Анемия

Проблема анемии в современном мире

Как известно, наша кровь состоит из твердых клеточных элементов и плазмы, то есть жидкой части. К таким элементам относятся тромбоциты, эритроциты и лейкоциты, которые называют красными/белыми кровяными тельцами.

В свою очередь эритроциты отвечают непосредственно за перенос кислорода, а вот лейкоциты выполняют функцию иммунных «защитников». Свертываемость крови зависит от нормы тромбоцитов. Что придает крови красный цвет – конечно же, гемоглобин, который входит в состав эритроцитов.

Достаточно острой на сегодняшний день является проблема анемии. Вся опасность данного заболевания в том, что в большинстве случаев анемия становится следствием другой болезни, как например:

  • хронического инфекционного процесса;
  • воспаления;
  • ревматоидного артрита;
  • злокачественной опухоли (рака);
  • системной красной волчанки и т.д.;

Кроме всего прочего, развитию патологии способствует большое количество разных факторов и нередко преобладает смешанный патогенез, поэтому врачам трудно поставить точный диагноз. У 10%-20% людей по всему миру выделяют различные виды анемий, а особенно данному заболеванию подвержены представительницы прекрасной половины.

Согласно статистике, наиболее часто встречаются анемии, которые связаны с дефицитом железа. Если взять во внимание всю классификацию, это примерно 90% случаев. Чуть реже встречается на практике анемия по причине хронических заболеваний или дефицита витамина В12.

Многие пациенты с анемией страдают от нехватки фолиевой кислоты и называют такую группу заболеваний – мегалобластные. Отдельно следует выделить гемолитическую анемию, появившуюся из-за повышенного разрушения эритроцитов, а также апластическую. Ко второй группе относится полиэтиологическое заболевание, которое характеризуется снижением числа клеток крови без явных признаков опухоли.

Причины возникновения анемии

Заболевание может возникнуть в любом возрасте и не обязательно по причине других болезней. Так, анемия часто бывает связана с гормональным фоном, климактерическим периодом, характером питания человека, оперативным вмешательством и многими другими факторами. Если рассматривать главные причины, их всего можно выделить 3, в результате чего появилось разделение анемии на группы:

  • гемолитическая, вызванная усиленным распадом эритроцитов;
  • постгеморрагическая, которая возникает в результате кровопотерь;
  • дизэритропоэтическая, как результат нарушенного кровообразования;

На самом деле существует более 400 типов анемии. Наследственной считается так называемая серповидноклеточная анемия, поражающая афро-американцев. При данном заболевании эритроциты принимают серповидную форму по причине генетического фактора.

Разрушаясь преждевременно, они не дают возможности кислороду поступить к органам, и в результате развивается анемия. Подобный вид эритроцитов закупоривают тонкие кровеносные сосуды, поэтому пациенты в жалуются на сильные боли.

Многие сталкивались с анемией, вызванной витаминной недостаточностью. Она возникает из-за дефицита в организме витамина B12/фолиевой кислоты. Именно эти вещества активно участвуют в процессе образования эритроцитов.

Анемия – симптомы заболевания

Врачам поставлена нелегкая задача, им нужно постараться определить вид анемии. В первую очередь, внимание обращает на себя кожа человека. Ведь при анемии кожный покров характерно бледный, практически белый или зеленовато-лимонный. Следующим этапом осмотра является сердце. Если при прослушивании специалист отмечает тахикардию, значит, это явный признак анемии.

Без проведения анализов крови нельзя с точностью диагностировать данный недуг. Основные симптомы – обморок, общая слабость, бледная кожа, учащенное сердцебиение и постоянная усталость, могут быть признаками ряда других заболеваний.

В случае с анемией, появившейся по причине недостаточного количества фолиевой кислоты, у пациентов наблюдаются следующие признаки:

  • желтый оттенок кожи;
  • воспалительный процесс на слизистой рта;
  • покалывание в конечностях;
  • воспаление языка;

Как показывает медицинская практика, нередкими жалобами больных, особенно пожилых, является учащение приступов стенокардии. Объяснением этому следует назвать ишемической болезнью сердца (ИБС). В основном такое состояние отмечается после физических нагрузок, даже незначительных.

Следовательно, характер симптоматики и выраженность жалоб очень разнообразны и зависят не только от вида анемии, но и скорости развития заболевания, а также индивидуальных особенностей каждого человека.

