Агалактия

Понятие заболевания агалактия

Под таким странным названием подразумевается процесс отсутствия у женщин секреции молока после родов.

В медицинской практике бывают случаи, когда мамы не в состоянии вскармливать малыша по той причине, что у родильниц грудными железами выделяется незначительное количество молока.

Если обратиться к клинической картине заболевания, она достаточно проста. У женщины после родов выделяется сначала молозиво, а выработка молока так и не наступает.

Как правило, у больных агалактией имеются островки железистой ткани. Часто даже не происходит выделение молозива, так как отсутствуют лактоциты.

Чтобы вовремя диагностировать заболевание необходимо пройти осмотр молочных желез. Также опытный врач занимается сбором анамнеза агалактии, после чего назначает лечебный курс. План лечения определяется уже после выявления причин, спровоцировавших подобное состояние.

Следовательно, агалактия – это тяжелое нарушение функционирования молочных желез, в результате которого не происходит выработка грудного молока и, соответственно, осуществить процесса грудного вскармливания малыше становиться невозможным.

Причины агалактии у женщин

На самом деле причин, провоцирующих заболевание агалактиианомалии секреции молочных желез, огромное множество. Самые главные факторы, которые приводят к болезни, это:

  • недоразвитость молочных желез;
  • атрофия развитой груди;
  • лихорадочные заболевания;
  • несбалансированный пищевой режим;
  • сильные психические заболевания;

Так, у полных женщин, например, недоразвитие молочных желез маскируется обильным отложением жира в грудях. А вот атрофия возникает под влиянием продолжительной бездеятельности, как правило у очень пожилых первородящих женщин. Такая атрофия приводит к понижению секреторной способности.

Более частым явлением является гипогалактия – понижение секреторной деятельности молочных желез. Этим заболеванием страдают около 10% кормящих женщин.

Раз­личают первичную гипогалактию, когда сразу после родов недостаточно вырабатывается молоко, и вторичную, при которой выделение молока уменьшается постепенно.

Для профилактики врачи советуют соблюдать простые правила вскармливания ребенка: чаще прикладывать малыша в период недостатка молока, не допаивать ни водой, ни чаями, а также соблюдать правильный режим питания самой матери и т.д.

Агалактия: классификация болезни

Очень важно, при отсутствии молока, воспользоваться помощью профессионального врача. Существует такое понятие как нейроэндокринная регуляция процесса лактации.

Вполне возможен такой вариант, что агалактия развилась по причине врожденного отсут­ствия железистой ткани. Кроме того, у женщин бывают нарушения секреции пролактина гипофизом, причем с рождения.

В медицине различают такие виды агалактии:

  • первичная агалактии;
  • обусловленная патологическими изменениями в работе молочных желез;
  • вторичная агалактия (вызванная нарушением секреции гормонов);

При первичной агалактии, которая связана с отсутствием железистой ткани в молочных железах, женщины больны гипогонадизмом. Это синдром, сопровождающийся нарушением синтеза половых гормонов и недостаточностью функций половых желез.

Такое заболевание встречается крайне редко. Во время относительной агалактии молозиво появляется в течение нескольких дней после родов, но молоко так и не выделяется. Объясняется такой процесс наличием зачатков полноценной железистой ткани в молочной железе.

Реже данное заболевание связано с прогрессирующим истощением женщины, а также сильными психическими потрясениями. Чтобы восстановить лактацию, необходимо устранить эти факторы. К счастью, сегодня существуют современные методы лечения и способы профилактики агалактии. .

Лечение агалактии

Если врачи поставили диагноз первичная форма агалактии либо абсолютная, тогда лечение никакого эффекта не даст. Следовательно, новорожденных переведут на молоко кормилиц или искусственные смеси уже с первых дней жизни.

В случае относительной агалактии, необходимо выяснить причины ее развития. Лечение длится порядка 10-15 дней. Оно направлено в первую очередь на борьбу с той причиной/заболеванием, которое и спровоцировало недуг.

В зависимости от причины врачи назначат лечение на устранение инфекции, по ликвидации последствий отравления, возможно, назначат диету или другие мероприятия.

Сегодня для усиления лактации специалисты рекомендуют:

  • фитотерапию;
  • употребление продуктов, содержащих витамины и белки;
  • разрешенные при лактации пищевые добавки;
  • гомеопатические препараты;

С целью восстановления у больных женщин лактации проводится также физическая стимуляция. Часто не помогают никакие мероприятия, поэтому лечение прекращается.

При назначении медикаментозной терапии необходимо пропить курс поливитаминных и витаминных препаратов.

А в случае психологической природы агалактии помимо стимуляции проводится ещё и лечение у психиатра.

Другие медицинские статьи
Инфекционно токсический шок: симптомы, причины, профилактика и лечение Инфекционно токсический шок – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Макраканторинхоз: симптомы, причины, профилактика и лечение Макраканторинхоз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Срединная дистрофия ногтей: симптомы, причины, профилактика и лечение Срединная дистрофия ногтей – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Холера: симптомы, причины, профилактика и лечение Холера – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013