Акушерские кровотечения

Понятия и виды акушерских кровотечений

Все виды и формы кровотечений в матке и других органах репродуктивной системы, которые связаны непосредственно с выполнением детородной функции, называют в медицине акушерскими. В настоящее время в разных странах мира акушерские кровотечения стоят одни из первых в списке причин смертности новорожденных и матерей.

Безусловно, частота данного вида кровотечений имеет тенденцию к снижению, однако остается все ещё высокой. Так, в 60-ых годах прошлого столетия акушерские кровотечения составляли 6%-10% от общего числа родов, а сегодня – до 3%.

Во все времена кровотечения при беременности или родах становились главной причиной летального исхода, следовательно, знание осложнений – обязательно для каждой женщины и уж тем более для врачей. Какие существуют виды заболевания – кровотечения в 1-ой половине беременности, во 2-ой половине и, соответственно, в последовом периоде.

Также в медицине выделяют 4-ре степени тяжести состояния плода и роженицы:

  • легкая степень, когда объем кровопотерь составляет до 15% от всей циркулирующей крови;
  • средняя степень, когда потери крови более 20%;
  • тяжелая степень, при которой наблюдаются потери 30%-35%;
  • крайне тяжелая степень при потерях крови более 40%;

У женщины с легкой степенью, как правило, наблюдаются пониженное артериальное давление и учащенный пульс, а при средней степени ещё добавляется холодный пот и сильное головокружение. В случае тяжелой степени пульс становится едва ощутимым, снижается количество мочи и появляется у матери как бы затуманенное сознание. В крайне тяжелом состоянии при акушерских кровотечениях женщина теряет сознание, и мочеиспускание полностью отсутствует.

А зависеть тяжесть состояния больной будет, прежде всего, от интенсивности кровотечения. Что касается состояния плода, оно также будет зависеть от площади отслойки и быстроты процесса. Смертность плода наступает, если плацента отслоилась более чем на 30%.

Кровотечения в I триместре беременности

К сожалению, нередкими являются кровотечения при беременности. Подобные кровотечения очень опасны для жизни женщины. На практике они занимают одно из первых мест в общей структуре материнской смертности, поэтому в акушерстве проблема потери крови всегда была и остается весьма актуальной.

Частая причина кровотечений – аборты, причем это и криминальные и самопроизвольные аборты, а также последствия их проведения. К наиболее часто встречающимся причинам акушерских кровотечений, случающихся в I триместре беременности, относят:

  • при пузырном заносе, когда не происходит нормальное развитие эмбриона;
  • шеечная беременность, когда плодное яйцо имплантируется и развивается в шеечном канале матки;
  • выкидыш;
  • разного рода патологии шейки матки;

Редко встречаются такие патологии как децидуальные полипы, раковые опухоли шейки матки и полипы цервикального канала. Если появилась угроза прерывания беременности, врачи помогут сохранить плод. Для этого необходимо следовать всем предписаниям и рекомендациям специалистов. Мероприятия будут направлены в первую очередь на устранение кровотечения и понижение тонуса матки.

При начавшемся аборте плод сохранить не удается и единственное решение – выполнить искусственное прерывание беременности. Врачи отмечают такие характерные особенности акушерских кровотечений, как массивность и неожиданность. Также у пациенток наблюдается недостаток циркулирующей крови или ОЦК, нарушение сердечной деятельности и другие симптомы.

Причиной появления нарушений в гемодинамике является несоответствия между ОЦК и емкостью сосудистого русла. В результате тканевая гипоксия сопровождается сбоями в окислительно-восстановительных процессах и поражением центральной нервной системы, печени и почек. В организме будущей матери происходят некоторые нарушения гормонального фона, а также водно-электролитного баланса.

Причины возникновения акушерских кровотечений

Что может привести к началу кровотечений у беременных? Согласно статистике, главная причина – преждевременная отслоение плаценты, которая расположена нормально или низко. Ещё к появлению акушерских кровотечений приводят разрывы матки и оболочечное прикрепление пуповины.

Заметно снизилась частота подобных кровотечений в последнее десятилетие. Уменьшились случаи акушерских кровотечений в период сразу после родов. С другой стороны, чаще случаются кровотечения, обусловленные отслоением плаценты. Каковы же причины, провоцирующие послеродовые кровотечения на третьем этапе родов – это дефект плаценты, гипотония (уменьшение тонуса) или полная атония матки, травма родовых путей и выворот матки. В некоторых случаях причиной становится нарушение свертываемости крови.

Существует правило 4Т, определяющее причинность акушерских кровотечений:

  • ткань;
  • тонус матки;
  • травмы;
  • тромбин;

Во всем мире каждый год отмечается смертность рожениц от кровотечений (более 125 тысяч). В России смертность женщин по этой причине составила 107 тысяч в период с 2001 по 2005 год. Если брать процент в структуре материнской смертности, кровотечения составили порядка 23%.

