Аневризма

Аневризма сосудов головного мозга. Классификация

Процесс выпячивания стенки артерии, сердца или вены вследствие ее истончения/растяжения называется аневризмой. Заболевание может быть двух видов – приобретенная и врожденная аневризма.

В результате такого выпячивания стенки появляется аневризматический мешок, сдавливающий расположенные рядом ткани. Если говорить о врожденной форме аневризмы, она совсем незаметна при появлении ребенка. Развитие малыша происходит совершенно нормально.

Внутричерепная аневризма (ВА) представляет собой небольшое образование на поверхности мозговых кровеносных сосудов. Со временем оно наполняется кровью и начинает постепенно увеличиваться в размерах. Опасным становится тот момент, когда выпуклый участок аневризмы оказывает сильное давление на окружающие ткани мозга или нерв с последующим попаданием крови. Именно разрыв аневризмы называют кровоизлиянием в мозг.

В медицине различают такие виды аневризмы:

  • истинная, когда выпячивание стенки выглядит в форме цилиндра или мешочка;
  • ложная (в виде полости в тканях около артерий);
  • расслаивающая;

При ложной аневризме кровь поступает в полость непосредственно через отверстие в стенке возле сосудов. А при расслаивающей аневризме образуется полость в самой стенке сосуда. Она сообщается с просветом через отверстие. По своей сути данное заболевание не что иное, как бомба замедленного действия.

Больной долгие годы живет, ничего не подозревая. Ведь аневризма не выдает своё присутствие никакими характерными признаками. Но самое коварное, что в какой-то момент после сильного физического или эмоционального перенапряжения заболевание может заявить о себе достаточно серьёзными осложнениями.

Симптомы аневризмы

Клинические признаки аневризмы зависят непосредственно от ее вида. При аневризме сосудов головного мозга человек длительное время даже не подозревает о наличии заболевания. Но достигая больших размеров, она вызывает характерные симптомы, свойственные опухоли мозга. К ним следует отнести следующие признаки:

  • нарушение речи;
  • головные боли;
  • зрительные галлюцинации;
  • нарушенное зрение;
  • отсутствие равновесия и нормальной координации движений;

Для всех форм аневризмы характерны симптомы, связанные с появлением покалывания и чувства сдавливания в месте её возникновения. Подобное ощущения становится прямым следствием давления новообразования на соседние структуры. При разорвавшейся аневризме у человека начинаются резкие боли.

Таким образом, к общим симптомам кроме перечисленных выше относится также паралич одной стороны лица, боль в области глаз, ригидность шейных мышц (повышение тонуса шейной мускулатуры), общая слабость, тошнота и рвота, тревожность и постоянное напряжение, чувствительность к солнечному яркому свету и даже возможны судороги.

На первом этапе в ходе диагностических исследований обязательно проводится опрос пациента. Рассмотрение жалоб имеет смысл, если человек уже имел внутричерепное кровотечение. В противном случае на основе анализа симптомов установить точный диагноз просто невозможно.

Что приводит к развитию аневризмы? Главные причины заболевания

Рассматривая врожденный вид заболевания, следует заметить, что аневризма является следствием аномалий развития. Именно такие врожденные пороки приводят к нарушению нормального анатомического строения сосудистой стенки.

Очень часто аневризма сочетается с такой врожденной патологией, как артерио-венозная мальформация, поликистоз почек, коарктация аорты и многие другие. Одной из наследственных заболеваний соединительной ткани, которые провоцируют аневризму, являются синдром Эллерса-Данло например.

Второй вид аневризмы – приобретенный, который развивается в результате изменений в стенке сосуда. Причиной подобных изменений, как правило, являются атеросклероз, черепно-мозговая травма, гипертоническая болезнь и гиалиноз сосудов. У многих больных аневризма образовалась после травмы сосудистой стенки артерий в ходе операции или огнестрельного ранения.

