Акантоцефалёзы

Как проявляется болезнь акантоцефалёз

Под общим названием акантоцефалёз подразумеваются болезни, вызванные гельминтами, которые относятся к группе колючеголовых червей или скребней. На сегодняшний день, как показывает статистика, это довольно редкое заболевание.

Можно заразиться акантоцефалёзом только при случайном заглатывании жуков, зараженных личинками паразитов. Именно такие насекомые являются промежуточными хозяевами паразитов.

В России описываются единичные случаи заболевания. На практике, пациенты с таким диагнозом встречались также в Италии, Иране, Судане, на островах и в некоторых других странах.

У человека может наблюдаться такая разновидность акантоцефалёза, как макраканторинхоз и монилиформоз, вызванная непосредственно 3-мя видами колючеголовых червей.

Таким образом, как говорят справочники, акантоцефалёзы – это гельминтозы у животных и редко у человека. Они вызваны скребнями и паразитическими червями. Возбудители относятся к типу Acanthocephala.

Если говорить об их природе, тело гельминтов плоское, но деформируется при фиксации в спирте или формалине. Пищеварительная система у них отсутствует, как и кровеносная, а питание паразитов происходит осмотически.

Признаки акантоцефалёзов

Симптоматическая картина ярко выражена и уже через 20 дней после заражения у больного начинается понос, частые боли в животе, возможна рвота. Через 35 дней в анализе кала обнаруживаются яйца скребня.

Стул отличается примесью слизи, у человека с диагнозом акантоцефалёз может быть анорексия (полное отсутствие аппетита), вздутие живота и лихорадка.

При данном заболевании отмечается общая слабость и эозинофильный лейкоцитоз. Симптом характеризуется увеличением в составе периферической крови содержания эозинофилов (более 5 %).

Кроме того, превышено абсолютное количество эозинофилов свыше 0,45*109 л. Врачи связывают эозинофильный лейкоцитоз, прежде всего, с антитоксической и фагоцитарной функциями эозинофилов.

Они способны обезвреживать такие биологически активные вещества, которые называются кинины и гистамины. Наблюдается не только при акантоцефалёзе, но и при других аллергических реакциях, глистных инвазиях и паразитарных заболеваниях.

Так как гельминт, вызывающий заболевание, служит причиной гастрита, энтерита и перитонита, то симптоматика вполне может соответствовать клинической картине перечисленных заболеваний. У больных могут возникнуть резкие диспепсические явления – расстройства органов пищеварения, и образоваться перфорации в области кишечника.

Диагностика и лечение акантоцефалёза

Относительно диагностики акантоцефалёза, врач обязательно должен провести необходимые лабораторные исследования, при которых и обнаруживают яйца скребней в фикалиях. В клинике на наличие гельминтов, личинок, фрагментов и т.д. исследуют такие биологические материалы как:

  • моча;
  • кровь;
  • мокроту;
  • фекалии;
  • желчь и содержимое двенадцатиперстной кишки;
  • мышечную ткань;
  • перианальную и ректальную слизь;

В большинстве случаев, хотя их и не так уж много, человек заражается акантоцефалёзом при случайном глотании так называемых инвазированных насекомых (разных жучков и тараканов).

Когда случилось экспериментальное самозаражение, буквально через три недели возникли первые симптомы заболевания. У больных болел живот, иногда наблюдалось вздутие, учащался стул, и появлялась тошнота. Не исключено, что заболевание может быть и хроническое.

Эффективное лечение гельминтов на практике называют дегельминтизацией. Осуществляется медикаментозным путем или хирургическим, поскольку некоторые виды гельминтов удаляются только в ходе операции. Особой популярностью пользуются народные методы лечения.

На острой фазе заболевания проводится десенсибилизирующая и дезинтоксикационная терапия. Сюда относится бикарбонат натрия, изотонический раствор глюкозы, физраствор, аскорбиновая кислота, витамин В6 и кальция хлорид.

Если у больного гипертермия, необходимо дать анальгин или димедрол. Также показаны антигистаминные препараты и не забывать о личной гигиене. В обязательном порядке соблюдать правила приготовления пищи, стимулировать иммунитет, который во время акантоцефалёза очень угнетен.

Профилактика акантоцефалёза

Данный вид гельминтоза редко встречается у человека. Поэтому и профилактики как таковой не существует.

При первых же подозрениях нужно обратиться в клинику и сдать соответствующие анализы. Не лечить акантоцефалёз – это опасно, так как при отсутствии грамотного лечения развивается хроническая форма недуга.

Неспецифические профилактические мероприятия включают в себя уничтожение звена переносчиков, то есть тех вредных насекомых, и личная гигиена. Болезнь чаще всего встречается у свиней и птиц. Нужно уничтожать мышей, тараканов и крыс, а больных акантоцефалёзом свиней лечить.

Другие медицинские статьи
Синовиальная саркома: симптомы, причины, профилактика и лечение Синовиальная саркома – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Синдром вольфа — паркинсона — уайта: симптомы, причины, профилактика и лечение Синдром вольфа — паркинсона — уайта – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Болезнь Пейрони: причины, симптомы и лечение >
11.07.2013
Дебильность: симптомы, причины, профилактика и лечение Дебильность – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013