Ангина

Предрасполагающие факторы ангины

Нет такого человека, который бы не переболел ангиной. Заболевание относится к инфекционным и протекает достаточно остро. Для ангины характерны следующие явления: воспаленные миндалины, общая интоксикация, регионарные лимфоузлы и ещё ряд признаков, о которых описано ниже. В процесс вовлечены не только миндалины, но также слизистая глотки и мягкие ткани нёба.

Наиболее частой по локализации считается ротоглоточная форма болезни, поэтому такую ангину врачи называют острым воспалением нёбных миндалин. На сегодняшний день ученые со всего мира пришли к выводу, что возбудителями ангины являются энтеровирусы, стрептококки, пневмококки, стафилококки и диплококки.

Ещё древние лекари знали об ангине. Само название было позаимствовано из греческого языка и означает «сжимаю», «душу». Инфекция достаточно коварная, поскольку может передаваться через питьё и с пищей, а также при непосредственном контакте с больным. Как правило, ангина развивается в зимнее время года, а также в пик сырости – осенью и весной.

Многие пациенты с ангиной заболели вследствие переохлаждения или других заболеваний. Спровоцировать ангину может грипп, коклюш, дифтерия, скарлатина и даже болезни крови.

Перечислим предрасполагающие факторы:

  • сильное переутомление;
  • инфекционные заболевания;
  • общее переохлаждение организма;
  • выпитая ледяная вода в жару (или холодное мороженое);

Особенно необходимо придерживаться профилактических мер в холодную пору, поскольку ангина относится к сезонным заболеваниям.

Пути проникновения инфекции

Заражение происходит в результате попадания в глотку различных стрептококков, стафилококков и других микроорганизмов. Как они туда попадают – как правило, с грязной посуды, которой до этого пользовался больной.

Возможно проникновение инфекции извне:

  • энтеральным путем (с молочными продуктами);
  • воздушно-капельным путем;
  • после перенесенных операций в носоглотке или задней полости носа;

Если говорить о внутренних причинах заболевания или эндогенных, к ним относятся разного рода патологические процессы – гнойный синусит, кариес, гастроэнтерит и др. Кроме того, к ангине может привести активизация микрофлоры лакун миндалин, особенно это касается больных с диагнозом хронический тонзиллит. Также ангина может передаться через кровь, то есть гематогенно.

При первичной форме ангины наблюдается острый воспалительный процесс, при котором поражается только лимфаденоидное кольцо глотки. А при вторичной миндалины поражаются по причине заболеваний системы крови и острых инфекционных заболеваний.

Симптоматика ангины

Более выраженная картина сопровождает пациентов с фолликулярной и лакунарной ангиной. Основными симптомами является боль в горле, общая слабость и головные боли. Если рассматривать изменения в крови больного, они будут значительные при катаральной форме ангины. Это самая легкая форма ангина, которую врачи именуют поверхностной.

У некоторых заболевание начинается ознобом, а температура тела при этом составляет 38 – 39 °С. При ангине отмечается высокий лейкоцитоз с высокой СОЭ и со сдвигом влево белой формулы крови. В таком состоянии увеличиваются лимфатические узлы и становятся болезненными при пальпации.

Когда проводят фарингоскопию, обычно она показывает выраженную гиперемию миндалин, их припухлость, как впрочем и прилегающих участков неба. После начального заражения могут появиться первые симптомы ангины, хотя инкубационный период может растянуться до трех дней.

Признаками катаральной ангины являются:

  • общая слабость организма, разбитость;
  • чувство раздражения в глотке, сухость и першение;
  • визуально заметные покраснения и увеличенные миндалины;
  • повышенная температура тела;
  • головные боли;
  • увеличение шейных лимфоузлов и их болезненность при нажатии;
  • изменения в крови (небольшое увеличение скорости оседания эритроцитов и рост количества лейкоцитов);

При подозрении на ангину врач направляет больного сдать анализ крови и мочи. После проведенных исследований уже можно с уверенностью поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Ангина у детей – лечение

Среди наиболее распространенных заболеваний у детей разных возрастов следует выделить именно ангину или острый тонзиллит. Ангиной болеют, начиная со второго полугодия жизни. Чаще всего данное заболевание вызвано такими вирусами:

  • корона-вирус;
  • аденовирус;
  • респираторно-синцитиальный вирус;
  • герпес;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • цитомегаловирус;

У трети больных детей причиной ангины являются бактерии. Лечение при отсутствии осложнений можно проводить в домашних условиях или амбулаторно.

Ключевым моментом в лечении следует отметить важность своевременно определить, чем вызвано заболевание. Лекарства будут назначаться в зависимости от конкретного вида возбудителя. Обычно суть вопроса заключается в том – нужно ли принимать ребенку антибиотики или можно обойтись без них.

В случае домашнего лечения, оно проходит при строгом соблюдении правила – придерживаться постельного режима пока не исчезнут симптомы ангины. Необходимо следовать рекомендациям и предписаниям врача. Специалисты советуют проводить местное лечение, давать ребенку витамины, полоскать горло, пить много теплой жидкости. Кроме того, чтоб не заразиться остальным членам семьи, рекомендуется больному ребенку пользоваться отдельной посудой.

