Актиномикома

Понятие актиномикомы и что такое лучистый грибок

При попадании лучистого грибка в человеческий организм – образуется актиномикома. Она представляет собой специфическую гранулему, которая при внутричерепном расположении проявляется никак иначе как опухоль мозга.

Распро­страняется инфекции в большинстве случаев по клетчатке, реже гематогенно, то есть через кровь, или лимфогенно. Практически всегда отмечается при внутричерепной актиномикоме менингеальный синдром с плеоцитозом. У таких пациентов наблюдается повышенное давление спинномозговой жидкости и гиперальбуминоз (незначительное изменение в цереброспинальной жидкости).

Чем опасен лучистый грибок? В основном активизироваться грибок может при ослабленном иммунитете, связанном с разными факторами. Встречается он в природе, наиболее часто – в почве, где обнаруживают практически все виды бактерий актиномицетов. Лучистые грибки составляют 1\4 часть бактерий, вырастающих при посевах на традиционных средах.

Стоит отметить, что данная инфекция не передаётся от больных животных или от заражённого человека к здоровому. Она может находиться в организме длительное время, не причиняя никакого вреда, поэтому человек даже не знает, что у него «притаилось» опасное заболевание. Так называемые друзы формируются в отдельных частях человеческого организма из актиномиком. В местах внедрения в организм грибковые гранулемы выглядят как мелкие серовато-жёлтые зёрна. Строение может быть неоднородным, поэтому наблюдается присутствие некрозных клеток в центре, ксаномных клеток и капель жира.

В случае внедрения лучистого грибка в верхней челюсти, возможно, процесс распространится в полость черепа и вызовет менингит. Если актиномикома образовалась в области глотки при неправильном или несвоевременном лечении заражение может перейти на позвоночник. Локализация заболевания зависит напрямую от путей проникновения лучистого грибка. На практике чаще всего поражаются следующие органы:

  • шея;
  • полость рта;
  • угловая часть нижней челюсти;

Поражение при актиномикоме имеет вид резко выраженный. Гранулема отчетливо отграниченная и располагается на бугристой припухлости, которая на ощупь очень плотная. Её цвет синюшный и темно-красный, а внутри образуется участок размягчения, где развиваются свищи с гноем.

Согласно статистическим данным, наиболее часто инфекция поражает полушария головного мозга, мозжечок, третьего желудочка и область гипоталамуса. При локализации в грудной клетке, возможна вовлеченность позвоночника и появление симптомов сдавливания спинного мозга.

Признаки заболевания

Клиническая картина может рано проявиться при субплевральной локализации гранулемы. В таком состоянии у пациента отмечается:

  • сильные боли в груди;
  • боль в подлопаточной области, которая становится сильнее при кашле;
  • затруднение в передвижении;
  • лихорадка;
  • сухой мучительный кашель;

При аускультации слышны шумы трения плевры и суховатые хрипы. По мере формирования актиномиком состояние больного будет ухудшаться и отмечаются сильные потери веса. Если случается прорыв, выделяется слизисто-кровянистая мокрота в просвет бронха или в плевральную полость, тогда начинает развиваться осумкованный плеврит.

Редко у пациентов может развиться актиномикома на месте раны, когда происходит экзогенное внедрение грибка. С ростом гранулемы вовлекаются близлежащие ткани, в результате чего отмечается прорыв содержимого через кожу или же слизистую оболочку ЖКТ, легких и т.д. При образовании свищей присоединяется неспецифическая бактериальная флоры. Кроме всего перечисленного, у больного может случиться поражение костей, если инфекция гематогенным путем попадет в кость из мягких тканей.

Лечение актиномикомы

Обязательным является наблюдение у врача. Больному будет предписано лечение, которого необходим строго придерживаться. Как правило, рекомендуется для лечения актиномиком ставить внутрикожные инъекции актинолизата. Дозировка в первую процедуру увеличивается с 0,5мл до 0,7мл, а далее доводится до 2мл. Пациенту назначают в ходе лечения следующие препараты:

  • антибиотики;
  • сульфадимезин;
  • фтивазид и йодистый калий;

Нужно пройти курс приема больших доз антибиотиков: пенициллин, стрептомицин, тетрациклин вместе с димедролом. Также прописывают 10-тидневный курс сульфадимезина до 10г в сутки и фтивазид с йодистым калием (5-10% раствор). При диагнозе локальных гранулем показано их оперативное лечение с использованием интенсивной терапии.

Другие медицинские статьи
Синдром шмидта: симптомы, причины, профилактика и лечение Синдром шмидта – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Синдром конна: симптомы, причины, профилактика и лечение Синдром конна – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Концентрический склероз бало: симптомы, причины, профилактика и лечение Концентрический склероз бало – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Микседема: симптомы, причины, профилактика и лечение Микседема – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013