Аденома

Что представляет собой аденома простаты у мужчин

Некоторые специалисты убеждены, что гиперплазия простаты – это не что иное, как часть процесса старения мужского организма. Доброкачественная гиперплазия вызывается рядом изменений гормонального фона, а также ростом клеток.

Большая роль отводится наследственности. Как показывает статистика, мужчинам в возрасте до 60 лет, которые больны аденомой простаты, рекомендуют хирургическое вмешательство.

Предстательной железой у мужчин называют внутренний половой орган, который принимает важную роль в функции детородной и сексуальной. В его тканях с возрастом происходят такие изменения, как образование уплотнений, узлов и разрастаний.

Именно этот процесс называется заболеванием аденома простаты. Часто у мужчин с диагнозом доброкачественная гиперплазия не наблюдаются никакие симптомы. Если они и появляются, как правило, могут варьироваться от едва заметных признаков аденомы до весьма серьезных. Стоит обратить внимание, что не всегда серьезность тех или иных симптомов связана с увеличением простаты.

К чему приводит увеличение размера предстательной железы – к сдавливанию мочеиспускательного канала, который проходит сквозь простату. Мужчины начинают жаловаться на усложнение мочеиспускания.

Этот простой, казалось бы, процесс начинает вызывать дискомфорт, требуя от больного все больших и больших усилий. Слабой становиться струя мочи и уменьшается её количество. У таких пациентов появляются частые позывы в ночное время, что существенно снижает качество жизни. В результате развивается эректильная дисфункция (импотенция) и зависит её выраженность напрямую от симптоматики.

Сегодня медики с уверенностью могут сказать, что такой недуг, как аденома простаты – одно из самых частотных заболеваний у мужчин. Но вот назвать точные причины возникновения недуга ученые со всего мира ещё так и не смогли.

Недержание мочи, к сожалению, волнует многих представителей сильной половины человечества. Изначально мышцы мочевого пузыря начинают гипертрофироваться, а через какой-то промежуток времени наблюдается их атония. Не полное опорожнение мочевого пузыря чревато образованием камней и возможно появление гематурии, когда в составе мочи появляется кровь.

Причины появления аденомы предстательной железы

Не удалось ещё ученым изучить причины развития данного заболевания. Тем не менее, как показывают результаты многочисленных исследований в этой сфере, основа всех теорий – гормональный дисбаланс, который отмечается в возрасте 45-55 лет и называется «мужской климакс».

Простата достигает своего нормального размера в 16-ти годам, когда заканчивается пубертатный период. А после 30-ти этот орган вновь начинает расти, поэтому в большинстве случаев становится причиной аденомы в 50 лет.

Среди причин, которые в той или иной мере влияют на развитие заболевания, стоит отметить следующие:

  • неправильное питание;
  • вредные привычки (курение, частое употребление спиртного и т.д.);
  • избыточный вес;
  • возраст (после 60-ти аденомой простаты болеет каждый второй);
  • отсутствие физических нагрузок;
  • генетическая предрасположенность;
  • раса (представители азиатской расы могут не опасаться, а вот негроидной и европеоидной, согласно статистике, необходимо быть внимательнее и пересмотреть свой образ жизни);

Таким образом, развитию аденомы простаты способствует отсутствие в рационе растительной пищи, злоупотребление солеными и жирными продуктами. Если члены семьи или ближайшие родственники ранее болели аденомой простаты, тогда вероятность прогрессирования аденомы увеличивается в разы.

Методы лечения аденомы предстательной железы

Лечить больных аденомой простаты можно медикаментозным методом, неоперативным и хирургическим. Если речь идет о лекарственной терапии, она эффективна только лишь на начальных стадиях.

Врачи разработали специальную шкалу, которая определяет выраженные нарушения мочеиспускания и их степень. Данный показатель собственно и влияет на возможное назначение операции.

По шкале необходимо определить количество балов. В случае, когда их менее 8 – никакое лечение не проводится, от 9 до 18 – назначают консервативную терапию, более 18 – прибегают к хирургическому вмешательству.

На сегодняшний день существуют специальные высокоэффективные препараты, позволяющие облегчить протекание заболевания и уменьшить объем роста предстательной железы. Но применять их нужно строго по назначению врача, не примерять на себе народные методы и самолечение, после чего возможны бесперспективные последствия.

Операция при аденоме предстательной железы осуществляется разными способами. Наибольшей популярностью пользуется трансуретральная резекция (ТУР), поскольку проводится непосредственно через мочеиспускательный канал.

Технологии в медицине не стоят на месте, поэтому пациентам с аденомой назначают ТУР, при которой не делается никаких разрезов. Такой метод лечения возможен только, если остается в мочевом пузыре не больше 150 мл мочи. Кроме того, сама масса аденомы не должна превышать 60 грамм.

На втором месте по частоте использования находится так званая аденомэктомия – метод открытой простатэктомии. Показаниями для этого вида хирургического вмешательства следующие:

  • остаток мочи в мочевом пузыре должен быть не менее 150 мл;
  • масса аденомы от 40 грамм;

В любом случае, при появлении первых признаков заболевании, мужчине лучше сразу обратиться к специалисту. Выбор способов оперативного лечения определит опытный врач. Если больной ещё молод и полон сил, конечно же, он заинтересован в сохранении своей половой активности.