Как во время беременности, так и в послеродовый период причиной сильных кровопотерь могут стать дефекты гемостаза – врожденные заболевания крови и сосудов (наследственные либо приобретенные). Необходимы специфические меры профилактики, чтобы не случилась массивная кровопотеря при родах.

Прогноз кровотечений

Почему акушерские кровотечения считаются особенно опасными – у рожениц имеется так называемая «готовность к шоку». Проявляется она быстрым истощением сосудистых реакций. В таком состоянии снижается ответная ре­акция на гормоны стероидной группы.

У женщины в состоянии тяжелой степени тяжести отмечается инертность к применению вазоконстрикторов. Что касается рожениц с нефропатией или сбоями в работе почек, у них прогноз акушерских кровотечений особо тяжелый, так как одновременно с массивными кровопотерями пора­жаются печень, почки и мышцы сердца. Это обуславливает нарушение функций дыхания и раз­витие осложнений в работе органов сердечно­сосудистой системы.

Ранние послеродовые кровотечения

К наиболее ранним послеродовым кровотечениям относятся гипотонические и атонические потери крови. Как правило, ранние кровотечения связаны с осложнениями беременности или заболеваниями матери. Сюда следует отнести следующие факторы:

  • слабость родовых сил;
  • тяжелые роды или стремительные;
  • крупный плод;
  • стимуляция схваток;
  • многоводие;
  • возраст роженицы старше 30-ти;
  • стрессы;
  • гестоз (поздний токсикоз) и др.;

Если в первой половине беременности кровотечения случаются по причине выкидыша или внематочной беременности, то во второй – из-за отслойки плаценты и ее предлежания. В последние время выделяют группы риска женщин, у которых может начаться родовое кровотечение. В эту группу относятся будущие мамы с заболеваниями крови, миомой, беременностью более чем одним плодом и возможными аномальными развитиями матки. Кроме того, при хирургическом родоразрешении (абдоминальном) риск начала кровотечения присутствует у беременных с диагнозом варикозное расширение вен матки.

Методы профилактики и лечения

Как любая профилактика заболевания, желательно, если женщина будет соблюдать рекомендации и прислушиваться к советам врачей ещё задолго до наступления беременности, чтобы избежать акушерских кровотечений. Риск развития разных патологий уменьшается при гармоничном развитии репродуктивной системы. Женщине будет намного легче во время вынашивания ребенка.

Профилактические мероприятия направлены на обеспечение полноценной моторной функции матки. Начинать нужно с заботы самой женщины о своем здоровье и тогда ребенок родится здоровым со всеми полно­ценно развитыми системами организма.

Важным в процессе профилактических мер является грамотное и своевременное лечение экстрагенитальных заболеваний. Врач должен обеспечить четко организованные профилактические меры на протяжении всей беременности, а также во время родов и после. Она станет реальной основой снижения смертности новорожденных и матерей. Специалисты формируют так называемые группы риска по кровотечению.

Профилактика проходит в препубертатном и пубертатном периодах, когда необходимо поддержать гармоничное раз­витие организма. Как раз в этот период важную роль играет закалка организма будущей мамы, правильное физическое развитие, предупреждение хронических заболеваний, регулирование физических нагрузок и быстрое лечение острых недугов. При наступлении беременности важно придерживаться правильного ра­циона питания. Обязательно следует употреблять пищу, богатую вита­минами В и С, галаскорбином и витамином Р.

Рекомендуется дородовая госпитализация за 2 недели до родов. Все виды кровотечений, особенно акушерские, требуют незамедлительной транспортировки пациентов в стационар. Лечение проходит в несколько этапов, к которым следует отнести:

  • своевременная остановка кровотечения;
  • проведение лечения по устранению причин, вызвавших кровотечение;
  • восстановление гемодинамики посредством устранения дефицита ОЦК;
Другие медицинские статьи
Гаспинг синдром: симптомы, причины, профилактика и лечение Гаспинг синдром – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Фитофотодерматит: симптомы, причины, профилактика и лечение Фитофотодерматит – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Головная боль тензионного типа: симптомы, причины, профилактика и лечение Головная боль тензионного типа – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Описание болезни акантохейлонематоз На сегодняшний день патогенез акантохейлонематоза ученые исследовали ещё недостаточно. Заболевание вызвано действием микрофилярий, находящихся в области сосудистого русла, которые вызывают расширение лимфатических сосудов и застой лимфы. Кроме того, возможно развитие микроабсцесса печени. Немаловажное значение имеет повышенная чувствительность к продуктам жизнедеятельности паразитических червей. В организме человека паразиты локализуются в печени, брыжейке, перикарде или в >
11.07.2013