Аденовирусная инфекция

Что может спровоцировать появление аденовирусной инфекции

Аденовирусная инфекция – под этим заболеванием подразумевается острая инфекция (вирус) антропонозного типа, при которой поражаются слизистые оболочки глаза и дыхательных путей, лимфоидная ткань и кишечник. Течение заболевания, как показывает практика, происходит с умеренной интоксикацией.

Относится вирус возбудителя к роду ДНК-геномных микроорганизмов Mastadenovirus. На сегодняшний день в медицине известно более 100 сероваров (групп микроорганизмов одного вида) и более 40 выделено у людей. Что касается сероваров аденовирусов, они различаются своими эпидемиологическими особенностями.

Эти вирусы попадают в организм человека просто – через эпителий тонкой кишки, а также слизистые оболочки дыхательных путей. Внедряется возбудитель в миндалины, носоглотку и конъюнктиву, благодаря такой характеристике как лимфотропность. В результате начинается формирование новых очагов воспаления. В ходе аденовирусной инфекции наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Источником данной инфекции является человек. Считается, что до 25-го дня болезни возбудитель выделяется с секретом дыхательных путей, а после 1,5 месяца – с фекалиями. Стоит отметить, что наиболее восприимчивы к вирусу дети до 3-ех лет.

В холодное время года на территории РФ инфекцию регистрируют повсеместно. Заболевания наблюдаются в виде эпидемических вспышек, когда характерным является длительное течение и медленное развитие.

Иммунитет человека после перенесенной аденовирусной инфекции типоспецифический. Заразиться можно только от человека, а во внешней среде вирус обладает достаточно высокой устойчивостью. В течение 2-ух недель продолжается острый период заболевания, поэтому врачи считают этот период самым опасным.

Аденовирусная инфекция: формы заболевания и симптоматика

Наверное, каждому из нас врачи много раз ставили диагноз ОРВИ. Болезнь, вызванная острой респираторной вирусной инфекцией, проявляется по-разному и проходит с разной степенью тяжести. А зависит это непосредственно от вида вирус, поселившегося в организме. Аденовирусная инфекция и есть одна из форм ОРВИ.

Проявляется она следующими недугами:

  • воспалением дыхательных путей;
  • аденовирусной ангиной (тонзиллофарингитом);
  • фарингоконъюнктивальной лихорадкой;
  • воспалением лимфатических узлов брюшной полости;
  • конъюнктивитом;
  • разного рода кишечными заболеваниями (гастроэнтеритом, вирусной диареей);
  • вирусной пневмонией;

Если сравнивать со всеми возможными ОРВИ, 5% – 20 % приходится именно на аденовирусную инфекцию. У большинства пациентов наблюдается заболевание в осенне-зимний период. Во многом проявления аденовирусной инфекции похожи на гриппозное состояние.

Инкубационный период составляет 5-7 суток. Начинается инфекционное заболевание остро и для него характерна не только интоксикация, но и повышение температуры, озноб, ломота в теле, общая вялость и головная боль.

Как правило, больному не хочется принимать пищу и за 2 дня температура может подняться до 39°С. Многие жалуются на диарею и боли в подложечной области.

У взрослых клинические признаки бронхита редко проявляются, чего не скажешь о детях. Умеренный непродолжительный кашель у детей, который сопровождается скудными слизистыми выделениями, является также признаком аденовирусной инфекции.

Почти у каждого пятого больного ребёнка развивается ларинготрахеит с выраженным экссудативным компонентом. Классическое проявление инфекции – это сочетание таких основных симптомов:

  • лихорадка (повышенная температура);
  • ринит (насморк и воспаление слизистой оболочки носа);
  • фарингит (боли в горле и воспалительные процессы глотки);
  • конъюнктивит (слезоточение, покраснение, воспаление слизистой оболочки глаз);

Причины аденовирусной инфекции

Главным источником заражения принято считать больной человека. Передача вируса воздушно-капельным путем происходит в первый месяц от начала заболевания. Каким образом вирус выделяется во внешнюю среду?

Прежде всего, при кашле или чихании, обычном разговоре и глубоком дыхании. Нельзя исключать также процесс заражения алиментарным путём, когда инфицируется кишечник. Для этого вида ОРВИ характерны плохо диагностируемые эпидемические вспышки, так как осенью и в зимний период особенно снижается системный иммунный статус.