При диагнозе паратонзиллярного абсцесса обязательна госпитализация, поскольку его необходимо вскрыть и отсосать гной. Лечением ангины занимается терапевт, если же наблюдаются осложнения – ЛОР. Отдельно выделим показания для госпитализации:

  • гнойные осложнения;
  • тяжелое течение ангины у младенцев;
  • дифтерийная палочка (как причина ангины);
  • затрудненное дыхание;
  • осложнения на внутренние органы;

Когда заболевание привело к осложнениям, врачи советуют оставить ребенка на лечение в стационаре. За ним необходимо присматривать и проводить процедуры. На самом деле в медицине описано множество осложнений у ангины, следовательно, при первых же признаках рекомендуется обратиться к врачам.

Какие возможны осложнения ангины

Почему родителям советуют обратиться к врачу, если их ребенок заболел ангиной? В первую очередь, чтобы предотвратить последствия не до конца излеченного заболевания. Ведь дальнейшее распространение инфекции вызывает бронхит и в некоторых случаях даже пневмонию. К появлению хронической формы заболевания также приводит неадекватное лечение. У детей может развиться фарингит или какой-то из видов тонзиллита.

Любое осложнение после ангины можно разделить на 2 большие группы:

  • местные осложнения, вызванные локальными изменениями после ангины;
  • общие осложнения, при которых отмечается множество иммунологических реакций;

Местные изменения требуют соответствующей лечебной методики, поэтому их опасными не назовешь. А вот общие осложнения могут привести к поражению органов-мишеней: суставов, сердца или почек. Это объясняется, прежде всего тем, что стенка клеток в органах имеет общие антигены с клетками стрептококка. В процессе заболевания «обманутый» болезнью организм человека разрушает свои собственные ткани.

В случае поражения сердца первыми симптомами будут общая вялость, повышенная утомляемость, высокая температура и снижение переносимости бытовых нагрузок. Если не проводить правильное лечение, возникает процесс на внутренней оболочке эндокарде и в результате начинает формироваться порок сердца.

Характерные признаки заражения лакунарной ангиной

По статистическим данным, лакунарная ангина является распространенным заболеванием. Она поражает верхние отделы дыхательных путей. Воспалительный процесс при здоровых миндалинах затрагивает горло. Появляется острое поражение небных миндалин в результате инфекции, вызванной пневмококками, стафилококки, а также возбудителем брюшного тифа и сибирской язвы. Присутствует риск заразиться лакунарной ангиной в результате действия вируса, дрожжевых грибов и анаэробных возбудителей.

У взрослых данный вид воспаления проявляется в острой фазе. Симптоматика развивается очень быстро и может проявиться уже в течение суток. При этом наблюдается резкий подъем температуры до 38 – 41°С. Чаще всего лакунарная ангина появляется как результат перенесенной тяжелой инфекции ОРВИ, дифтерии, гриппа, скарлатины и других заболеваний.

Диагностика проходит очень легко, поскольку визуально просматривается увеличенная миндалина и становятся заметны гнойники белого цвета. При обнаружении первых симптомов обязательно необходимо эффективное медикаментозное лечение. Всем пациентам с лакунарной ангиной назначают антибиотики. С первых дней уже можно смело начинать прием антибиотиков.

Кроме того, рекомендуется полоскать горло каждые 30 минут, несмотря на то, что больному тяжело вставать с постели. Полоскание очень важный момент в лечении ангины, поскольку из воспаленных миндалин в течение минуты выходят миллионы микроб. Для полосканий подходит раствор фурацилина с перекисью водорода (2 таблетки на один стакан воды), риванол или раствор марганцовокислого калия.

Методы профилактики ангины

Как показывает мировая практика, для профилактики всех видов ангины утром и на ночь необходимо полоскать рот теплой водой. Обычный на первый взгляд процесс полоскания способствует удалению из полости рта остатков пищи и болезнетворных микроорганизмов. Важную роль играет закаливание организма, которое бывает общее и местное. Не забывайте об утренней гимнастике и систематических занятиях спортом.

Выделим основные меры, которых следует придерживаться, чтобы не заболеть. Это такие простые действия, как:

  • воздушные ванны и обтирания;
  • принятие души с постепенно снижающейся температурой воды;
  • избегать переохлаждения;
  • одеваться по сезону;
  • не пить холодные напитки;
  • носить непромокаемую обувь;

Таким образов, профилактика ангины и других простудных заболеваний схожи. Первое, о чем нужно задуматься каждому – как повысить иммунитет. Все мы знаем, что сильная защитная система не пропустит в организм никакую коварную инфекцию.

Если человек хочет, он может принимать иммуностимулирующие препараты. Но намного эффективнее придерживаться таких советов специалистов – увеличить в рационе количество фруктов и овощей, заниматься спортом и придерживаться позитивного мышления.

Другие медицинские статьи
Экзема: симптомы, причины, профилактика и лечение Экзема – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Синовиальная саркома: симптомы, причины, профилактика и лечение Синовиальная саркома – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Экстрасистолия: симптомы, причины, профилактика и лечение Экстрасистолия – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Ужаления и укусы насекомых: симптомы, причины, профилактика и лечение Ужаления и укусы насекомых – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013