В клиниках таким пациентам делают ТУР предстательной железы. После проведения операции мужчина может быть здоровым ещё несколько лет, вести половую жизнь, но потом ему предстоит повторная операция, в ходу которой железа будет удалена.

Аденома гипофиза – причины развития

Доброкачественное новообразование образуется из клеток аденогипофиза, который играет важную роль в организме по поддержанию нормального гормонального баланса. Расположенные в области основания черепа аденомы занимают в списке всех первичных опухолей головного мозга порядка 10%. Исследования показали, что патологии гипофиза имеются у каждого 3-го взрослого на Земле.

Согласно клинической невралгии, аденомы гипофиза бывают двух типов:

  • гормонально неактивные образования;
  • гормонально активные;

Первый вид аденом продуцируют гормоны, следовательно, остается в ведении неврологии. А вот аденомы гормонально активные как ткани гипофиза, продуцируют гипофизарные гормоны, являясь предметом изучения эндокринологов. Причины развития заболевания окончательно не установлены.

Существует 2 основные теории возможного возникновения опухоли: теория «внутреннего дефекта», нарушение гипоталамической регуляции рилизинг-гормонами.

Если с первой теорией вес понятно, то согласно второй, у больных наблюдается недостаточная продукция гормонов периферических эндокринных желез и продукция гипоталамических либеринов в избытке, а вот статинов, наоборот, не хватает, поэтому возникает гиперплазия клеток гипофиза. Это приводит со временем к развитию аденомы.

Лечение аденомы гипофиза

В современной медицине при лечении аденом гипофиза врачи назначают такие методы лечения как:

  • лучевая терапия;
  • медикаментозное лечение;
  • нейрохирургия;
  • гамма-нож или радиохирургия;

Под медикаментозным подразумевается лечение аппаратом парлодел. Наиболее эффективный данный способ при назначении пролактина. А вот радиохирургический способ заключается в процессе прямого введения в аденому радиоактивного вещества.

Лучевая терапия обеспечивает хороший результат лишь при небольших аденомах гипофиза. Если врач назначает хирургическое лечение – это значит, что опухоль будут удалять транссфеноидальным или транскраниальным доступами.

Однако существует недостаток подобного рода хирургического вмешательства. Так, у пациентов наблюдается большой процент травм, а также риск осложнений.

Использование микрохирургического транссфеноидального подхода достаточно распространено и дает в большинстве случаев хорошие результаты. В ходе осмотра и грамотно проведенной диагностики заболевания аденомы гипофиза врач выберет наиболее эффективный метод лечения.

Аденома молочной железы

Ещё одним видом аденом является доброкачественная опухоль молочной железы, которая образована железистыми или гландулярными и фиброзными тканями. Аденома молочной железы в организме женщины бывает и единичной, и групповой. Если поставлен диагноз групповой аденомы, есть большой риск появления злокачественных опухолей.

Размеры новообразования могут быть в диаметре от одного сантиметра до пяти, но случаются отдельные клинические картины, когда они достигают 15 см. Безусловно, такой вид аденом очень опасен для здоровья и его нужно срочно лечить.

Сегодня патологию молочных желез в основном составляют доброкачественные образования и наиболее часто встречающимися считаются кисты, узловые формы мастопатии и фиброаденомы.

Часто в медицине под мастопатией или фиброзно-кистозной болезнью понимают фиброаденоматоз. Существуют различия между этим состоянием и доброкачественной опухолью, поэтому необходимо пройти полное обследование, чтобы доктор поставил правильный диагноз и назначил соответствующее лечение.

Как себя ведут опухоли внутри ткани? Раковая трудно смещается и не имеет каких-то четких контуров, а вот фиброаденома – перекатывается, словно шарик и характеризуется на ощупь ровными контурами.

Как возникает и развивается аденома молочной железы

Состоит аденома молочной железы из железистой ткани и волокнистой соединительной, поэтому её и называют фиброаденомой. В редких случаях встречаются однако и чисто железистые опухоли. Такой вид аденомы ничем внешне не отличается от фиброаденомы.

Многие женщины при самостоятельном осмотре обнаруживают у себя так званые «шарики». Каждый врач скажет, что профилактические осмотры молочной железы очень важны. Если женщине более 30-ти, её особенно рекомендуются регулярные осмотры.

Сегодня фиброаденома – частая доброкачественная опухоль молочной железы, которая появляется она у представительниц прекрасной половины в возрасте 15-35 лет. Новообразование имеет гладкую поверхность и не редко она подвижна, а симптоматика – отсутствует, кроме наличия уплотнений.

Опытный врач поставит правильный диагноз после пальпации, но лучше сделать маммографию и ультразвуковое исследование молочных желез.

Некоторым пациенткам требуется биопсия – забор небольших образцов ткани на предмет поиска раковых клеток. Фиброаденома молочной железы диагностируется у многих и во время беременности.

Не стоит сильно переживать, так как на развитие плода это абсолютно не повлияет. Но наблюдать за опухолью у врача придется. Всем известно, что период беременности сопровождается большими гормональными скачками, что способствует росту новообразований.

Другие медицинские статьи
Ретинопатия: симптомы, причины, профилактика и лечение Ретинопатия – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Дефект межжелудочковой перегородки: симптомы, причины, профилактика и лечение Дефект межжелудочковой перегородки – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Оссифицирующий миозит: симптомы, причины, профилактика и лечение Оссифицирующий миозит – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Гельминтозы: симптомы, причины, профилактика и лечение Гельминтозы – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013