставляют искусственный. Это интраокулярная линза ( ИОЛ) и часто врачи затрудняются подобрать точную преломляющую силу ИОЛ. Необходимо, чтобы рефракция оперированного глаза совпадала с рефракцией второго глаза.

На практике современные врачи-офтальмологи выделяют 3 степени анизометропии:

  • слабая, когда диоптрическая разница составляет порядка 1-3 Д;
  • средняя, если наблюдается разница 3-6 Д;
  • сильная, если разница между глазами от 6 Д и более;

Следовательно, на сетчатке глаз пациента при анизометропии полученные изображения отличаются и по четкости, и по величине. Они, конечно же, не совпадают и начинает заметно страдать ясность зрения. Относительно ущербности зрения, она может быть разной – от практически незаметных неудобств до 100% уничтожения бинокулярного зрения.

Основные причины возникновения анизометропии

Первостепенной причиной заболевания врачи называют разную длину передне-задней оси глаз. В медицинской терминологии используют название осевая анизометропия. Как уже отмечалось выше, следует разделять приобретенную анизометропию и наследственную.

Наследственная форма заболевания более распространена, поэтому нужно изучить детально семейные болезни. Если у кого-то в семье есть родственники с подобным диагнозом, возрастает вероятность того, что с подобным заболеванием родятся дети в новом поколении. Главная проблема врожденной анизометропии – то, что она никак не проявляется в раннем возрасте, а в будущем приводит к тяжелым последствиям.

Обязательно необходимо проверять ребенка у офтальмолога. Не имеет значение даже, какой глаз видит хуже, ведь страдать может и противоположная сторона. В случае приобретенной формы анизометропии, она появляется уже в процессе роста организма и часто обусловлена именно неравномерным развитием рефракции. Одной из причин приобретенной формы заболевания считается травма глаза.

Анизометропия у детей

Нередко у детей в раннем возрасте уже возникают заболевания, которые так или иначе связаны со зрением. Однако есть возможность, что у ребенка проблемы зрительной системы имеются с рождения. Наиболее частым заболеванием, согласно статистике, является анизометропия.

Возникновение и дальнейшее развитие такого заболевания зависит непосредственно от патологии зрительного анализатора – рецепторы сетчатой оболочки глаза и зрительные нервы. Ведь он не в состоянии совместить те изображения, которые были получены обеими глазами. В результате появляются в глазных яблоках различные изменения.

Если же разница между степенью преломления глаз у ребенка более 2-ух Д., врачи называют такую анизометропию клинически значимой. Если было выявлено заболевание или первые признаки, родителям нужно срочно показать ребенка офтальмологу. Первый этап лечения анизометропии включает в себя подбор корректирующих линз/очков.

Однако существует и недостаток у такого вида терапии, поскольку при разнице между глазами более трех диоптрий линзы с очками будут создавать дискомфорт. Многие современные клиники предлагают лазерную коррекцию, как наиболее адекватный способ лечения. Современные технологии, используемые в медицине, дают возможность успешно провести лазерную коррекцию у детей любого возраста.

Лечение – коррекция анизометропии

На сегодняшний день коррекция данного заболевания проводится посредством подбора контактных линз. У них разница должна быть не более 2 – 2,5 Д. но не стоит забывать, что для ношения линз существуют различные противопоказания.

Поэтому выбор специальных корректирующих линз для каждого проводится индивидуально. Обращаться нужно к опытным офтальмологам, ведь не грамотно подобранные линзы ещё более усложнят ситуацию. А последствия могут быть очень плачевные – это микротравма роговицы, инфекция и эпителиальный отёк.

Часто врачи советуют носить при диагнозе анизометропия телескопические очки, напоминающие по своему строению бинокль. Они представляют собой простую оптическую систему, которая состоит из двух типов линз: собирательной и рассеивающей. Именно с их помощью удается уравнивать остроту зрения, приближая на сетчатке изображения предметов.

При слабой степени заболевания показаны анэквидистантные очки. Их отличие в том, что оправу моделируют специально так, чтобы соблюсти неравную дистанцию от очковых линз к правому и левому глазам. Ретинальное изображение при этом уменьшается посредством удаления рассеивающей линзы и увеличивается с помощью собирающей.

Если говорить о хирургических методах коррекции анизометропии, сюда следует отнести различные виды операций – кератотомию, кератофакию, имплантацию собирающих/рассеивающих линз и другие.

Тем пациентам, у которых из-за анизометропии возникли сопутствующие глазные заболевания (косоглазия, например), офтальмологи подбирают индивидуальную методику лечения. Направлена она, как правило, на решение конкретной задачи. Современное оснащение отечественных и зарубежных офтальмологий дает возможность сделать такое лечение максимально эффективным.

Другие медицинские статьи
Полип носа: симптомы, причины, профилактика и лечение Полип носа – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Дисграфия: симптомы, причины, профилактика и лечение Дисграфия – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Гломусная опухоль уха: симптомы, причины, профилактика и лечение Гломусная опухоль уха – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Деменция: симптомы, причины, профилактика и лечение Деменция – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013