Практически никогда у грудных детей не возникает аденовирусная инфекция. С материнским молоком они приобретают пассивный иммунитет. А в молоке, как известно, присутствуют антитела против аденовируса.

Если мама начинает вводить прикорм, у ребёнка защитные функции ослабевают и как результат, ребенок становится более восприимчивым к болезни. По статистике, ребенок может не один раз переболеть аденовирусной инфекцией в период жизни до 7-ми лет.

Далее у детей вырабатывается естественный иммунитет, значительно снижающий риск возникновения заболевания.

Как лечить аденовирусную инфекцию у детей

О начале недуга сигнализируют боли в мышцах, повышенная температура тела у ребенка и ухудшение аппетита. Бывает аденовирусная инфекция в виде эпидемий или спорадических случаев.

Что характерно для данной болезни, развитие происходит медленно. Врачи называют такое течение болезни волнообразным. Особенно подвержены ОРВИ дети младшего возраста, среди которых аденовирусная инфекция очень распространена.

Основополагающей целью лечения являются:

  • профилактика бактериальных осложнений;
  • устранение симптомов;
  • повышение иммунитета;

Лечение инфекционного заболевания у детей проводится дома, а определяется, прежде всего, наличием осложнений и клиническими проявлениями. Основанием для дальнейшей госпитализации может стать развитие сопутствующих болезней и тяжелые формы заболевания. Именно эти факторы отягощают течение инфекции.

Каждому инфицированному ребенку требуется тщательный уход. Обязательным является постельный режим, полноценное полезное питание и обильное питье. При высокой температуре врач назначает жаропонижающие лекарства, а при сухом кашле – отхаркивающие препараты.

Если у ребенка наблюдается мокрый кашель с выделениями, необходимо пройти курс массажа и ЛФК. В очень тяжелых случаях протекания инфекции лечение проводится в стационаре.

Кроме вышеперечисленных мер, педиатры также назначают следующие курсы:

  • антибактериальные препараты;
  • инфузионную терапию (введение раствора для уменьшения интоксикации внутривенно);

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Но существует все-таки небольшой процент, когда возникают осложнения в легких. Иногда аденовирусная инфекция даже приводит к летальному исходу, поэтому своевременное лечение – залог здоровья вашего ребенка.

Не стоит относиться к аденовирусной инфекции, как к обычному насморку и вовремя обратиться к врачу для прохождения соответствующей диагностики.

Профилактика аденовирусной инфекции

Не существует специфической защиты от данного вида инфекции, следовательно, необходимо проводить так называемую общую профилактику. Что имеется ввиду под общими профилактическими действиями – в первую очередь, сокращение времени нахождения в тех местах, где наблюдаются большие скопления народа.

Витаминные препараты и многочисленные натуральные средства (настойки, чаи и т.д.) станут отличным помощником в поднятии иммунитета, особенно в зимнюю пору.

В некоторых странах в качестве профилактики аденовирусной инфекции используют вакцину, куда входят аденовирусы. Как правило, применяют её организованно среди взрослого населения.

Основным сопротивлением применению вакцинации стало мнение большинства относительно побочных эффектов. Сюда относится даже возникновение злокачественной опухоли путём трансформации клеток.

У нас главный метод профилактики заключается в изоляционных, режимных и санитарно-гигиенических мероприятиях. Таким образом, больных нужно изолировать в стационаре или в домашних условиях.

Обязательным является ограничение передвижения больного – нельзя посещать аптеки, поликлиники и другие общественные места. К не специфической профилактике аденовирусной инфекции врачи относят не только использование общих оздоровительных мер, но и прием эффективных иммунокорригирующих препаратов.

Другие медицинские статьи
Липомеланотический ретикулёз: симптомы, причины, профилактика и лечение Липомеланотический ретикулёз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Парапротеинемия: симптомы, причины, профилактика и лечение Парапротеинемия – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Кишечный миаз: симптомы, причины, профилактика и лечение Кишечный миаз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Сколиоз: симптомы, причины, профилактика и лечение Сколиоз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013