Аденоиды

Аденоиды – признаки заболевания

Аденоиды – патологическими разрастаниями глоточной и носоглоточной миндалин принято называть аденоидные вегетации либо просто аденоиды. Появляются подобные разрастания изолированно или в сочетании с увеличением в размере ещё и небных миндалин.

При таком диагнозе у больного нарушено дыхание через нос, наблюдаются обильные слизистые выделения, заполняющие все носовые ходы. Такие выделения обильно стекают непосредственно в носоглотку. Кроме того, при аденоидах воспаляется слизистая носа.

По причине затрудненного носового дыхания больной ребенок спит, постоянно открыв рот, поэтому часто его сон беспокойный, сопровождается храпом, а общее состояние вялое и в большинстве случаев апатичное. К каким последствиям может привести ротовое дыхание у детей – вот некоторые из них:

  • ангины и такие хронические недуги как тонзиллиты, ларингиты, бронхиты;
  • заболевание пневмонией;
  • воспаление в носу слизистой оболочки;
  • нарушение процесса оттока слизи;
  • закрытие глоточного устья в слуховых трубах;

Часто у детей школьников из-за ослабления внимания заметно снижается успеваемость.

Расположена глоточная миндалина в самом своде носоглотки, она входит в состав так называемого лимфоидного кольца Пирогова-Вальдейера. В этой совокупности миндалин находятся язычная, небная и трубная миндалины. Самому увидеть миндалину не получится, так как при обычном осмотре её не видно. При диагностике врач использует профессиональный ЛОР-инструмент.

Довольно часто миндалина вовлекается в патологический процесс, который приводит к изменениям количества и роста клеток, образующих эту глоточную миндалину. Однако результат один и тот же – увеличение в размере.

Закрывая глоточные отверстия, аденоиды вызывают пониженный слух, так как происходит нарушение процесса вентиляции среднего уха. У больных искажается речь, а голос принимает гнусавый оттенок, теряя былую звучность. Если аденоиды у детей раннего возраста, они с трудом овладевают речью.

Классификация аденоидов у детей и взрослых

Кто болеет аденоидами – как правило, это дети в возрасте 3-10 лет обоих полов. В классификации существует три степени заболевания:

  • аденоиды I степени, когда ребёнок на протяжении дня дышит свободно, а во время сна аденоиды увеличиваются и мешают дышать;
  • аденоиды II степени, когда ребенку всегда трудно дышать;
  • аденоиды III степени, при которой отмечается полное перекрытие воздуха аденоидной тканью;

Если у ребенка поставлен диагноз аденоиды II степени часто их родители замечают, что дети во сне храпят. У них наблюдается закрытие верхней трети сошника (кость лицевой области черепа, которая образует носовую перегородку). А при аденоидах III степени больной всегда дышит через ротовую полость.

Как правило, многие родители замечают развитие аденоидов лишь на II-III стадии, когда все признаки «на лицо». Кроме нарушенного дыхания возникают и многие другие патологические проявления.

Стоит отметить, что дыхание через рот опасно, так как может спровоцировать хронический тонзиллит или пневмонию. Ребенок начнет отставать в развитии, причем как умственном, так и физическом.

Причины аденоидов

О каком бы хроническом заболевании мы не говорили, особенно когда до конца воспаление не излечено, оно становится причиной, в том числе и аденоидов.

Так, воспалительные процессы, локализованные непосредственно в верхних дыхательных путях, приводят к застоям крови в носоглотке и лимфе. У ребенка перестает нормально функционировать иммунная система, которая и так до конца ещё не успела сформироваться.

На практике следует отличать также и наследственную предрасположенность к заболеванию. Это обусловлено отклонениями в строении лимфатической системе и эндокринной. С подобного рода аномалией у детей нередко снижается функция щитовидки наряду с воспаленными миндалинами. В чем это проявляется, как правило, в вялости ребенка, отечности, апатии ко всему и склонности к полноте.

Родителям рекомендовано запомнить информацию о том, что рост аденоидов может спровоцировать инфекционные заболевания. К ним относятся такие острые воспалительные процессы как вирус Эпштейна Барр, хламедиоз, цитомегаловирус и микоплазмоз.

В свою очередь все выше перечисленные вирусы становятся причинами ангин, ОРВИ, пневмоний, а также заболевания носоглотки. Воспалению аденоидов могут также способствовать некоторые виды паразитов.

Ещё одной причиной заболевания врачи отмечают прививки, характер вскармливания грудных детей, переедание и злоупотребление сладкими продуктами. Предрасполагающим фактором в развитии аденоидов часто становится токсическое влияние вирусов, нарушение питания и употребление продуктов, содержащих химические добавки.

