Анизакидоз

Как можно заразиться анизакидозом

Под заболеванием анизакидоз следует понимать зоонозный гельминтоз, отличительной характеристикой которого является поражение ЖКТ паразитированием личинок семейства червей Anisakis, Phocanema и других. В результате паразитирования их личинок в организме возникает острое заболевание с аллергической симптоматической картиной.

Как правило, регистрируют анизакидоз в Голландии, Японии и странах Америки. Селедочные и тресковые черви – одни из главных возбудителей, которые паразитирует в рыбе, обитающей в пресных и солоноватых водоемах.

Виновники заболевания – анизакиды, представляющие собой паразитов хищных рыб, водных млекопитающих и птиц. В кишечнике так называемых «окончательных хозяев» живут половозрелые особи таких анизакид. А именно, в кишечнике ластоногих млекопитающих, китообразных, хрящевых рыб, а также всех рыбоядных птиц и пр. Но как заражаются анизакидозом люди – непосредственно при употреблении в пищу морепродуктов и рыбы (суши, сырая рыба), содержащих эти жизнеспособные личинки паразитов.

Действенным способом профилактики является обеззараживание морепродуктов от личинок посредством нагревания либо заморозки. Если говорить об уксусе или солевых растворах, которые сегодня повсеместно используют для приготовления рыбы, в них личинки прекрасно сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев.

Проявляться анизакидоз стал особенно отчетливо в 50-ых годах прошлого века в Голландии. Там был зарегистрирован 1-ый случай заражения человека, который отведал слабосоленую сельдь.

По санитарно-гигиеническим правилам в США, например, регламентируется замораживание рыбы, если она не будет подвергаться дальнейшей термической обработке. Заморозка должна осуществляться в течение пяти суток при температуре от -20°С.

Следует помнить, что личинки паразитов прекрасно выживают при температуре до +45°С, а погибают только при +60°С и выше. На это необходимо потратить как минимум 10 минут времени.

По причине увеличения потребления населением планеты сырых/полусырых морепродуктов и рыбы, уровень заболевания поддерживается в разных странах. Тем более что сегодня продукты привозят из разных уголков планеты практически в любую точку мира.

Характерные признаки заболевания

Возможно острое течение анизакидоза, подострое и хроническое. Очень долгое время недуг считали малоопасным для человека, так как было установлено, якобы личинки паразитов до половозрелой стадии не могут развиваться в нашем организме. Однако нужно отдать должное, ученые вскоре доказали, что на самом деле личинки не только вредные, но и приводят к серьезному заболеванию. Причем, если вовремя не оказать должную помощь, можно ждать тяжелых последствий.

Уже спустя 1-6 часов после заражения больной чувствует острые симптомы:

  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • болезненные ощущения в эпигастральной области;
  • диарея;

Как показывают анализы, у многих отмечается резко пониженная кислотность, а в желудочном соке наблюдаются примеси крови. От места локализации паразитов зависит полная клиническая картина анизакидоза.

В случае нахождения личинок паразита в просвете кишечника, явные симптомы практически отсутствуют. А если в желудке, тогда больной жалуется на сильные боли в эпигастрии – области под мечевидным отростком. Его беспокоит рвота и лихорадка, а также развивается аллергия.

Кроме тошноты и головокружения при анизакидозе наблюдается ощущение сдавливания пищевода. Не редко личинки анизакид можно увидеть в отхаркивающейся слюне. Больные теряют в весе, жалуются на общую слабость и отсутствие аппетита.

У некоторых возможно появление такого явления, как «острый живот», поэтому срочно необходимо хирургическое вмешательство. Когда личинки попали в слизистую желудка, начинают образовываться полипы, язвы и даже опухоли. Самым худшим осложнением анизакидоза может быть прободение стенки кишки, в результате чего кишечное содержимое попадает в брюшную полость и развивается перитонит.

Диагностика анизакидоза

Для постановки точного диагноза врачи используют, прежде всего, информацию о принятой пище. Как правило, такой является сырая рыбы (треска или сельдь). Важным фактором и помощником в ходе диагностики станет детальное исследование биопсионного материала. Иногда специалисты находят личинок в рвотных и фекальных массах пациента.

На сегодняшний день уже разработаны некоторые критерии, по которым можно производить идентификацию личинок анизакид. Пациент с подобным заражением должен обратиться за помощью к профессионалам. Диагностика включает в себя такие два этапа как:

  • эндоскопия;
  • анализ крови;

Результаты лабораторных исследований покажут – выявлены личинки глистов или нет. В местах внедрения гельминтов при проведении эндоскопического исследования желудка, пищевода и 12-типерстной кишки, обнаруживается отек слизистой. Также врач увидит на слизистой точечные эрозии. Анализ крови больных показывает лейкоцитоз. При копроскопии, к сожалению, личинки анизакид обнаружить не удастся.

Профилактика и лечение анизакидоза

Сегодня медицина не может похвастать эффективным методом лечения анизакидоза. Существуют кое-какие разработки, но четкие схемы пока отсутствуют. Безусловно, это должно насторожить любителей рыбы. Основной способ профилактики – ограничиться употреблением рыбы, прошедшей термическую обработку.

Качество приготовленной пищи – вот основная профилактика анизакидоза. Необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • соблюдать правильную технологию обработки рыбы;
  • не употреблять в пищу сырую рыбу и пользоваться отдельным ножом для разделки;
  • придерживаться правил посола рыбы;
  • выдерживать рыбу не менее 60 часов в морозильных камерах;
  • для кулинарной обработки необходимо кипятить куски предварительно нарезанной рыбы;

Поскольку эффективного лечения анизакидоза медики не разработали, личинки можно удалить с помощью операции. Больному прописывают короткий курс медикаментов. Однако полностью вывести все формы паразита с помощью короткого курса химических препаратов не получится.

Кроме дегельминтизации, врачи применяют антипаразитарные препараты, которые дают возможность нормализовать работу ЖКТ и быстро устранить интоксикацию. Такие лекарства помогут не только восстановить баланс жизненно важных микроэлементов, но также нормализовать работу нервной системы и восстановить иммунитет.

Другие медицинские статьи
Как можно заразиться анизакидозом Под заболеванием анизакидоз следует понимать зоонозный гельминтоз, отличительной характеристикой которого является поражение ЖКТ паразитированием личинок семейства червей Anisakis, Phocanema и других. В результате паразитирования их личинок в организме возникает острое заболевание с аллергической симптоматической картиной. Как правило, регистрируют анизакидоз в Голландии, Японии и странах Америки. Селедочные и тресковые черви – одни из >
11.07.2013
Межрёберная невралгия: симптомы, причины, профилактика и лечение Межрёберная невралгия – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Световой чихательный рефлекс: симптомы, причины, профилактика и лечение Световой чихательный рефлекс – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Кровотечение: симптомы, причины, профилактика и лечение Кровотечение – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013