Анемия у беременных – как бороться

Врачи особенно с вниманием следят за показателями гемоглобина в крови во время беременности. Чем опасен его недостаток для будущей мамы? Прежде всего, ребенок получает мало кислорода, что негативно влияет на развитие плода. А причин для понижения гемоглобина в крови на самом деле более чем достаточно.

Результаты анализов не во всех случаях дают повод принимать соответствующие препараты. Обязательно необходима консультация с грамотным специалистом. Таким образом, во второй половине беременности может появиться у женщины анемия и явными признаками этого будут следующие:

  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • общая слабость и одышка;

Наличие подобных симптомов говорит о том, что у беременной анемия средней тяжести. К сожалению, сегодня анемия являются частой патологией, которая осложняет нормальное течение беременности. К её появлению могут привести различные факторы, как например повышенный расход железа, сильный токсикоз на ранних стадиях и т.д.

При высоком уровне эстрогенов ослабевает всасывание железа, магния и фосфора из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Как известно, для процесса кроветворения необходимы многие микроэлементы, а их нехватка сказывается в итоге на организме женщины и, соответственно, ещё не родившегося малыша. Организм матери отдает все необходимые вещества ребенку, даже если сам в них нуждается.

Стоит отметить, что у современных женщин ещё до наступления детородного возраста уже отмечается недостаток железа. Анемию, возникшую по этой причине, лечат препаратами железа. Они абсолютно безвредны для плода, но у будущей мамы могут вызывать запор и расстройство желудка. Поэтому дозировка должна быть прописана только врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением.

В случае анемии у беременных, вызванной дефицитом фолиевой кислоты, врачи выписывают препараты, в состав которых она входит. Подходы к лечению беременных с серповидноклеточной анемией менее разработаны. Таким больным иногда показано переливание крови.

Но что же делать беременной, чтобы предотвратить развитие анемии?

Необходимо повторить анализ крови на пятом месяце беременности. Тем, у кого уровень гемоглобина ниже нормы, будет назначено противоанемическое лечение. Питаться нужно правильно и в рацион включить следующие продукты – инжир и айва, ягоды черники, чернослив и курага, а также пшеничный и ржаной хлеб.

Лечение анемии у детей

Для многих родителей результаты анализа крови становятся полной неожиданностью, когда обнаружен пониженный уровень гемоглобина. Тем не менее, подобное состояние не может возникнуть без видимых причин.

Главная роль в диагностировании у маленьких пациентов анемии играют показатели эритроцитов и гемоглобина. При проведении лабораторных исследований нужно указывать, какую кровь исследовали, так как уровень артериального гемоглобина должен быть меньше, чем венозного, согласно норме.

При развитии анемии врач назначает железосодержащие препараты. Кроме этого, каждый родитель должен обеспечить должное питание своим малышам. Нужно питаться сбалансировано и учитывать потребности маленького организма в таких элементах как жиры, углеводы, белки, витамины и микроэлементы.

Во многом лечение данного заболевания будет зависеть от полученных результатов инструментальных обследований и лабораторных анализов, на основе которых специалист должен сделать заключение. Устранить симптомы анемии у ребенка не всегда можно при помощи народных средств. Безусловно, при наличии проблем со здоровьем ребенка они станут своего рода неким средством самоуспокоения родителей.

После того, как анализы показали нормализацию уровня гемоглобина, лечение прекращают, поскольку начальное повышение – это временное явление. Курс лечения состоит из комплекса мер, куда входит:

  • сбалансированное питание ребенка;
  • фитопрепараты;
  • продуктов антиоксидантного действия;

При сбоях в работе системы пищеварения следует принимать травы и настои, которые оказывают противовоспалительное действие. С их помощью можно быстро нормализовать функционирование слизистой кишечника.

Для правильного процесса свободнорадикального окисления советуют употреблять продукты, содержащие антиоксиданты, чтобы защитить от повреждения клеточные мембраны. Если мама кормит малыша грудью, все эти советы применимы к ней.

Главное, есть продукты богатые железом, и сохранять лактацию подольше. Железо у кормящей женщины лучше всасывается из ЖКТ. А вот малышу-искусственнику необходимо давать адаптированные смеси и вводить продукты, согласно таблице прикорма.

Другие медицинские статьи
Поллиноз: симптомы, причины, профилактика и лечение Поллиноз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Остеохондроз: симптомы, причины, профилактика и лечение Остеохондроз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Роговичная дуга: симптомы, причины, профилактика и лечение Роговичная дуга – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Протозойные инфекции: симптомы, причины, профилактика и лечение Протозойные инфекции – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013