Не стоит забывать и об инфекционном поражении сосудов головного мозга. Это могут быть венерические заболевания (сифилис), грибковые и другие инфекции, способные поражать ткани человеческого организма.

Чтобы избежать негативных последствий и осложнений любого заболевания, необходимо вовремя обратиться к специалисту, который определит диагноз и назначит эффективный курс лечения.

Своевременная диагностика и современное лечение

В большинстве случаев аневризма диагностируется случайно. Безусловно, желательно, чтобы диагноз поставили как можно раньше. Заподозрить заболевание у 98% больных помогает компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование сосудов. Имеется в виду также период до разрыва.

В медицине используют несколько эффективных методов диагностики. Пульсация прощупывается, например, если у больного присутствует аневризма левого желудочка (с левой стороны от грудины между 3-4 ребром). А вот с помощью рентгена грудной клетки можно выявить аневризму на передней стенке левого желудочка.

Когда речь идет об аневризме аорты, диагностика проводится посредством следующих методов:

  • ЭКГ (электрокардиография);
  • исследование данных липидного обмена;
  • УЗИ;
  • аортография;
  • рентген и тест на реакцию Вассермана;

Лечение заболевания проводится с помощью хирургической операции. Она подразумевает клипирование аневризмы. Также возможна эндоваскулярная операция, когда врачи «выключают» из кровообращения пораженный участок сосуда, сохраняя при этом кровоток по основному сосуду.

Методика заключается в том, что на аневризму надевают специальную клипсу и убирают излившуюся кровь. Чем раньше больной обратится к специалисту, тем больше шансов предупредить кровоизлияние, а также исключить повторные разрывы.

Несмотря на то, что основной способ для борьбы с болезнью – это радикальное хирургическое вмешательство, проводится также и консервативное лечение. Пациенту обязательно необходимо находиться под строгим наблюдением врача.

Безусловно, сегодня каждому больному в современной клинике оказывают индивидуальный подход, учитывая все симптомы и особенности организма. Такой метод важен также и при выборе оперативного вмешательства. Как правило, врачи назначают противосудорожные лекарства, блокаторы кальциевых каналов, медикаменты для стабилизации кровяного давления, обезболивающие средства и противорвотные.

Профилактика аневризмы

Для предотвращения аневризмы в первую очередь обращают внимание на фактор наследственности. Профилактические меры базируются на своевременной диагностике заболевания, прохождении обследования и выявлении симптомов. Врач должен сразу же назначить соответствующее лечение. Надежных результатов диагностики удается достичь при МРТ мозга и ангиографии.

Вся профилактика аневризмы сводится к исключению тех факторов, которые могут привести к её образованию. Если же аневризма уже обнаружена – профилактика будет заключаться на выполнении ряда рекомендаций, позволяющих исключить ее рост и возможные тяжелые последствия. К основным методам относятся:

  • контроль кровяного давления;
  • отказ от курения;
  • контроль веса;
  • сбалансированное питание (ограничить потребление холестеринсодержащих продуктов);
Другие медицинские статьи
Мраморность кожи: симптомы, причины, профилактика и лечение Мраморность кожи – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Понятие актиномикомы и что такое лучистый грибок При попадании лучистого грибка в человеческий организм – образуется актиномикома. Она представляет собой специфическую гранулему, которая при внутричерепном расположении проявляется никак иначе как опухоль мозга. Распро­страняется инфекции в большинстве случаев по клетчатке, реже гематогенно, то есть через кровь, или лимфогенно. Практически всегда отмечается при внутричерепной актиномикоме менингеальный синдром с >
11.07.2013
Ротавирусная инфекция: симптомы, причины, профилактика и лечение Ротавирусная инфекция – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Ветрянка относится к инфекционным болезням. Обычно бывает у детей возрастом от полугода до девяти лет. Иногда наблюдается у людей старше пятнадцати. Впрочем, «подцепить» ветрянку можно и в 40 лет, если вы, конечно, не переболели ею в детстве. >
11.07.2013