Актиномикоз

Причины возникновения актиномикоза

Актиномикоз – одно из опаснейших инфекционных заболеваний, вызванных лучистыми грибами – это актиномикоз.

Протекает с образованием абсцессов, свищей и многочисленных гранулем. На практике различают актиномикоз внутренних органов и кожный.

К возбудителям заболевания относятся грибы Actinomyces, которых сейчас в природе встречается предостаточно: на растениях, в почве, сене и других местах. А каким же образом они попадают в человеческий организм – при вдыхании зараженного воздуха, через поврежденные участки кожи и с пищей.

Актиномицеты в основном не вызывают заболевания, они просто живут в ротовой полости и на слизистых глаз, представляя собой сапрофитную флору. Но уже воспалительные процессы в ЖКТ, органах дыхания и во рту приводят к превращению грибов в паразиты.

В результате развивается актиномикоз, который часто встречается у животных. Нужно отметить, что заражение от животных невозможно, как и от других больных актиномикозом.

Согласно разным источникам, заболевание также называют псевдомикозом или глубоким микозом, лучисто-грибковой болезнью и другими терминами. Актиномикоз имеет отличительную характеристику – разнообразие клинических проявлений. Развитие болезни происходит по стадиям, поэтому у больных наблюдаются специфические процессы:

  • абсцедирование (образование абсцессов в результате вторичных инфекций);
  • инфильтрат или скопление клеточных элементов с кровью и лимфой;
  • фистулообразование;
  • рубцевание;

Локализация перечисленных симптомов может быть разной – шея, ЛОР-органы, голова, грудная клетка, паховые зоны, легкие, ягодицы, молочные железы и т.д. Актиномикоз кожи возникает первично в ходе проникновения через раны актиномицетов.

Актиномикоз: симптомы и течение заболевания

Если говорить об инкубационном периоде, его длительность не известна. У некоторых он длится несколько месяцев, а у некоторых – пару лет. Отдельно стоит обратить внимание на разные формы актиномикоза:

  • мицетома (грибковый шар гайморовых пазух);
  • актиномикоз центральной нервной системы;
  • торакальный актиномикоз (при вовлечении легочной паренхимы и плевры);
  • актиномикоз шеи, кожи, языка;
  • лучисто-грибковая болезнь;
  • актиномикоз мочеполовых органов;

Врачи относят данное заболевание к первично-хроническим инфекциям. Например, при челюстно-лицевой форме возбудитель попадает в подкожную клетчатку из имеющихся хронических очагов в глотке или ротовой полости.

У большинства пациентов наблюдается локализация на шее и в углу нижней челюсти. Частыми признаками заболевания становятся уплотнения, которые потом начинают гноиться. Поражаются также периферические органы лимфатической системы.

Больные жалуются на лихорадку и воспалительные процессы. Лечение должно проходить вовремя, чтобы избежать серьезных осложнений – воспаления оболочек головного мозга.

В процессе разрастания инфильтрата кожа становится выраженного цианотично-багрового цвета и образуется свищи. Гной отличается мелкими комочками беловато-желтоватого оттенка. На практике врачи их называют друзами.

В разных странах мира актиномикоз поражает людей трудоспособного возраста. Если не начать грамотное лечение пациента, он может длиться годами. Инфекционное заболевание имеет склонность прогрессировать.

Состояние больного утяжеляет формирование хронических воспалительных процессов. Абсцедирование и образование свищевых ходов может привести к нарушению функциональной деятельности пораженного органа. Не исключено, что у человека начнется анемия и характерная интоксикация организма.

Актиномикоз легких – патологоанатомическая картина

Попасть в человеческий организм грибок может не только с вдыхаемым воздухом, но также при контакте с зараженной почвой, водой, с пищей и т.д.

Если воздух насыщен растительной пылью, в которой содержатся актиномицеты – это прямой путь к заражению.

Как показывают результаты анализов, грибок может быть обнаружен в ротовой полости возле зубов с кариесом. Когда речь идет о заражении спорами актиномицетов через воду или почву, такие случаи характерны для весенне-летнего периода.