К сожалению, не редко причиной аденоидов становится родовая травма малыша, гипоксия плода, патологическая беременность, а также асфиксия во время родов.

Важную роль играет 1-ый триместр беременности, перенесенные женщиной в этот период инфекционные заболевания, прием антибиотиков токсических лекарств на протяжении всей беременности. А вот повторные воспаления аденоидов у детей могут развиться после кори, коклюша, дифтерии и скарлатины.

Аденоиды у детей – лечение и профилактика

Многие родители настолько устают от постоянных заболеваний у ребенка, который плохо себя чувствует, замученный и уставший болеть, что их ставят перед безальтернативным выбором – операция.

Конечно же, не исключено, что основой всех проблем со здоровьем малыша является именно увеличение аденоидов. Но, как мы все понимаем, это детский эксклюзив, поскольку они перестают болеть к 10-12 годам. Часто родители спрашивают, а как же быть до этого, будет ли операция единственно правильным выходом?

Сегодня диагностировать аденоиды не сложно, так как опытный отоларинголог даже на основании внешнего вида ребенка может предположить наличие данного вида заболевания. Это проявление врачи называют внешним аденоидизмом и ему характерно:

  • узкая верхняя челюсть;
  • удлиненный овал лица;
  • открытый рот;

Чтобы более точно поставить диагноз, специалисты используют следующие методы: компьютерную томографию, ощупывание пальцем, рентген, переднюю или заднюю риноскопию. При аденоидах прогноз благоприятный в большинстве случаев.

Наиболее часто применяют способ устранения аденоидов. Безусловно, это будет большим стрессом у ребенка и воспоминания останутся на всю жизнь.

Что касается способа профилактики аденоидных вегетаций, он одновременно и прост и трудно выполним – не встречаться с инфекцией. Как мы все понимаем, это нереально, ведь рано или поздно ребенок пойдет в детский сад и школу.

Поэтому главной профилактикой будет неторопливое и адекватное лечение всех простудных заболевание. В природе ещё нет эффективных средств, которые на 100% предотвратили бы разрастание ткани глоточных миндалин.

Почему нельзя удалять аденоиды

Сложнейшие исследования были проведены учеными ещё в 60-ых годах прошлого века. Был изучен гипервентиляционный синдром у многочисленных пациентов. Врачи обратили внимание, что у ребенка аденоиды возникают как защитная реакция, причем одна из первых в жизни.

Для чего такая реакция организму – чтобы устранить хроническую гипервентиляцию легких. Таким образом, было доказано, что появление аденоидов ни что иное, как попытка организма перекрыть воздухоносные пути.

Еще одной распространенной ошибкой считается: если вырезать хирургическим путем аденоиды, тогда ребенок перестанет болеть. И действительно, когда миндалины воспалены – это признак наличия серьезного очага инфекции.

В опасности находятся также соседние органы и ткани, куда легко перемещаются микробы. Увы, нельзя отрезать инфекцию, если мы говорим об удалении аденоидов. В другом месте все равно «выстрелит»: пусть это будет ухо, придаточные пазухи или нос.

Любую инфекцию сначала нужно идентифицировать, сделав соответствующие анализы и определив чувствительность к тем или иным препаратам. Потом только назначается лечение с большей долей вероятности, что в результате недуг будет побежден.

Решение удалять аденоиды очень серьезное и прибегать к хирургическому вмешательству следует не только потому, что ребенок постоянно болеет, а когда заболевание затрудняет дыхание и приводит к осложнениям. Сюда относятся гаймориты, синуситы, отиты и т.д.

Опасность удаления состоит в том, что мы ликвидируется защитная реакция организма. Ему приходится защищаться другим методом, поэтому появляются у ребенка все новые и новые заболевания. Часто у таких детей наблюдается отек слизистой, постоянный насморк или отек бронхов.

Если не срабатывает ни один из методов лечения – нарушается обмен веществ и как следствие, ослабевает иммунитет. Как неправильная ответная реакция иммунитета, могут возникнуть аллергии.

Таким образом, оперативный метод устранит следствие заболевания, но не причину. А ослабление иммунитета приведет к тому, что ребенок попадет в категорию часто болеющих.

Другие медицинские статьи
Мочеполовой миаз: симптомы, причины, профилактика и лечение Мочеполовой миаз – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Панникулит вебера — крисчена: симптомы, причины, профилактика и лечение Панникулит вебера — крисчена – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Гликогенозы: симптомы, причины, профилактика и лечение Гликогенозы – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013
Сексуальные дисфункции: симптомы, причины, профилактика и лечение Сексуальные дисфункции – узнайте все о заболевании на медицинском портале. >
11.07.2013