Половой признак – мужчины болеют актиномикозом в три раза чаще женщин. В разных странах процент заболеваемости почти одинаковый. Поражают актиномицеты также и соседние органы. В легкие они попадают с кровью и называют эту инфекцию милиарным обсеменением.

Очагами актиномикоза являются слившиеся фанулемы, появившиеся вокруг фиба в легочной ткани. В результате развивается фиброзная ткань и образуется актиномикотический плотный очаг. Человек жалуется на сильные боли.

Инкубационный период легочного актиномикоза составляет от нескольких дней. В медицинской практике принято различать первичную форму актиномикоза и вторичную в легочной паренхиме.

Встречается заболевание в 15%-20%, а остальная локализация относится к ЖКТ, мочеполовым органам и центральной нервной системе.

Как проходит лечение актиномикоза легких

Попав на обследование в клинику, больному обязательно придется пройти полное обследование, необходимое для постановки правильного диагноза.

В лечении актиномикоза легких врачи используют противогрибковые медикаменты. Особенной популярностью в последние годы пользуется препарат низорал. Если назначенное лечение неэффективно, специалисты направят на операцию.

В современной медицине особое внимание уделяется такой терапии как иммуноантибиотикотерапия. Что подразумевается под этим видом терапии – введение полива­лентной актиномицетной вакцины.

Вводится она внутримышечно или внутрикожно на протяжении от одного до трех месяцев в возрастающих дозах. Пациенты, больные легочным актиномикозом, од­новременно с вакциной применяют сульфи­дин или сульфапиридин.

Кроме того, в период обострения обязательно прописывают антибиотики. Согласно с методикой лечения, больному показаны гемотрансфузии и биогенные сти­муляторов.

Направление к хирургу на операцию рекомендуется при изолированных формах заболевания, когда есть возможность ограничиться резекцией части легкого. В некоторых случаях, чтобы уменьшить интоксикацию, прибегают к хирургическому вскрытию гнойников.

Актиномикоз полости рта

Одной из наиболее распространенных форм инфекционного заболевания является актиномикоз ротовой полости. Практически половина пациентов с диагнозом актиномикоза встречается именно шейно-лицевая форма.

Больше всего подвержены инфекции люди среднего возраста. Отмечается небольшой процент заболеваемости и у детей школьного возраста.

Процессы локализуются при данной форме актиномикоза в жевательных мышцах, а если точнее – под покрывающей их фасцией.

Там начинает появляться плотный инфильтрат, поэтому у больных меняется внешний вид – лицо становится асимметричным, а также развивается тризм (тоническая судорога жевательной мускулатуры), причем встречается она разной интенсивности.

Как уже значилось выше, самой частой причиной инфекционной болезни считается самозаражение. Лучистый грибок постепенно начинает активизироваться. Его действие способно преодолеть защитные силы организма. Частые болезни десен, кариес и казалось бы безобидный налет на зубах – основные носители инфекции. Следовательно, нельзя пренебрегать визитами к стоматологу и вовремя проходить лечение зубов.

Методы профилактики актиномикоза

Основные меры, которых необходимо придерживаться всю жизнь каждому человеку:

  • соблюдение всех правил личной гигиены;
  • регулярная санация полости рта;

Ни в коем случае не жевать сырые зерна, листья растений, соломинки и т.п. Регулярно проходить санацию полости рта – лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению стоматологических заболеваний.

Обнаружили кариес или заболевание десен, воспользуйтесь услугами стоматолога. Ни в коем случае не запускать подобные процессы и вовремя лечить полость рта.

Если говорить о прогнозах лечения шейно-лицевого или кожного актиномикоза, безусловно, они будут благоприятными. С органными инфекциями все сложнее, поэтому возможен даже летальный исход.

Другие медицинские статьи
Проктит: симптомы, причины, профилактика и лечение Проктит – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Вывих: симптомы, причины, профилактика и лечение Вывих – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Решётчатая дистрофия роговицы, тип i: симптомы, причины, профилактика и лечение Решётчатая дистрофия роговицы, тип i – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Ретинит: симптомы, причины, профилактика и лечение Ретинит – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013